全部

异地工作人群返乡置业现象趋于普遍 “90后”成主力

来源:人民日报海外版

作者:汪文正

2021-03-18 09:49:03

异地工作人群返乡置业现象趋于普遍——

今天,谁在返乡置业?

“返乡置业”在新一线及二三线楼市正成为一股重要力量。面对大城市较高的购房租房成本,婚育、养老和改善居住条件的现实需求等,是努力在工作地购房还是返回家乡购买更加舒适的住房?这成为许多人眼前的一道选择题。

日前,贝壳研究院发布《2021返乡置业报告》,描绘出返乡置业人群在购房意愿、产品偏好、城市选择等方面的行为特征。返乡置业的主力是哪些居民?人们在返乡置业时都有什么考虑?已经返乡置业的人后悔了吗?让我们来听听“上车”和准备“上车”的人怎么说。

刚需支撑足,“90后”成主力

返乡置业,多数业主没有太多犹豫。

“我从没想过在一线城市买房。房价高,收入很难承受,不如在老家买,早买早享受。”林忠是广西桂林人,今年35岁,一直在广州打工。他和妻子育有一个男孩,在老家县城上幼儿园,为方便孩子上学,夫妻二人在桂林市区买了一套期房,明年即将交付。

王晓海家住安徽农村,年近六旬,常年在上海打工。前些年,王晓海拿出多年积蓄帮儿子、儿媳出了首付,在合肥购置一套使用面积100余平方米的商品房。最近,在北京工作的女儿、女婿也在考虑回合肥买房。“儿子本身就在省会发展,买了房,我和老伴也可以过去帮忙带孙子。”王晓海说。

“我认为应该先‘上车’再‘找座’。”姜洁是“90后”,研究生毕业后在深圳一家金融机构工作,去年她回到四川老家,在成都买了一套两居室的精装修商品房。“我不后悔在老家‘上车’,毕竟深圳房价太高。新房其实到现在也没去过几次,已经租出去了。将来年纪大了,我回到家乡还有个退路,老人到成都养老、带娃也有住处。”姜洁说。

哪些人在返乡置业?根据贝壳研究院的调查,超四成受访者计划返乡置业,“90后”、已婚、中等收入群体成为返乡置业主力。

为什么要返乡置业?调查显示,“90后”返乡置业的一个主要原因是考虑未来回家乡发展的需要,提前购房“留好退路”;同时,“90后”群体资金积累相对不足,在面对工作城市高房价和购房门槛时,家乡或省会城市较低的房价、优惠的人才政策吸引力更强。“80后”群体中,有返乡置业意愿的受访者占比84.9%,主要原因是为了改善家人的居住生活条件,且“80后”普遍关注子女的教育问题,45.4%受访者返乡置业的目的是方便子女获得优质教育。

专家认为,一线城市高房价的“挤出效应”,是不少人返乡置业的重要因素。中国社会科学院财经战略研究院2020年底发布的《中国住房发展报告(2020-2021)》指出,一线城市房价水平大幅领先其它城市,房价涨速同样领先,与二三线城市二手住宅销售价格的分化态势逐步扩大。此外,一线城市住房租赁价格上涨趋势也在进一步延续,租赁市场供需矛盾仍在持续。“一线城市适合年轻人奋斗,机会多,但买房租房成本太高了。”王晓海的儿子这样对记者说。

改善需求大,地段受重视

哪些城市最受返乡置业者青睐?

调查显示,返乡置业多数不是返回老家的县城乡镇或中小城市,新一线、省会城市对返乡置业者最有吸引力。

贝壳研究院的报告表明,返乡置业热门意向城市前10名均为新一线城市,其中成都成为返乡置业人群首选地,杭州、武汉、长沙与郑州也挤进榜单前五。除了一线城市的高房价,新一线城市经济快速发展带动就业机会增加、人才引进政策的吸引力、交通网络缩短出行市场等,都使新一线城市成为返乡置业的热门地。

新一线及二三线城市的房价,比北上广深低了不少,但住房总价也很可观。房款怎么筹集?父母支持、个人积蓄、置换套现……置业者往往八仙过海,各显神通。

父母全部或部分支持是年轻人返乡置业资金来源的主流。研究显示,近六成受访者需要父母出资支持,38.4%的受访者购房资金部分来自父母。“90后”依靠父母置业的比例更高,高出“80后”近17个百分点。

除了被刚需驱动为主的“90后”置业者,“80后”及更年长的人群也是返乡置业的重要组成。研究显示,他们参加工作较早,经济实力较强,以改善型需求为主,资金来源也更多来自个人积蓄或房产置换。

“换房时,不少家人和朋友都很不理解。”北京市民张成是一位企业经营者,今年50多岁。几年前独生子从北京某高校毕业后,决定到外地发展,张成便卖掉了位于北四环的三居室,在远郊区置换了一套联排别墅,并在妻子老家省城买了房。“原来的房子楼龄老、面积小,学区和物业服务都一般。孩子已经工作,我奋斗了一辈子也该享受享受了。”张成介绍,自己酷爱钓鱼,新房附近有面积较大、准许钓鱼的水域,和钓友们切磋更方便。“年纪再大了,我就去我爱人老家养老,北京的房留给儿子。”张成说。

返乡置业人群最看重房子的哪些特质?

