全部

央地加快敲定制造业高质量发展施工图

来源:经济参考报

作者:郭倩

2021-07-08 15:21:07

连续11年保持世界第一制造大国地位,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,建成具有行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,“天问”“神舟”“奋斗者”号等国之重器不断实现突破……百年艰苦奋斗,我国从一个落后的农业大国跃升为制造业大国,并在向制造业强国迈进。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我国正奋力谱写制造强国建设新篇章。近日多部门和多地正展开积极部署,围绕打好关键核心技术攻坚战、实施产业链强链补链行动、发展战略性新兴产业等,加快制定规划与落地举措,推动制造强国建设不断迈上新台阶。

由大变强的历史跨越

走进山西永鑫煤焦化有限公司,“5G+智慧焦化”正在给企业生产带来巨大变化。基于中国移动的5G专网技术,智能巡检机器人代替人工巡检,实时采集车间现场的图像、温度、烟雾、气体等数据,软件对采集的数据进行自动分析和故障判断,并及时预警。工人从高温、有毒、易爆环境解放出来,企业也降低了生产运营成本,提升了智能化管理水平。

这是中国工业产业结构不断优化升级的缩影。回望百年历程,从基础薄弱到世界第一制造大国,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。工业经济实力迅速壮大。工业增加值1952年为120亿元,2020年则达到31.3万亿元,连续11年成为世界最大的制造业国家。

建成门类齐全的现代工业体系。我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,拥有41个工业大类、207个中类、666个小类。2020年,我国已有220多种工业产品产量居世界第一位。

制造业创新能力显著提升。“天问”登火、“神舟”飞天、“奋斗者”号万米深潜、大飞机首飞……一批批装备制造业领域的国之重器亮相。

信息化与工业化深度融合。截至今年6月,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,“5G+工业互联网”工程深入实施,协同研发设计、远程设备操控、机器视觉质检、无人智能巡检等应用成果不断涌现。

战略性新兴产业和先进制造业加速壮大。高技术制造业、装备制造业增速明显高于制造业平均增速,其增加值占规模以上工业增加值比重分别从2015年的11.8%、31.8%上升到2020年的15.1%、33.7%。

中国工业互联网智库委员会专家、北京林业大学经济管理学院副教授李芳芳对记者表示,回望百年历程,我国走出了一条独立自主、有中国特色的工业化道路。工业经济增长的动力也实现了由要素、投资驱动向创新驱动的转变,创新能力持续增强,在数字化、智能化转型浪潮下已融入全球技术价值链。

制造强国建设迈上新台阶

面向未来,“十四五”规划纲要要求“深入实施制造强国战略”,明确提出,坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。

北京交通大学副教授、中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓对记者表示,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。面对国际产业链重构和产业竞争新格局,必须深入实施制造强国战略。

朱明皓表示,“十四五”时期还要深入实施创新驱动发展战略,充分发挥我国超大规模市场优势和新型举国体制优势,一方面打好产业基础高级化和产业链现代化的攻坚战,将资源聚焦在基础零部件与元器件、基础材料、基础工艺机器制造装备、工业基础软件、标准与检测检验平台等“五基”方向,解决产业发展的短板问题。另一方面,以智能制造为主攻方向推动制造业数字化转型,加快智能产品、智能装备的有效供给。同时要加速我国绿色制造体系建设,加快绿色工厂建设,加大绿色产品供给,推动产业结构、能源结构调整。

新一轮部署集中展开

当前相关部门和地方正积极展开部署,加快绘制下一阶段制造业高质量发展蓝图,推动制造强国建设不断迈上新台阶。

7月1日,国家发展改革委党组召开庆祝中国共产党成立一百周年党员领导干部大会,强调深入实施创新驱动战略,增强经济发展内生动力。进一步加强基础研究、应用研究和科技成果转化,依托科技创新提升产业核心竞争力,着力破解关键核心技术“卡脖子”问题,打造数字经济新优势,加快战略性新兴产业发展,推动制造业优化升级。

7月2日,工业和信息化部党组理论学习中心组举行(扩大)学习,强调新的征程上,要把准工作重心和着力点,把科技自立自强的命运牢牢掌握在自己手中,保持制造业比重基本稳定,用好“两个市场”“两种资源”,推进供给侧结构性改革,大力发展战略性新兴产业,加快实施产业链强链补链行动,鼓励产业集群发展和龙头企业发展。

