全部

今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

来源:经济参考报

作者:孙韶华

2021-04-08 09:49:04

今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(以下简称“公告”)。

公告明确,制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

公告所称制造业企业,是指以制造业业务为主营业务,享受优惠当年主营业务收入占收入总额的比例达到50%以上的企业。公告还明确,企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式。

此次公告发布是落实此前国务院常务会议的相关部署。3月24日召开的国务院常务会议明确,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

这一制度性安排,也是今年结构性减税中力度最大的一项政策。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,企业是重要的创新主体之一,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%和允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠等,对于促进企业创新给予了“真金白银”的支持。

李旭红表示,此举有利于节省企业的研发成本并鼓励其开展创新活动,为我国制造业发展以及产业结构的转型升级提供助力,同时,通过税收优惠机制激励企业进一步加大研发投入,有助于促进我国构建新发展格局,更好地应对世界经济的不确定性。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一季度超千只信用债推迟或发行失败

根据Wind最新数据统计,今年一季度全市场共有1083只信用债推迟或发行失败,涉及金额3913.6亿元,而去年同期只有695只,金额为2760.8亿元,...[详细]
经济参考报 2021-04-07

平均工资数据公布时为何总感觉自己“拖后腿”?

计算工资组成是依据1990年1月1日国家统计局令第一号发布的《关于工资总额组成的规定》,随着经济发展和分配形式的多样化,国家统计局随后也...[详细]
人民网 2021-04-07

守一城碧水护生态之美

近日,高淳区被列为江苏省省级全域旅游示范区。因水而兴、因水而美的高淳,水域面积占全区总面积近1/3。对高淳人来说,要守护生态美,守住...[详细]
人民网-人民日报 2021-04-07

国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书

白皮书全面回顾100年来中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,汇聚全党...[详细]
经济参考报 2021-04-07

多项指标“开门红” 自贸试验区建设提速

从目前各项指标来看,今年以来自贸试验区在吸收外资、外贸进出口以及新设市场主体方面实现了“开门红”,并在放宽市场准入、推进数字化改革...[详细]
经济参考报 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司