全部

新一轮促就业规划将落地

来源:经济参考报

作者:班娟娟

2021-08-30 15:09:08

深入实施就业优先战略,健全有利于更加充分更高质量就业的促进机制,完善政策体系、强化培训服务、注重权益保障,千方百计扩大就业容量,努力提升就业质量,着力缓解结构性就业矛盾……国务院日前印发《“十四五”就业促进规划》(以下简称《规划》),敲定了新一轮促就业任务书。

接受记者采访的专家表示,“十四五”时期我国就业压力依然较大。《规划》为推动就业高质量发展提供了工作指引,释放了重要信号:要继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,通过全面增强就业吸纳能力,培育持续有力的就业新动能,提升劳动者技能素质,促进实现充分就业和高质量就业。

明确未来五年促就业目标

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。“十三五”期间,全国城镇新增就业6564万人,城镇调查失业率均值控制在5.2%,劳动年龄人口平均受教育年限从10.2年提高到10.8年,技能劳动者总量由1.3亿人增至2亿人,就业形势总体稳定,就业结构持续优化,就业质量不断提升。

面向“十四五”,人口结构与经济结构深度调整,结构性就业矛盾更加突出,就业形势总体严峻。“产业转型和升级持续推进,经济结构切换,‘就业难’与‘招工难’并存。劳动年龄人口进入负增长阶段,加剧结构性失业风险。”光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,强化就业优先导向的宏观调控,充实政策工具箱,有助于增强中国经济韧性,提升抵御风险能力。

《规划》提出了“十四五”时期促进就业的主要目标——到2025年,实现就业形势总体平稳、就业质量稳步提升、结构性就业矛盾有效缓解、创业带动就业动能持续释放、风险应对能力显著增强。

从主要指标看,包括城镇新增就业5500万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇就业占比超过65%,全员劳动生产率增长高于GDP增长,劳动报酬占GDP比重稳步提高,开展补贴性职业技能培训7500万人次左右,新增劳动力受过高等教育比例55%等9个预期性指标;以及1个约束性指标——劳动年龄人口平均受教育年限达到11.3年。

复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯表示,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,实现更加充分更高质量就业,是推动高质量发展的内在要求。《规划》围绕新时期就业发展环境、主要目标、重点任务等作出了系统部署,有利于促进我国以高质量就业支撑经济高质量发展,加快构建新发展格局。

就业扩容提质圈定发力点

未来五年,就业优先政策怎样全面强化?就业扩容提质如何实现?

坚持经济发展就业导向,不断扩大就业容量。《规划》提出,强化就业优先导向的宏观调控。将就业优先政策置于宏观政策层面并持续强化,完善调控手段,充实政策工具箱,强化财政、货币、投资、消费、产业、区域等政策支持就业的导向,实现与就业政策协同联动。

此外,在促进制造业高质量就业、扩大服务业就业、拓展农业就业空间、支持中小微企业和个体工商户持续稳定发展增加就业等方面,《规划》明确了详实举措。

厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远指出,中小微企业吸纳了80%以上的就业群体,它们主要分布在制造业、服务业和农业等领域。当前,经济持续复苏,但这些领域仍面临经营上的一些困难,要从财政、金融以及就业培训等方面予以更多政策扶持,精准而切实地帮助它们走出发展困境,为实现高质量就业创造有利条件和环境。

在培育接续有力的就业新动能方面,《规划》提出,促进数字经济领域就业创业。支持多渠道灵活就业和新就业形态发展。

无锡数字经济研究院执行院长吴琦表示,随着数字经济与实体经济的融合发展,数字化会创造大量新业态、新模式,交易机会的增加也带来服务主体和就业规模的扩大,进而衍生更多的灵活就业和新就业形态。数字经济成为吸纳就业的最重要渠道之一,不仅直接创造就业机会,也会间接带动数字化运营人才就业和灵活就业规模的进一步扩大,有利于提升就业质量。

“未来,还要建立健全包括政府、平台企业、灵活就业从业人员等在内的协同共治体系,进一步规范平台企业用工,促进数字经济领域就业创业的规范发展,扩大数字经济就业蓄水池。”吴琦说。

创业是就业的动力源泉。《规划》提出,强化创业带动作用,放大就业倍增效应。包括不断优化创业环境,加强创业政策支持,实现创业资源开放共享。鼓励引导各类群体投身创业,全方位培养引进用好创业人才。全面升级创业服务,建设特色化、功能化、高质量的创业平台载体等。

姚凯指出,深入实施创新驱动发展战略,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,充分激发市场活力和社会创造力,其实质是通过充分赋能创业形成新的经济增长动能,进而实现就业的倍增效应和乘数效应。

