全部

国常会明确深化医改重点

来源:经济参考报

作者: 班娟娟

2021-04-08 09:56:04

国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民;确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,拓宽个人账户资金使用范围,减轻群众医疗负担。

会议指出,我国新一轮医改建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。近年来,又将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销。下一步要深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,将更多门诊费用纳入医保报销,进一步减轻患者负担。会议确定,一是逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。二是改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。三是拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。四是加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对《经济参考报》记者表示,医保个人账户设置有三个作用,一是激励职工参保,二是引入个人责任,三是积少成多用于门诊看病。随着医保全覆盖,个人主动参保意识增强,前两个作用已实现,但许多人不看病,账户上的钱闲置贬值,甚至被挪用滥用,资金使用效率低,也没有起到互助共济作用。

张盈华指出,此次会议明确了医改的两个重点。一是增进医保共济。单位缴费全部计入统筹基金,扩大统筹基金规模,可增进社会共济,职工个人账户资金扩大到可用于支付家庭成员医疗费用,帮助家庭成员参加居民医保,可增进家庭共济。二是提高医保基金使用效率。多发病和常见病纳入门诊报销,可减轻患者负担。查遗补漏,严惩骗保,减少资金浪费,可使医保基金的钱“用在刀刃上”。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马一德:强化关键领域知识产权保护 构建新发展格局

“十四五”规划纲要强调,健全知识产权保护运用体制,实施知识产权强国战略。面向未来,强化知识产权保护的关键是什么?[详细]
经济参考报 2021-04-08

国外延迟退休探索:渐进、弹性、组合

不少国家都进行过延迟退休年龄的探索,尤其是在发达国家,这和其人口寿命较长、老龄化问题日渐严重的现实紧密相关。[详细]
经济参考报 2021-04-08

财政部详解“十四五”财税体制改革路线图

记者从4月7日国新办召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我国将在保持现阶段税制基本稳定的基础上,进一步建立健全有利于高质量发展、...[详细]
经济参考报 2021-04-08

3月末我国外储规模为31700亿美元

根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。[详细]
经济参考报 2021-04-08

今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政...[详细]
经济参考报 2021-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司