全部

自贸试验区联动发展步伐加快

来源:经济参考报

作者:王文博

2021-07-06 09:20:07

自贸试验区建设正在开启新空间。《经济参考报》记者获悉,近期以来,自贸试验区联动发展动作不断,相关规划方案密集出炉,既有不同省份自贸试验区之间的联盟,也有本省内自贸试验区与国家级经济技术开发区等其他平台的创新联动发展。业内人士指出,自贸试验区发展不再单点突破,有望在更大范围、更广领域、更深层次形成新一轮开放探索,区域联动作用、产业协同效能有望进一步凸显。

“加强联动发展是大势所趋,无论是战略优势互补还是产业跨界协作,无论是政策环境营造还是监管模式创新,联动各方在制度探索与产业发展等层面可以开创更多新的可能性。”国研新经济研究院创始院长、湾区新经济研究院院长朱克力对记者表示。

商务部自贸区港司数据显示,我国自贸试验区布局从2013年上海四个海关特殊监管区域内28.78平方公里开始,逐步扩展扩容,发展到21个自贸试验区,共计67个片区,形成了覆盖东西南北中的改革开放创新格局。根据党的十九届五中全会要求,自由贸易试验区布局还将进一步完善。

在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,自贸试验区联动发展既有现实性,也有紧迫性和必要性。他对记者表示,自贸试验区遍布21个省份的多个地方,这些片区不能各自为政,孤立发展,要在更大范围内结合实际情况,加快联动发展。特别是在改革开放管理制度创新、简政放权、改善营商环境等方面,联动发展有利于各个自贸试验区的协作和共同进步。

近期,长三角四个自贸试验区联动发展进入加速施工期。5月10日,长三角自由贸易试验区联盟宣告成立。根据规划,联盟将以市场需求为导向,立足长三角资本市场服务基地、长三角国际贸易“单一窗口”等现有功能性平台资源,做强做优贸易便利化、投资便利化、金融创新、跨境研发等十大服务功能,进一步深化江苏、浙江、安徽、上海三省一市自贸区联动发展。

6月7日,长三角开放平台联动合作论坛召开,这也是三省一市自贸区、开发区以及境外经贸合作区首次相聚探讨开放平台跨省域联动合作发展路径。论坛上,各方进一步明确了四地共同推进数字化改革、厅县合作、长三角自贸试验区联动发展合作以及长三角境内外园区和开发区联动合作的方向,并签署了安徽、浙江自贸试验区联动发展合作框架协议等文件。

6月10日发布的《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》提出,统筹推进浙江自由贸易试验区各片区联动发展,开展首创性和差别化改革探索;更加主动对接上海、江苏、安徽,更好融入长三角一体化发展;加快建设“一带一路”重要枢纽,大力发展数字贸易、服务贸易,发展更高水平开放型经济。

值得注意的是,不仅自贸试验区之间在加强联动发展,自贸试验区与其他开放平台也在加快联动发展步伐。

例如,近日印发的《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区建设的若干措施》推出加快政府职能转变、推进贸易便利化、优化金融服务等20项支持举措,打造全省高质量发展新增长极,更好服务构建新发展格局。共有43家国家级开发区(含综合保税区、保税港区)、9个国际合作园区和台港澳合作园区、5个服务国家和江苏省重大发展战略的平台载体被确定为江苏自由贸易试验区联动创新发展区。

天津市商务局近日也发布《中国(天津)自由贸易试验区滨海高新区联动创新区总体方案》和《中国(天津)自由贸易试验区中新生态城联动创新区总体方案》,计划用两到三年时间,推动自贸试验区政策向联动创新区延伸复制,形成新一轮“自贸区+自创区(国家自主创新示范区)的开放探索”。

此前,浙江已于2020年底出台《中国(浙江)自由贸易试验区深化改革开放实施方案》,提出要加强自贸区与周边区域、开放平台联动发展,形成“自贸区+联动创新区+辐射带动区”的发展新格局。

分析人士认为,联动发展将为自贸试验区建设开启新的建设空间。张建平认为,自贸试验区是各地在新一轮改革开放过程中开放程度最高、贸易投资自由化便利化最高、市场营商环境最好的发展平台。这些平台对中外资吸引力最强,集聚了一大批附加值较高的制造业和服务业产业集群,成为各地拉动经济增长的新高地,加强联动发展能进一步发挥其带动性和辐射作用。

