全部

3月末我国外储规模为31700亿美元

来源:经济参考报

作者:张莫

2021-04-08 09:49:04

根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。

业内人士表示,3月份我国外汇储备规模环比回落主要是估值因素变动导致的,属正常现象。展望未来,我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

数据显示,2021年3月,美元指数上涨,非美元货币相对美元下跌,主要国家金融资产价格涨跌互现。货币方面,美元汇率指数(DXY)上涨2.6%收于93.2;非美元货币中,欧元下跌2.9%,英镑下跌1.1%,日元下跌3.9%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.4%;标普500股票指数上涨4.2%,欧元区斯托克50指数上涨7.8%,日经225指数上涨0.7%。

中国民生银行首席研究员温彬表示,一方面,美元指数升值2.6%,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失。另一方面,全球主要股票指数上涨,但全球债券指数则下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,3月份外汇储备规模环比下降。他说,总体上看,我国外汇储备规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,展望未来,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素,但我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

温彬也表示,下一阶段,全球经济复苏形势好转,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。但也要注意到,近期欧洲等地再次出现疫情反弹,国际大宗商品价格上涨较快,美国国债收益率持续攀升,全球经济复苏过程中还存在较多不稳定不确定因素。要警惕美联储提前收缩流动性导致国际金融市场剧烈波动。我国宏观政策要提前做好应对准备,坚持稳字当头、以我为主,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置,夯实稳定发展基础。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政...[详细]
经济参考报 2021-04-08

一季度超千只信用债推迟或发行失败

根据Wind最新数据统计,今年一季度全市场共有1083只信用债推迟或发行失败,涉及金额3913.6亿元,而去年同期只有695只,金额为2760.8亿元,...[详细]
经济参考报 2021-04-07

平均工资数据公布时为何总感觉自己“拖后腿”?

计算工资组成是依据1990年1月1日国家统计局令第一号发布的《关于工资总额组成的规定》,随着经济发展和分配形式的多样化,国家统计局随后也...[详细]
人民网 2021-04-07

守一城碧水护生态之美

近日,高淳区被列为江苏省省级全域旅游示范区。因水而兴、因水而美的高淳,水域面积占全区总面积近1/3。对高淳人来说,要守护生态美,守住...[详细]
人民网-人民日报 2021-04-07

国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书

白皮书全面回顾100年来中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,汇聚全党...[详细]
经济参考报 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司