全部

优布局调结构 国企兼并重组提速

来源:经济参考报

作者:王璐

2021-04-08 09:59:04

中国化工‍‍与中化‍‍集团获准实施联合重组、四川交投与四川铁投合并成立蜀道集团,辽宁提出推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组……近段时间,作为国有资本布局优化和产业结构调整的重要方式之一,新一轮国企兼并重组提速,更多“新动作”正在酝酿。

业内指出,今年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动的关键之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,尤其是地方国资将有更大的动作和步伐。从产业来看,化工、钢铁、煤电、信息、医疗健康等将是重点领域,战略新兴产业也将加码布局。值得注意的是,国企重组将更多与混改等改革相结合,资本市场是重要舞台。专家建议,在进行重组整合的同时,大力推进国企深化内部体制机制改革,进而提高国企市场竞争力。

4月6日,辽宁省人民政府发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。该文件提出,加快国有经济布局优化和结构调整。推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业。而就在四天前,四川路桥发布公告称,控股股东四川铁投与四川交投签署了合并协议,新设公司“蜀道集团”。

这是今年来地方国企兼并重组提速的一个缩影。《经济参考报》记者获悉,年初的地方国资委负责人会议部署2021年重点工作时要求,各地要研究制定本地区“十四五”国资规划,加大对地方重点引导支持的特定功能领域和重要行业的布局投入。发展前瞻性战略性新兴产业。要积极稳妥推动战略性重组和专业化整合,对重复投资或同质化竞争、无序竞争严重的行业领域加快重组步伐。

目前多地并购重组路线图逐步浮出水面。例如,今年山东将深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。湖北正研究组建湖北港口集团,实施长江、汉江港口资源整合。湖南省国资集团要将直管企业整合到10户左右。四川广元拟将原有144户由市国资委直接监管的市属国有企业整合重组为10大集团。

国家发改委经济体制与管理研究所企业研究室副主任李红娟在接受《经济参考报》记者采访时表示,国企重组成为国有资本优化布局的重要手段,未来各地国资在推动产业发展及促进资本保值增值上将会有更大的动作和步伐。

中国化工与中化集团获准实施联合重组,中国普天与中国电科正筹划重组;国家电网旗下装备制造企业与中国西电集团筹划战略性重组……中央企业的重组整合也在提速。

国资委企业改革局公布的2021年工作安排显示,要稳步推进化工、钢铁、信息等领域中央企业战略性重组,指导企业聚焦国家战略积极稳妥开展并购工作。支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团。深化中央企业钢铁煤炭去产能工作。

中国煤炭工业协会提出,“十四五”将推动企业兼并重组,组建10家亿吨级煤炭企业。五大电力集团牵头的煤电资源区域整合也正加速推进。

保利集团总经理张振高在接受《经济参考报》记者专访时表示,“十四五”期间将通过专业化整合、深化改革、管理提升、资金注入、协同创新、出清退出等方式,进一步突出和做强重组企业主业。同时,按照国有资本投资公司功能定位,以及国有资本的布局优化和结构调整要求,结合主业发展实际,有序有效推进并购重组。

中国五矿2021年将实施重组整合战略行动,积极推动外部并购重组,同时全力推动与央企、地方国资重组整合。中国宝武也明确,大力推进兼并重组,实现高市占新突破,形成“超亿吨宝武”规模引领效应。

阳光时代律师事务所国企混改与员工持股研究中心负责人朱昌明认为,国有企业重组整合是进一步深化国企改革的有效抓手,也是做强做优做大国有资本和国有企业的必由之路。今年是国企改革三年行动的关键年,也是“十四五”的开局之年,国有企业有望迎来持续的并购重组高潮,主要是战略性重组、专业化整合以及二者的组合,战略性重组可以实现优势互补、强化规模效应,专业化整合实现资源优化配置。同时,国企重组整合将与混改相结合,更加注重推动国企体制机制转换。

值得注意的是,资本市场将成为重要舞台。联储证券研究显示,2020年,国资收购上市公司比较火爆,且以异地扩张为主。2021年,A股并购市场有望开启触底反弹之路,国企改革仍然是资本市场的一大亮点。

朱昌明表示,随着国有资产证券化进程的提速,越来越多的国有控股上市公司正成为国企重组整合的主体,吸收合并、定向增发、分拆上市、换股收购等手段在这一过程中得到广泛使用。国企重组整合将极大激活国有控股上市公司的活力,推动中国资本市场的蓬勃发展。

李红娟认为,地方国资以并购兼并重组方式对接资本市场,有利于推动国有资本与社会资本、产业资本与金融资本的有效结合,助力地方优势产业发展,形成产业集群,激活经济布局。

“随着改革进入深水区,国企重组整合牵涉面广、协调难度大。”朱昌明建议,在进行重组整合的同时,要大力推动深化改革,切实解决“整而不合”的问题,并以此为契机实现国资国企体制机制创新,提高国企市场竞争力。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稳岗双创多管齐下 促就业迎“升级版”举措

机构数据显示,一季度全国招聘行业实现开门红。眼下正值招聘求职旺季,各地接连启动大型春季招聘会。[详细]
经济参考报 2021-04-08

京德高速(一期工程)建设有序推进

目前,京德(北京新机场至德州)高速(一期工程)建设正有序推进,主要标段施工已进入冲刺阶段。[详细]
经济参考报 2021-04-08

国常会明确深化医改重点

国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民;确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措...[详细]
经济参考报 2021-04-08

马一德:强化关键领域知识产权保护 构建新发展格局

“十四五”规划纲要强调,健全知识产权保护运用体制,实施知识产权强国战略。面向未来,强化知识产权保护的关键是什么?[详细]
经济参考报 2021-04-08

国外延迟退休探索:渐进、弹性、组合

不少国家都进行过延迟退休年龄的探索,尤其是在发达国家,这和其人口寿命较长、老龄化问题日渐严重的现实紧密相关。[详细]
经济参考报 2021-04-08

财政部详解“十四五”财税体制改革路线图

记者从4月7日国新办召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我国将在保持现阶段税制基本稳定的基础上,进一步建立健全有利于高质量发展、...[详细]
经济参考报 2021-04-08

3月末我国外储规模为31700亿美元

根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。[详细]
经济参考报 2021-04-08

今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政...[详细]
经济参考报 2021-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司