地方上,7月7日海南发布的《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》提出,到2025年海南高新技术产业取得跨越式发展,产值突破8000亿元,其中新型工业产值突破4000亿元,数字经济产业营业收入达到4000亿元。天津7月1日发布《天津市制造业高质量发展“十四五”规划》,明确天津在新发展阶段将坚持制造业立市,到2025年将基本建成研发制造能力强大、产业价值链高端、辐射带动作用显著的全国先进制造研发基地。

“站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,我们也踏上了全面实现工业化、建设工业制造强国的赶考之路。”李芳芳表示,要进一步实施产业基础能力再造工程,攻克“卡脖子”关键技术,补齐制造业发展短板;立足世界科技创新前沿领域,加快布局工业互联网、云计算等新兴产业,鼓励和支持龙头企业进行研发创新,加快科技成果转化应用,大力锻造产业链供应链长板;同时更好利用国内国际两个市场、两种资源,推动“中国制造”在全球产业链供应链中的影响力持续攀升。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

易会满:将会同公安机关坚决打击“伪市值管理”等违法行为

中办、国办公布《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(以下简称《意见》),中国证监会主席易会满接受媒体专访时表示,证监会将会同公安机...[详细]
人民网 2021-07-07

中办国办发文:完善数据安全等相关法律法规加强中概股监管

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(以下简称《意见》),提出进一步加强跨境监管执法司法...[详细]
人民网 2021-07-07

北京清理整顿虚拟货币交易服务机构不得提供经营场所等服务

据人民银行营业管理部消息,为防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行营业管理...[详细]
人民网 2021-07-07

加快建设世界一流企业 以科技进步和品质服务引领美好生活

通用技术集团将以加快建设世界一流企业的实际行动践行“两个维护”,在新征程中坚定不移全面深化改革,坚定不移补齐科技创新和数字化短板,...[详细]
经济参考报 2021-07-07

向前列挺进 创新型国家建设提速

从无线电收发报机到5G时代的到来,从我国第一颗人造卫星“东方红一号”到北斗卫星导航系统全面开通……一百年来,在中国共产党领导下,我国...[详细]
经济参考报 2021-07-07

建设世界一流企业顶层设计将出

国资委对中央企业创建世界一流示范企业工作再部署、再推进,要求聚焦深化改革、自主创新、开放合作,精准发力、苦干实干。多个示范企业也透...[详细]
经济参考报 2021-07-07

多部门联合启动 中央储备猪肉收储

为切实增强中央储备猪肉应急保供能力,更好发挥政府猪肉储备调节作用,商务部会同国家发展改革委、财政部等近日启动2021年度中央储备猪肉收...[详细]
经济参考报 2021-07-06

自贸试验区联动发展步伐加快

近期以来,自贸试验区联动发展动作不断,相关规划方案密集出炉,既有不同省份自贸试验区之间的联盟,也有本省内自贸试验区与国家级经济技术...[详细]
经济参考报 2021-07-06

中国节能党委书记、董事长宋鑫:寻求高质量发展新动力源 打造生态环保铁军

“作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,我们坚定用红色基因打造生态环境保护铁军。”中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”)党...[详细]
经济参考报 2021-07-06

多措并举推动跨境电商健康发展

跨境电商正成为国际贸易的新发展潮流。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%,其中,出口增长40.1%,进口增长16...[详细]
经济参考报 2021-07-06

6月财新服务业PMI录得50.3 连续14个月位于扩张区间

7月5日公布的2021年6月财新中国服务业PMI(采购经理指数)录得50.3,虽然较5月回落4.8个百分点,但仍连续14个月位于扩张区间。这一走势与国...[详细]
经济参考报 2021-07-06

经济历史性飞跃 中国阔步高质量发展新征程

从一穷二白、百废待兴,到经济总量突破100万亿元,人均GDP连续两年超过1万美元;从基本解决温饱,到全面建成小康社会……走过波澜壮阔的百...[详细]
经济参考报 2021-07-06

打破政策“瓶颈”解决新市民住房困难

国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。专家认为,意见的出台,解决了发展保...[详细]
新华社 2021-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司