研究显示,除了满足自住刚需外,返乡置业人群最重视住房的升值潜力。据调查,返乡置业最看重地段位置和保值增值潜力的受访者分别占比52.3%和40.8%,商超配套设施、公共健身设施与儿童游乐设施也是返乡置业人群普遍看中的因素。此外,近七成受访者倾向于选择购买已经装修好的住房。

置业有风险,“上车”需谨慎

相比一线城市,二三四线城市房价增速相对平缓。国家统计局日前公布的数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和1.1%;31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.3%和0.2%。

《中国住房发展报告(2020-2021)》分析,当前置业仍存在四类热门区域:一是还存在住房短缺的人口集中流入地区,包括大都市圈和城市群的次中心和周边城市;二是人口众多、经济发达的二线城市及周边区域城市;三是人口众多、经济发展快速和快速交通沿线的中西部三四线城市;四是拥有独特的环境、文化、旅游、休闲与养老资源的城市。

不过,返乡置业也有风险。专家指出,如果是在熟悉的地方购房、用于家人或自己将来自住没太大问题,但如果出于投资的想法或者被一些概念所吸引,则需谨慎。

46岁的云南人李建国大学毕业后就在北京工作,如今事业有成,在省内一座旅游城市购买了一套两居室的住房。“买房的时候有点草率了。本想用于冬天避寒,但我在北京多年,全家人已经适应了北方的气候,没暖气的房子冬天待不住,一年也住不了几天,现在只好出租。”李建国说。

“不能只看房市的短期波动,头脑一热就上车。特别是在人口流出的城市,买房要慎重。”高鸣老家在黑龙江省一座三线城市,他在北京某部委工作,做返乡置业决策时较为慎重。高鸣分析,在一些人口增长低迷甚至出现人口负增长的地区,房市缺乏中长期需求支撑。“不能光图房价便宜,也要考虑刚需。”高鸣说。

返乡置业应如何规避风险?有关专家指出,应注意四类风险区域,即城市群以外的收缩型城市和城镇、资源枯竭城市、欠发达的四五线及以下城镇、边境偏远城市。

《中国住房发展报告(2020-2021)》预计,2021年中心城市、都市圈和城市群楼市复苏较好甚至有可能出现过热,其他城市复苏较慢,分化可能有所扩大。此外,返乡置业者回中小城市和县城购房,也存在升值潜力低、转手变现难、配套设施差等风险。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5G建设加码 龙头企业迎业绩持续上扬

随着5G建设的持续加码,产业链龙头企业开始迈入利润快速释放期。[详细]
经济参考网 2021-03-18

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣:高质量发展根本上是改革问题

“十四五”规划的核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。前进在新征程上,如何更好推动高质量发展?[详细]
经济参考报 2021-03-18

商务部:2020年我国汽车后市场消费规模超万亿元

2020年,随着我国经济形势稳定向好,汽车后市场消费持续复苏,二手车交易量有序回升,汽车改装、报废机动车回收稳定增长,共享出行、充电设...[详细]
经济参考报 2021-03-18

102项重大工程蓄势待发 精准扩大有效投资

未来五年扩大有效投资的路线图已然绘就,聚焦补短板、强弱项、惠民生,精准发力扩大有效投资,102项重大工程项目蓄势待发。[详细]
经济参考报 2021-03-18

场景化应用成家电业增长新动力

中国家用电器协会近日发布的行业报告指出,2020年家电行业经济运行稳步恢复,2021年家电内销有望实现恢复性增长。[详细]
经济日报 2021-03-17

优势互补 组团成长(新征程 新期待)

展望“十四五”,杨奇峰和他的团队信心更足。“作为企业,要担起创新主体的责任,加大技术攻关力量,为优化升级产业链做贡献。”[详细]
人民网-人民日报 2021-03-17

多策齐发力促产业链供应链自主可控

力促产业链供应链自主可控,一系列政策组合拳将集中发力。今年政府工作报告将“优化和稳定产业链供应链”列为重点工作之一,明确要增强产业...[详细]
经济参考报 2021-03-17

乡村振兴驶上快车道 扩大农村投资加力“踩油门”

随着我国全面推进乡村振兴驶向快车道,扩大农业农村投资正在加力“踩油门”。《经济参考报》记者了解到,近日,有关部门和地方正在紧锣密鼓...[详细]
经济参考报 2021-03-17

商务部:消费市场呈恢复性增长 实现良好开局

1-2月份,我国社会消费品零售总额6.97万亿元,同比增长33.8%,比2019年同期增长6.4%。消费市场呈现恢复性增长,实现良好开局。[详细]
经济参考报 2021-03-17

市场监管总局对直播带货平台开展行政指导

为提高直播带货产品供给质量,保护消费者权益,维护直播带货市场公平竞争秩序,促进直播经济规范健康发展,更好服务扩大国内市场,近日,市...[详细]
经济参考报 2021-03-17

国家高新区绿色发展五年行动方案加快编制

为切实提升国家高新区绿色发展水平,做好国家高新区绿色发展专项行动,科技部火炬中心正式向国家高新区发布“关于编制国家高新区绿色发展五...[详细]
经济参考报 2021-03-17

提高维权效率 让消费者更放心

2020年,全国市场监管部门通过全国12315平台、电话、传真、窗口等渠道共受理消费者投诉举报咨询2130.32万件,为消费者挽回经济损失44.03亿...[详细]
人民网 2021-03-16

创新激活新动能 信创产业按下高质量发展“加速键”

今年的《政府工作报告》中,“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”被列为重点工作之一。[详细]
经济参考报 2021-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司