全部

项目加速落地 数据中心站上万亿投资风口

来源:经济参考报

作者:郭倩

2021-06-16 10:36:06

作为“新基建”的重要领域,数据中心正迎来多方加码布局。记者获悉,我国将加快构建全国一体化大数据中心体系,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等八个区域加快布局数据中心集群,推动数据中心绿色高质量发展。与此同时,相关企业纷纷展开投资,加快推动数据中心项目建设落地。业内人士指出,当前我国数据中心规模保持高速增长,预计未来三年产业投资或达1.4万亿元。在碳达峰、碳中和的背景下,数据中心集约化、规模化、绿色化发展将成为趋势。

新建项目频频落地

中国联通贵安云数据中心坐落于贵州省贵安新区,占地610亩,项目总投资约60亿元,规划总机架3.2万架,可容纳60万台服务器。工作人员告诉记者,该中心主要满足IDC、云计算、大数据等业务发展需求,为互联网企业、金融保险行业、大型企业等提供算力支撑,业务范围覆盖西南、辐射华南、服务全国。布局其中的高效制冷系统让数据中心更加绿色节能。

进入二季度以来,数据中心项目频频落地。南方电网公司日前表示将在贵州投资约100亿元建设南方能源数据中心,该中心建成后将面向全社会提供能源数字服务。中国电信天翼云中南数字产业园项目近日落户长沙,项目一期计划投资约60亿元,共配备1.6万个标准IDC机柜,计划2022年投产,将建设成为中国电信集团全国区域级数据中心,服务覆盖湖南、湖北、江西、广西和安徽等多个省份。

2021中国国际大数据产业博览会上发布的数据显示,“十三五”时期,我国数据中心规模从2015年的124万家增长到2020年的500万家;数据应用正从消费互联网向工业互联网加速渗透,我国已经成为全球大数据应用最活跃、最具潜力、环境最优的国家之一。

在业内人士看来,随着数字技术不断成熟、大数据应用和服务持续深化,市场对大数据基础设施的需求也在持续增加。中国信通院预计,2020年数据中心建设投资3000亿元,未来三年数据中心产业投资或达1.4万亿元。

中国信通院云大所副总工程师郭亮对《经济参考报》记者表示,数据中心是重资产投入较多的行业,发达国家的资本化运作较为成熟。当前,国内一些数据中心企业的上市以及REITs(基础设施领域不动产投资信托基金)的实施,将为数据中心项目落地和建设吸引更多资金活水。下一步,应通过参股上市,发行REITs、债券等方式,吸引更多社会资本参与产业发展。

政策红包密集派发

“十四五”规划纲要提出,加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群,建设E级和10E级超级计算中心。

在此背景下,从部委到地方正展开积极部署,加大政策支持力度。国家发展改革委、工业和信息化部等四部门日前印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,提出统筹围绕国家重大区域发展战略,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,发展数据中心集群,引导数据中心集约化、规模化、绿色化发展。面向工业互联网领域,工业和信息化部日前提出,计划在今年年底前,基本完成国家工业互联网大数据中心建设,并建设一批分中心。

多地也乘势而上,明确下一步建设目标,其中加快建设数据中心聚集区和集群成为重要发力点。山西6月8日发布《山西省信息通信业“十四五”发展规划》,提出着力打造太原、阳泉、大同、吕梁等大型数据中心集聚区,推动省内大型数据中心和边缘数据中心协同发展,助力打造环首都数据存储中心、国家重要数据资源灾备中心、中西部算力中心。贵州则提出集中力量打造具有国际竞争力的千亿级全产业链大数据电子信息产业集群,重点培育数据中心上下游产业集群等。此外,长三角地区也将继续推进基础设施互联互通,打造长三角国家级区域数据中心集群,加快建设国家级超算中心。

加强绿色集约建设

数据中心集约化、规模化、绿色化发展是大势所趋。《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》提出,按照绿色、集约原则,加强对数据中心的统筹规划布局,结合市场需求、能源供给、网络条件等实际,推动各行业领域的数据中心有序发展。

国家发展改革委相关负责人表示,将引导有序布局,推动大型数据中心向可再生能源丰富、气候、地质等条件适宜的区域布局,实现东数西算,试图解决我国数据中心存在的东西部供给失衡问题,实现数据中心有序发展。同时促进绿色节能。加快大数据中心节能技术、能源回收、可再生能源利用等探索,推动绿色高质量发展,助力实现碳达峰、碳中和。

