全部

服贸会释放金融业开放积极信号

来源:经济参考报

作者:张莫 王文博 吉宁

2021-09-06 11:07:09

继续完善准入前国民待遇加负面清单的管理制度;落实合格境外投资者新规,便利境外投资者配置人民币资产;加快构建公开透明稳定可预期、内外一致的营商环境;稳妥有序推进资本项目开放……正在北京召开的中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)释放出我国金融业进一步推动系统的制度型开放积极信号。

参加服贸会的各领域专家纷纷表示,包括金融业在内的我国服务业和服务贸易开放发展还将向更多领域、更深层次推进。与会嘉宾认为,数字技术发展将进一步推动贸易方式和贸易对象的数字化,激发服务贸易和服务业合作发展的巨大市场空间,为世界经济复苏带来新动能。

多部门详解金融业开放新举措

在新的形势下,中国经济高质量发展需要实行高水平对外开放,对金融业的开放无疑提出了更高要求。在服贸会期间举行的2021中国国际金融年度论坛上,来自一行两会一局等金融部门的多位人士发声,进一步阐明了下一步开放的思路和举措。

中国人民银行副行长陈雨露表示,将继续完善准入前国民待遇加负面清单的管理制度,充分发挥好负面清单模式对高水平开放的积极作用。他还表示,优化监管政策,打造良好的营商环境。“7月21日国务院常务会议要求优化外资银行保险等金融机构准入门槛的要求,完善金融机构母子公司跨境往来的规则,优化外资参与境内金融市场的方式和制度,这是我们努力的方向。”

中国银保监会副主席周亮表示,营造公平的营商环境。推动开放措施落地实施,修订相关法律法规,从要素开放向制度开放扩展,进一步优化行政审批的流程,加快构建公开透明稳定可预期、内外一致的环境,鼓励境内外金融机构合作共赢。

中国证监会副主席方星海也表示,要进一步推动资本市场制度型开放,落实合格境外投资者新规,便利境外投资者配置人民币资产。他提及,制定交易所市场熊猫债管理办法,扩大商品和金融期货市场对外开放,探索结算+授权等多元化开放路径,深化境内外资本市场互联互通。

国家外汇管理局副局长郑薇表示,稳妥有序推进资本项目开放,推进私募股权投资基金跨境投资试点,完善外商直接投资管理,并做好跨国公司本外币一体化资金池试点工作。

开放环境下风险防控水平将提升

在金融业扩大开放的同时,也要不断提升开放条件下的经济金融管理能力和风险防控水平。

“我们将会继续完善货币政策调控与宏观审慎政策框架,丰富政策工具箱,构建系统性金融风险监测、评估和预警体系,优化外汇市场宏观审慎加微观监管两位一体的框架,加快补齐金融科技监管的短板。提高金融监管的专业性和有效性,建好各类的防火墙,坚决守住不发生系统性风险的底线。”陈雨露表示。

方星海说,进一步加强开放环境下的监管能力和风险防范能力建设。坚持放得开、看得清、管得住的要求,加强对资本市场跨境投资行为和资本流动的监测和分析研判,保持资本市场平稳运行,防范资金大进大出风险。

“防范资金大进大出是我们开放当中的一项重点工作。当然也要防范一些个别外资机构恶意通过自己的投资行为带动整个市场的变化。我们对‘看得清’这点是有把握的,外资在中国投资什么我们都看得见,如果出现恶意的行为我们会及时予以制止。”方星海说,要深化跨境监管合作,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,创造可预期的监管和制度环境。

周亮也表示,积极参与国际金融规则制定,推动国内外监管规则标准互认,加强跨境资金流动监测、反洗钱执法合作,强化金融科技合作和数据安全治理,筑牢金融安全屏障。

服务业开放将向纵深推进

不仅金融业开放利好密集释放,我国服务业和服务贸易开放发展也将向更多领域、更深层次推进。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长俞建华在服贸会期间举行的服务贸易开放发展新趋势高峰论坛表示,中国政府高度重视服务业和服务贸易,致力于打造更加开放的服务贸易营商环境。在开放领域上,我国将继续缩减外商投资准入负面清单,在全国推行实施跨境服务贸易负面清单,对标国际高标准的服务贸易规则,推动自贸港、自贸试验区探索服务贸易更高水平的开放。

在开放平台建设上,将全面总结服务贸易创新发展试点经验,探索建设国家服务贸易创新发展示范区,发挥服务业扩大开放、综合试点示范区和自贸实验区等优势,带动形成全面开放新格局。