朱克力也认为,自贸试验区持续发挥区域联动作用和产业协同效能,有利于促进高端要素的跨区域流动,放大制度创新外溢效应,构筑活力四射的科创策源地和丰富多彩的场景新高地。

朱克力建议,自贸试验区等各平台之间进一步提升产业协同和联动发展水平,需要基于不同平台的独有优势,结合各自改革创新经验,着眼于降本提质增效,从产业导向到辐射区域、从功能载体到要素培育,围绕发展壮大新产业、新业态、新模式等新经济新动能,形成点线面结合的体系化产业闭环,在更大范围延展产业链、重塑价值链。在此过程中,通过数字赋能、生态融通和制度集成,系统整合优质要素资源,不断优化创新空间布局,以开放协作聚势能、联动发展挖潜能,加快推动自贸区等平台之间从侧重产业分工转向全面深度融合。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国节能党委书记、董事长宋鑫:寻求高质量发展新动力源 打造生态环保铁军

“作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,我们坚定用红色基因打造生态环境保护铁军。”中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”)党...[详细]
经济参考报 2021-07-06

多措并举推动跨境电商健康发展

跨境电商正成为国际贸易的新发展潮流。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%,其中,出口增长40.1%,进口增长16...[详细]
经济参考报 2021-07-06

6月财新服务业PMI录得50.3 连续14个月位于扩张区间

7月5日公布的2021年6月财新中国服务业PMI(采购经理指数)录得50.3,虽然较5月回落4.8个百分点,但仍连续14个月位于扩张区间。这一走势与国...[详细]
经济参考报 2021-07-06

经济历史性飞跃 中国阔步高质量发展新征程

从一穷二白、百废待兴,到经济总量突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元;从基本解决温饱,到全面建成小康社会……走过波澜壮阔的百...[详细]
经济参考报 2021-07-06

打破政策“瓶颈”解决新市民住房困难

国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。专家认为,意见的出台,解决了发展保...[详细]
新华社 2021-07-05

六部门发文加快培育制造业优质企业

日前工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会等六部门联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》(以下简称《指导意见...[详细]
经济参考报 2021-07-05

科技部:支持南京市建设引领性国家创新型城市

科技部日前正式发布关于支持南京市建设引领性国家创新型城市的函,同意《南京市加快引领性国家创新型城市建设行动方案》(以下简称《行动方...[详细]
经济参考报 2021-07-05

市场监管总局将重拳出击价格违法行为

为贯彻落实国务院常务会议部署,加快修订价格违法行为行政处罚等方面法规,及时修改或废除不合理的行政处罚事项,更大激发市场主体活力,市...[详细]
经济参考报 2021-07-05

乡村振兴谱新篇 多地加速推进农业现代化

我国一直高度重视“三农”工作。随着如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,全面推进乡村振兴正在书写“三农”发...[详细]
经济参考报 2021-07-05

培育世界一流企业 国企改革提速加力

我国第一台“东方红”拖拉机、铁人王进喜用过的老式抽油机、祝融号火星车模型、高铁复兴号模拟驾驶舱……“‘不忘初心、牢记使命’中国共产...[详细]
经济参考报 2021-07-05

A股三大股指集体低开 石油板块逆市走强

7月2日,A股三大股指集体低开。沪指低开3569.89点,跌幅0.53%;深成指报14937.73点,跌幅0.67%;创业板指报3429.61点,跌幅0.75%。此外,上...[详细]
中新经纬 2021-07-02

22天内现380亿元商办资产交易

6月28日,凯德集团打包6个来福士卖给中国平安人寿,作价96亿元。再往前一周,“包租公”潘石屹将SOHO中国91%股权出让给黑石集团,交易价30...[详细]
中国经济网 2021-07-02

上半年新增专项债发行规模逾1万亿元

按月来看,新增专项债发行规模稳步上升。数据显示,今年3月份开始发行新增专项债,当月发行264亿元,4月份发行2056.08亿元,5月份发行3519....[详细]
中国经济网 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司