在专家看来,在碳达峰、碳中和的背景下,应以数据中心集群为抓手,加强绿色数据中心建设。郭亮表示,需要加快推动数据中心合理布局,以数据中心集群布局等为依托,将部分对时延要求不高的数据中心向能源更富足的地区布局。突破核心关键技术,提高数据中心的能效和算力。促进数据中心的低碳绿色化,采用更多的清洁和可再生能源,减少碳排放和水消耗,进行能源回收利用,提升数据中心的绿色管理水平,推动数据中心的低碳绿色发展。此外,鼓励数据中心智能化运维,提高其运维效率,也使其能源利用更优化合理。

中国电子信息产业发展研究院节能环保研究所负责人赵卫东对《经济参考报》记者表示,下一步要引导数据中心转换观念,制定自身碳减排的整体规划和路线图;进一步提升能源使用效率,通过技术创新,提供低碳或无碳排放的供配电和制冷解决方案。同时加快改变能源结构,大力提升可再生能源利用比例,鼓励企业通过电力市场化交易、自建可再生能源项目、绿证交易等方式,就地消纳或跨省跨区采购更多的可再生能源,提升绿色能源的使用比例。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

维稳流动性 央行等额平价续作2000亿元MLF

央行15日开展2000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作(含对6月15日MLF到期的续做)和100亿元7天期逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.20%。[详细]
经济参考报 2021-06-16

中国汽车产业锚定“做强”之路

1886年,世界上第一辆以内燃机为动力的汽车诞生了,人类出行历史由此改变。1931年,中国第一辆国产汽车在位于沈阳的民生工厂诞生。[详细]
经济参考报 2021-06-16

中国资本市场改革迈入深水区

我国资本市场正在迈入注册制改革的深水区,注册制试点向全市场铺开过程中,存量改革与增量改革并存、一二级市场投融资动态平衡协调、信息披...[详细]
人民网 2021-06-15

前5月实际使用外资同比增长35.4%

商务部发布的最新数据显示,1月至5月,全国新设立外商投资企业18497家,同比增长48.6%,较2019年同期增长12.4%;实际使用外资金额4810亿元...[详细]
经济日报 2021-06-15

中国互联网医院建设如何走得更远

国家远程医疗与互联网医学中心、健康界联合发布的一份最新中国互联网医院发展报告显示,截至2020年年底,中国互联网医院数量累计超过1000家...[详细]
光明日报 2021-06-15

中国能源从“以煤为主”走向清洁低碳

山东省青岛市即墨区因地制宜,利用60多公里的沿海丘陵地带风能优势,大力发展风电产业,推动绿色能源建设,风电总装机容量已达6.55万千瓦。[详细]
科技日报 2021-06-15

新一轮反不正当竞争执法风暴来袭

我国对不正当竞争行为保持高压态势。市场监管总局数据显示,今年1至5月,市场监管部门共查办各类不正当竞争案件1345件、罚没金额1.22亿元。[详细]
经济参考报 2021-06-15

多地启动新一轮数字人民币红包试点

北京发放20万份、每份200元的数字人民币红包,上海发放数字人民币红包35万份、每份金额55元,长沙发放数字人民币红包30万份、总金额4000万...[详细]
经济参考报 2021-06-15

财政金融齐发力 卫星产业迎多地重金布局

清华大学战略与安全研究中心研究员卞永祖对记者表示,卫星互联网产业链长,有望带动智能制造、通信等各产业、增强发展的内生动力,推动构建...[详细]
经济参考报 2021-06-15

千家国家级科技企业孵化器迎年度“大考”

通知提出,本次评价工作使用2020年度科技企业孵化器统计数据作为定量评价依据,以“2020年度工作总结”作为定性评价依据。[详细]
经济参考报 2021-06-15

端午假期消费火热 内需潜力加速释放

端午假期,消费市场一派火热气象。记者获悉,小长假期间,旅游消费、电影市场等均受到热捧,其中,国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%...[详细]
经济参考报 2021-06-15

多部门密集出招 合力织牢食品安全“防护网”

2021年全国食品安全宣传周正在各地火热开启。记者了解到,我国将大力推动实施食品安全战略,不断提高食品安全保障水平。市场监管总局等多个...[详细]
经济参考报 2021-06-11

发改委:全力抓好能耗双控 坚决遏制“两高”项目盲目发展

记者6月10日从国家发改委获悉,国家发改委环资司副司长赵鹏高近日在浙江省杭州市主持召开部分地区碳达峰碳中和工作座谈会,提出要全力抓好...[详细]
经济参考报 2021-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司