全部

我国渤海再获亿吨级油气大发现

来源:人民网

作者:杜燕飞

2021-02-23 09:18:02

记者今日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气当量,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础。

渤中13-2油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。渤中13-2-2井共钻约346米厚的油层,完成钻井深约5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万立方米。

“渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山构造,被中生界的致密地层所覆盖,就像头顶带了一层帽子,储层难以清晰认识,油气运移的路径不明,勘探难度大。”中国海油勘探部总经理周心怀告诉记者,近年来围绕潜山等复杂地质构造,中国海油不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,先后在渤海发现了大型凝析气田渤中19-6、亿吨级油田垦利6-1等油气田。

“渤中13-2油气田的发现,实现了渤海海域‘覆盖型’潜山勘探的重大突破,对未来渤海及中国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值,是中国海油持续加大国内油气勘探开发力度的又一重要勘探成果,为我国海上油气开发开拓了新的增长点。”周心怀说。

值得注意的是,为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区建产,探井直接转为生产井进行试采,在降低钻井费用的同时,增加了油气产量。

“‘十四五’期间,渤中13-2油气田投产后,将与渤中19-6凝析气田等协同发力,成为渤海油田上产4000万吨的重要力量,进一步发挥海上油气生产对于我国油气资源安全稳定供应、降低对外依存度的重要作用。”周心怀说。

中国海油董事长汪东进表示,中国海油将持续加大勘探投入力度,以寻找大中型油气田为目标,持续深化地质认识和技术创新,力争在新区新领域新层系实现新突破,为保障国家能源安全贡献力量。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牛年消费市场“开门红” 税收红利添动力增底气

牛年春节,我国消费市场迎来“开门红”。记者从国家税务总局了解到,增值税发票数据显示,今年春节假期期间(2月11日-2月17日),全国批发...[详细]
人民网 2021-02-23

黄河水利委员会:全力确保黄河下游春灌用水

据水利部网站消息,随着气温逐步回升,黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉进入关键时期,引黄用水量大幅度增加,现已由2月初200立方米每秒增加...[详细]
人民网 2021-02-23

住建部:春节期间住房和城乡建设领域安全形势总体平稳

记者从住房和城乡建设部官网获悉,今年春节期间住房和城乡建设领域安全形势总体平稳。据悉,住房和城乡建设部按照党中央、国务院部署要求,...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:我国自主选育的粮食种子品种种植面积占95%以上

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。农业农村部副部长张桃林在回答记者有关我国种...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:猪肉市场供应最紧张时期已过去

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在回答记...[详细]
人民网 2021-02-23

《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》正式生效

据商务部网站消息,2月21日,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称亚太经社会)倡导发起的《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定...[详细]
人民网 2021-02-23

唐仁健:保障粮食安全 重点是做好“藏粮于地、藏粮于技”

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在回答记...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:农民收入增速连续11年快于城镇居民

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在发布会...[详细]
人民网 2021-02-23

每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩茶”幕后推手?

拥有千年历史的武夷岩茶以工艺繁复、制作周期长、品质独特著称,价格向来不菲。近年来,部分岩茶价格呈现数倍乃至一二十倍增长,从每斤数千...[详细]
经济参考报 2021-02-22

造车新势力再迎新机遇 行业创新加速推进

小米公司近日传出要造车的消息,受到社会广泛关注。虽然小米对此没有最终确认,但这样的舆论和市场热度也显现出造车新势力开始迎来新的一轮...[详细]
经济参考报 2021-02-22

让教育之光照亮贫困山区

乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。[详细]
人民网 2021-02-22

特色产业兴 脱贫门路宽(奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷)

时值新春,山东济南市济阳区曲堤镇小刘村的蔬菜大棚里,一派生机盎然。“过年了,咱这蔬菜大棚不打烊,越干越起劲!”一大早,脱贫户刘庆安...[详细]
人民网 2021-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司