全部

打造世界顶级商圈 扩内需迎新动能

来源:经济参考报

作者:王文博

2021-08-25 15:05:08

记者获悉,近期中央部门和地方政府接连部署,推进一批大中城市提升国际化水平,加快消费转型升级,打造辐射全国乃至全球消费市场的制高点。其中,常住人口超过1000万的超大城市有望获得多重政策支持,全面提升高端购物、文化旅游、金融商务等功能,打造世界顶级商圈。政策利好之下,日前入围第一批国际消费中心城市名单的北京、上海、广州等地以及深圳、成都等超大城市已经开始探索,对标国际一流商圈,进行设施改造和业态升级。

业内人士对记者表示,随着我国世界顶级商圈建设按下“快进键”,国内外高端商业品牌和资源加速集聚,将有效改善传统商圈活力不足、高端消费引领不足、消费服务供给不足等问题,为促消费、扩内需注入动力,起到“极核”引领作用。

切实抓好国际消费中心城市建设重点任务推进落实,加快形成万商云集的消费供给,加快培育独树一帜的首发经济,加快建设闻名遐迩的消费商圈——围绕建设国际消费中心城市,上海近日明确了一系列重点任务。同时,还将打造高能级、高品质、高颜值的世界级商圈作为建设国际消费中心城市的标志,提出力争把浦东新区小陆家嘴商圈打造成世界级地标商圈。

值得注意的是,这只是新发展形势下,地方打造世界级消费新高地的缩影。政策支持下,更多地方有望跟进。

日前,商务部就《城市商圈建设指南(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。该征求意见稿提出,在常住人口超过1000万的超大城市,结合超大城市特点和城市更新改造,对标国际一流商圈和商业街,吸引国内外高端商业品牌和资源集聚,提升高端购物、文化旅游、金融商务等功能,打造一批世界顶级商圈。

事实上,近年来,我国一直在推进商圈、商业街等消费聚集地的提质扩容。例如,2018年,商务部在北京王府井等11条步行街启动改造提升试点工作,提高品牌集聚度,丰富业态,推进智慧化管理和服务。2020年7月,商务部将其中5条试点步行街确认为首批“全国示范步行街”。日前,商务部印发通知,又将其他6条步行街确认为第二批“全国示范步行街”,包括北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路。

数据显示,本次确认的6条示范步行街总客流量、营业额同比分别增长65.8%、102.4%,比2019年同期分别增长11.3%、12.4%,示范带动作用明显。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微对记者表示,包括步行街在内的大型商圈发展,带动消费人群大量涌入、消费市场繁荣扩张,提高了大型中心城市的发展能级,拓展了城市功能,涌现出消费活动高度集中的城市新功能区,推动这些城市加快向消费驱动、服务业主导的经济结构转变,商业服务、文化娱乐、新兴科技等成为这些城市经济发展的新动力。

在利好带动下,这些大型商圈还将进一步提质,向世界更高水平迈进。“世界顶级商圈是发达地区和城市经济全球化深入发展的结果和产物。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受记者采访时说,随着我国现代化建设步伐加快,超大城市的经济发展水平和开放度在全球排名靠前,不仅本地居民的高品质生活需求日益凸显,超大城市本身也成为集聚全球资源和彰显我国影响力的重要载体,建设世界顶级商圈的基础逐步夯实。

瞄准机遇,首批国际消费中心城市率先部署。除上海外,北京也将王府井步行街与培育国际消费中心城市相结合,着力引进更多全球旗舰店,打造世界消费新地标。广州则提出,对标世界级标志性商圈特点,将天河路商圈打造成全球优质消费资源集聚区、引领全球消费潮流新高地、国际消费政策制度创新试验区、推动区域消费联动发展重要引擎。

此外,成都、深圳等超大城市也在积极行动。8月20日,成都交子大道正式开街,其目标是打造“品质消费新高地”。此前,对标世界知名商圈、金融中心城市空间形态,已经有10余项交子公园商圈建设专项规划编制完成,提出更进一步挖掘具有科技潮流、时尚前沿的商业新模式,积极推进规划方案向消费场景转化落地。深圳则明确,将在全市范围内打造2个世界级地标性商圈。深圳市商务局局长张非梦表示,深圳将对标东京、伦敦,打造与世界一流湾区相匹配的顶级商圈。她透露,目前市商务局已牵头与世界知名的商业规划机构进行全面合作。