提升技能促进更高质量就业

促就业要瞄准重点群体、重点发力。《规划》提出,完善重点群体就业支持体系,增强就业保障能力。包括拓宽高校毕业生市场化社会化就业渠道。为城镇青年创造多样化就业机会,增强城镇青年职业发展能力。稳定和扩大农村劳动力外出就业规模,促进农村劳动力就地就近就业,加快农业转移人口市民化等。

“《规划》针对就业重点群体进行分类指导、科学规划,通过整合产业、市场、渠道、政策、技术等多种资源,实现重点突破。”姚凯指出。

值得关注的是,当前就业结构性矛盾依然突出,提高劳动者技能素质,缓解结构性就业矛盾,成为实现更高质量就业的关键。

《规划》提出,大规模多层次开展职业技能培训,健全终身职业技能培训制度,制定“十四五”职业技能培训规划,深入实施职业技能提升行动。切实提升职业技能培训质量,引导培训资源向市场急需、企业生产必需等领域集中。

姚凯指出,当前,高校人才培养、劳动者素质培养与日新月异的数智时代产业和技术发展之间存在显著差距,人才供给侧改革成为重要发力点。要把技能人才培养放在更加突出的位置,着力改善劳动力要素质量。

林致远表示,要实现高质量就业,应当从改革教育和培训体系入手,根据经济形势和就业市场需要,让更多潜在劳动力加入职业教育培训大军中,掌握重要的职业技能;同时着眼于中国经济的未来,努力创造各种条件和机会,壮大研究型教育队伍,为科技创新培育足够的基础研究和应用研究人才。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

供给侧改革纵深推进 新发展格局加快构建

近期密集出炉的前7月经济数据显示,“十四五”开局之年,我国经济持续稳定恢复,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。[详细]
经济参考报 2021-08-27

第三次全国国土调查主要数据成果发布

日前,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源部、国家统计局发布《第三次全国国土调查主要数据公报》,并于26日联合召开新闻发...[详细]
经济参考报 2021-08-27

为金融机构服务乡村振兴 提供资金支持

记者26日获悉,近日,人民银行、农业农村部、财政部等联合召开金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴电视电话会议。[详细]
经济参考报 2021-08-27

我国农村网民规模接近三亿 城乡实现“同网同速”

中国互联网络信息中心(CNNIC)今天发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2021年6月,我国网民规模...[详细]
人民网 2021-08-27

商务部加强县域商业建设:到2025年实现100%的乡镇有商贸中心

商务部流通发展司最近组织编制了《县域商业建设指南(征求意见稿)》,并公开征求意见。征求意见稿明确了一系列约束性指标,推动县域消费环...[详细]
人民网 2021-08-27

央行:比特币等虚拟货币不是法定货币,没有实际的价值支撑

“我们再次提醒广大人民群众,比特币等虚拟货币不是法定货币,没有实际的价值支撑。”今日,在2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做...[详细]
人民网 2021-08-27

税收红利落实落细 助力打造创新高地

今年6月,财政部、国家税务总局印发《关于延续福建平潭综合实验区企业所得税优惠政策的通知》(以下简称《通知》),决定将平潭地区企业所...[详细]
人民网 2021-08-27

中国石化发现两亿吨级油气区

记者26日从中国石化获悉,中国石化西北油田分公司部署在中国塔里木盆地顺北油气田的重点探井——顺北44X井,于近日试获油气当量超千吨,标...[详细]
中国新闻网 2021-08-26

氢能商业化推广待破局 甲醇如何作“支点”

“截至目前,已有超过三分之一的中央企业制订包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链布局,并取得了一批技术研发和示范应用成果。” 在上个...[详细]
中国青年报 2021-08-26

2021年上半年山东青岛外贸增量超千亿元

今年以来,中国外贸表现亮眼,进出口、出口和进口规模均创历史同期新高。面对严峻复杂的全球经贸环境,变化中的机遇带给了沿海开放的港口城...[详细]
人民日报海外版 2021-08-26

央企结构调整与重组助力国有经济布局优化

中化集团和中国化工实施联合重组,中国普天整体并入中国电科,中国船舶集团深入推进实质性整合,鞍钢与辽宁省最大国企本钢强强联合……近年...[详细]
工人日报 2021-08-26

权威部门详解市场主体登记管理条例

在8月25日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,市场监督管理总局、司法部等相关部门负责人对日前出炉的《市场主体登记管理条例》(以下简称...[详细]
经济参考报 2021-08-26

呵护流动性 央行逆回购加量至500亿

月末临近,公开市场操作明显加大。央行25日公告称,为维护月末流动性平稳,周三以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20...[详细]
经济参考报 2021-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司