全部

5G建设加码 龙头企业迎业绩持续上扬

来源:经济参考网

作者:李静

2021-03-18 09:46:03

随着5G建设的持续加码,产业链龙头企业开始迈入利润快速释放期。

3月16日,中兴通讯发布2020年度报告与2021年第一季度业绩预告。报告显示,2020年,中兴通讯实现营业收入1014.5亿元,同比增长11.8%;实现扣非净利润10.36亿元,同比增长114%;基本每股收益0.92元。

中兴通讯预计2021年第一季度实现归属于上市公司普通股股东的净利润18.0亿元至24.0亿元,同比增长130.8%至207.7%,主要由于公司不断优化市场格局,营业收入同比增长、毛利率持续恢复改善,盈利能力大幅提升,以及转让北京中兴高达通信技术有限公司90%股权确认税前利润约7.7亿元所致,继续延续良好的增长态势。

机构表示,随着国内5G建设稳步推进,海外5G建设逐步跟进,拉长整体5G建设周期,推动5G建设规模持续增长。包括三大运营商及设备商如华为、中兴在内的产业链龙头企业未来毛利率有望实现持续提升,收入增长将带动规模效应推动公司进入利润释放期。

随着国内新基建稳步推进、通信行业业绩正在整体实现好转。上海证券研报显示,2020年电信业务收入1.36万亿元,同比增长3.6%,增速同比提高2.8个百分点,超过2019年0.80%和2018年3.00%增速,2020年通信业务的收入迅速好转。5G网络、千兆光网,工业互联网、智慧城市的建设,有利于通信行业的投资,通信行业的景气度将回升。同时2020年三大运营商资本开支预算3348亿元,5G资本开支1803亿元,占比53.9%,同比增长337.6%。随着运营商5G的资本开支加大,通信行业业绩将出现趋势性的好转,2020年行业的收入和净利润保持快速增长。

运营商近日发布的业绩也非常抢眼。中国联通财报显示,2020年公司主营业务收入2758.14亿元,同比增长4.3%;归母净利润55.21亿元,同比增长10.8%。中国电信2020年营收同比增长4.7%至人民币3,936亿元,净利润同比增长1.6%至人民币209亿元。

国内5G建设正在不断提速。在此前的2021年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长肖亚庆表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。此前的国新办新闻发布会上,国家发改委副主任宁吉喆表示,2021年将加快推动出台“十四五”新型基础设施建设规划,拓展5G应用,加快工业互联网、数据中心等建设。日前发布的“十四五”规划纲要中,5G、大数据、数字经济、新基建等被重点提及。

运营商财报也显示,2021年在5G建设开支方面将进一步加大。其中,中国电信2021年资本支出预算870亿元,同比提升2.6%,预计5G建设投入397亿元,同比增长1.3%。2021年产业数字化资本开支预计为220亿元,同比增长67%,主要投入方向为云、IDC以及其他ICT相关投入;中国联通预计2021年全年资本开支700亿元,同比提升3.6%。5G相关部分投资约350亿元,同比增加2%。2021年,中国铁塔资本开支预计300亿元左右,其中用于5G的投资为184亿。

企查查大数据研究院发布的《我国5G产业发展研究报告》显示,保守估算,中国5G基站建设未来5年总投资将达万亿规模。而根据西南证券研报,国家发展改革委原副主任徐宪平课题组预测,2020年到2025年,以5G网络、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心、云计算、固定宽带、传统基础设施数字化智能化升级等重点领域投资总规模约为17.5万亿元,年均增速约为21.6%。由此带动产业链上下游产业规模增加约2.8万亿元,年均增速约为22.6%。

东吴证券称,随着国内5G建设不断提速,将持续带动设备商需求向好,未来运营商和设备商的业绩有望同时向好发展。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣:高质量发展根本上是改革问题

“十四五”规划的核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。前进在新征程上,如何更好推动高质量发展?[详细]
经济参考报 2021-03-18

商务部:2020年我国汽车后市场消费规模超万亿元

2020年,随着我国经济形势稳定向好,汽车后市场消费持续复苏,二手车交易量有序回升,汽车改装、报废机动车回收稳定增长,共享出行、充电设...[详细]
经济参考报 2021-03-18

102项重大工程蓄势待发 精准扩大有效投资

未来五年扩大有效投资的路线图已然绘就,聚焦补短板、强弱项、惠民生,精准发力扩大有效投资,102项重大工程项目蓄势待发。[详细]
经济参考报 2021-03-18

场景化应用成家电业增长新动力

中国家用电器协会近日发布的行业报告指出,2020年家电行业经济运行稳步恢复,2021年家电内销有望实现恢复性增长。[详细]
经济日报 2021-03-17

优势互补 组团成长(新征程 新期待)

展望“十四五”,杨奇峰和他的团队信心更足。“作为企业,要担起创新主体的责任,加大技术攻关力量,为优化升级产业链做贡献。”[详细]
人民网-人民日报 2021-03-17

多策齐发力促产业链供应链自主可控

力促产业链供应链自主可控,一系列政策组合拳将集中发力。今年政府工作报告将“优化和稳定产业链供应链”列为重点工作之一,明确要增强产业...[详细]
经济参考报 2021-03-17

乡村振兴驶上快车道 扩大农村投资加力“踩油门”

随着我国全面推进乡村振兴驶向快车道,扩大农业农村投资正在加力“踩油门”。《经济参考报》记者了解到,近日,有关部门和地方正在紧锣密鼓...[详细]
经济参考报 2021-03-17

商务部:消费市场呈恢复性增长 实现良好开局

1-2月份,我国社会消费品零售总额6.97万亿元,同比增长33.8%,比2019年同期增长6.4%。消费市场呈现恢复性增长,实现良好开局。[详细]
经济参考报 2021-03-17

市场监管总局对直播带货平台开展行政指导

为提高直播带货产品供给质量,保护消费者权益,维护直播带货市场公平竞争秩序,促进直播经济规范健康发展,更好服务扩大国内市场,近日,市...[详细]
经济参考报 2021-03-17

国家高新区绿色发展五年行动方案加快编制

为切实提升国家高新区绿色发展水平,做好国家高新区绿色发展专项行动,科技部火炬中心正式向国家高新区发布“关于编制国家高新区绿色发展五...[详细]
经济参考报 2021-03-17

提高维权效率 让消费者更放心

2020年,全国市场监管部门通过全国12315平台、电话、传真、窗口等渠道共受理消费者投诉举报咨询2130.32万件,为消费者挽回经济损失44.03亿...[详细]
人民网 2021-03-16

创新激活新动能 信创产业按下高质量发展“加速键”

今年的《政府工作报告》中,“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”被列为重点工作之一。[详细]
经济参考报 2021-03-16

“十四五”民航基建“施工图”浮现

“十四五”民航基础设施建设“施工图”浮出水面。3月15日的民航局例行新闻发布会上,民航局发展计划司副司长张清透露,将加快民航重大基础...[详细]
经济参考报 2021-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司