在苏宁金融研究院高级研究员付一夫看来,建设世界顶级商圈,有助于所在城市吸引海内外优质商品及服务,优化消费供给,丰富消费品类,不仅可以满足市内及外地居民生活性消费需求,还能汇集各地中高端消费资源,吸引人才入驻,进而激发城市经济活力,推动辖区商贸服务业的全面换挡升级。在产业升级的过程中,居民收入将有望进一步提高,从而反哺消费增长,形成良性循环。

关利欣表示,随着中央政策和地方行动的落地,培育国际消费中心城市、建设世界顶级商圈将成为扩大引领消费、促进产业结构升级、拉动经济增长的新载体和新引擎,也将更好地满足人民高品质生活需要,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,助力扩大内需战略实施和构建双循环新发展格局。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强化关键信息基础设施安全保护

《关键信息基础设施安全保护条例》(下称《条例》)日前正式发布,将于9月1日实施。在24日举办的国务院政策例行吹风会上,国家网信办、工信...[详细]
经济参考报 2021-08-25

8月中旬重要生产资料29涨15降

国家统计局官网显示,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2021年8月中旬与8月上旬相比,29种产品价格上涨,15种下...[详细]
人民网 2021-08-24

实现“双碳”目标的“蓝色途径”

减税降费、鼓励创新、金融扶持……政策措施落地实施,带动我国海洋经济全面复苏。特别是海洋能源开发利用快速发展,成为实现“双碳”目标的...[详细]
科技日报 2021-08-24

市场监管总局:对食品安全领域 违法违规行为“零容忍”

8月23日,市场监管总局举行新闻通气会,公开6起食品安全案件查处情况,要求食品生产经营者进一步落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,...[详细]
经济参考报 2021-08-24

进一步规范财务审计秩序 注会行业健康发展顶层文件出炉

《意见》以全面提升注册会计师行业服务国家建设能力为目标,从依法整治财务审计秩序、强化行业日常管理、优化执业环境和能力等三方面提出12...[详细]
经济参考报 2021-08-24

国家创新型产业集群试点扩围

与此同时,上海、广东、山东、湖北、湖南、重庆等多地发力布局,聚焦生物医药、智能制造、集成电路等重点领域,打造创新型产业集群,多个千...[详细]
经济参考报 2021-08-24

探路A股全面注册制 创业板改革再向深处行

一年来,182家注册制下新上市公司累计首发募集资金1401.47亿元。截至2021年8月23日,创业板上市公司数量已达到1011家,总市值为13.15万亿元...[详细]
经济参考报 2021-08-24

央行:加大信贷对实体经济特别是中小微企业支持

8月23日,中国人民银行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,研究当前货币信贷形势,部署下一步货币信贷工作。[详细]
经济参考报 2021-08-24

商务部多举措助推消费升级

商务部将顺应消费形势,从提升传统消费能级、加快培育新型消费、搭建消费升级平台等多个方面出台举措,推动消费升级步伐不断加快。[详细]
经济参考报 2021-08-24

货币政策下一步该如何发力

在上半年“成绩单”出炉后,货币政策接下来怎么走,围绕哪些重点发力,这是近一段时间市场关注的焦点。[详细]
经济日报 2021-08-23

农业农村部加快制定生猪产能调控实施方案

农业农村部日前透露,正在制定生猪产能调控实施方案,分省明确能繁母猪存栏量、规模养殖场户保有量等核心指标,并抓紧抓实生猪产能巩固,多...[详细]
经济参考报 2021-08-23

五部门联合发文加强汽车数据安全管理

随着新一代信息技术与汽车产业加速融合,智能汽车产业、车联网技术的快速发展,以自动辅助驾驶为代表的人工智能技术日益普及,汽车数据处理...[详细]
经济参考报 2021-08-23

LPR连续16个月“不动” 贷款实际利率下行有空间

中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2021年8月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。[详细]
经济参考报 2021-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司