在开放空间上,将积极推动中国服务“走出去”,加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,积极扩大技术出口,主动融入全球创新网络,与世界各国分享中国技术发展成果,充分利用服贸会、进博会等各类平台,推动服务贸易政策和经验交流,不断形成更多务实的合作成果。

此外,俞建华表示,还将进一步推进开放规则对接,推动多双边服务贸易谈判,积极参与全球服务贸易规则制定。共同把握服务贸易新要求,应对服务贸易新挑战。

地方上也在积极落实服务业开放举措。北京市政协党组书记魏小东表示,北京将以国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区“两区”建设为引领,提升服务贸易发展能级,着力发展数字贸易、金融、文化教育、医疗等重点领域,全面提高资金、人才、技术、数据等要素的跨境流动自由化、便利化水平,建设高效安全的服务贸易治理体系,培育壮大一批新技术、新业态、新模式。

与会人士普遍认为,数字技术发展将进一步激发服务业合作发展的巨大市场空间。国务院发展研究中心党组书记马建堂指出,数字化给服务贸易带来强大新动能,信息技术发展推动贸易方式和贸易对象的数字化。“加强数字贸易合作,正成为各国促进服务贸易恢复、推动世界经济增长的重要引擎。”马建堂说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

催生全新机遇 多方勾勒绿色低碳发展路线图

这是我国宣布碳达峰、碳中和目标后举办的能源领域首个高规格论坛,传递出包括中国在内的全球各国推动绿色低碳发展的坚定信心,也展现了这背...[详细]
经济参考报 2021-09-06

国务院出台19条新举措 自贸试验区改革创新再提速

近日,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(简称《若干措施》)在提升贸易、投资、国际物流、金融服务...[详细]
经济参考报 2021-09-06

《中国反垄断执法年度报告(2020)》发布

市场监管总局日前发布《中国反垄断执法年度报告(2020)》。报告指出,2020年,市场监管部门加强反垄断执法,统一开放、竞争有序的全国大市...[详细]
经济参考报 2021-09-06

农业农村部:推动金融保险体制创新强化金融支农

农业农村部日前出台文件,开展2021年度金融支农创新试点。通过聚焦新型农业经营主体信用体系建设和农业保险精准承保理赔,探索开展农村金融...[详细]
经济参考报 2021-09-06

混改升级思路渐明 央地国企透底上市计划

据了解,目前国资证券化逐步提速,多家央企以及地方明确了混改上市的计划和目标。业内人士认为,未来将有更多国企积极迈向资本市场,要鼓励...[详细]
经济参考报 2021-09-06

推动高端装备制造业创新发展

高端装备制造是制造业的高端领域,主要为航空、航天、船舶、轨道、汽车、电力等重要生产领域提供产品和服务支持。[详细]
人民网-人民日报 2021-09-03

融资全面收紧 房企降杠杆提速

目前,距离去年8月人民银行、住建部出台重点房地产企业资金监测和融资管理规则已逾一年。一年间,多家房企积极降低负债规模,扩张速度明显...[详细]
经济参考报 2021-09-03

浦发银行不良贷款连续六季度“双降”

浦发银行日前发布2021年半年度报告。2021年上半年,浦发银行实现营业收入973.65亿元(集团口径);[详细]
经济参考报 2021-09-03

邮储银行总资产破12万亿 信贷资源更多向零售倾斜

近日,邮储银行发布2021年半年度报告。上半年,邮储银行规模、质量、效益稳步提升,经营业绩整体向好。[详细]
经济参考报 2021-09-03

中投公司去年境外投资净收益率超14%

中国投资有限责任公司日前发布《2020年度报告》(下称《年报》)。《年报》显示,按美元计算,中投公司2020年境外投资净收益率为14.07%;[详细]
经济参考报 2021-09-03

利润增厚转型提速 银行中报理财业绩抢眼

财富管理业务是国内银行角力的重点领域。多家上市银行日前在中报中详尽披露了财富管理业务相关数据。[详细]
经济参考报 2021-09-03

多项支持举措加码 我国开放利好持续释放

今年以来,我国系列开放举措密集落地,实现了吸收外资的逆势高速增长。我国加速推进高水平对外开放的利好还在持续释放。[详细]
经济参考报 2021-09-03

设立北京证券交易所 新三板改革站上新起点

习近平主席2日在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易...[详细]
经济参考报 2021-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司