全部

共享发展新机遇 共建命运共同体

来源:人民日报

作者:庞革平,李 纵

2021-09-09 15:29:09

又是一年金秋至。以“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”为主题的第十八届中国—东盟博览会,将于9月10日在广西南宁开幕,东博会将全面贯彻落实“提升战略互信、提升经贸合作、提升科技创新、提升抗疫合作”要求,推动中国—东盟合作迈上新台阶。

凝心聚力,提升战略互信

中国—东盟关系如何进一步发展、提升双方的战略互信?世界的目光落到了东博会身上。

成功举办17届,东博会无疑是凝心聚力的高层对话平台。通过主旨演讲、领导人会见、部长级磋商等方式,将中国—东盟合作的最强音交汇在一起,有力推动中国—东盟战略伙伴关系深入发展。

十八载春华秋实。第十八届东博会将继续传递中国—东盟友好合作的信号。中外国家领导人将出席开幕大会,举办中国—东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展和经贸合作论坛、中国—老挝建交60周年暨中老经贸合作论坛、中国—文莱建交30周年纪念活动、中国—巴基斯坦建交70周年暨中巴经贸合作论坛等高端活动,在提高经贸合作实效的同时,推动双边关系向纵深发展。

注重实效,提升经贸合作

在东博会的助力下,中国—东盟自贸区发展生机勃勃,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)商机不断拓展,合作硕果累累,给双方人民带来了实实在在的民生福祉,赢得了国际社会的广泛赞誉。2020年,中国和东盟历史性地互为第一大贸易伙伴。2021年上半年,中国与东盟进出口额达4107.6亿美元,同比增长38.2%。

东博会举办17届以来,共有92.6万名中外客商参展参会,在货物贸易、投资合作、国际产能合作等方面取得了系列重要成果,有力促进了中国—东盟经贸合作升级发展,带动西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区建设和一批重大项目落地。

今年,第十八届东博会推进合作的力度不减,将优化展览内容,安排涵盖产能、数字经济、科技、环保等领域的经贸活动,东盟国家使用展览面积1.2万平方米,“一带一路”沿线国家扩大参展规模,“云上东博会”全年常态化在线运营,将大大提升经贸合作的实效。

勇抓机遇,提升科技创新

抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥科技创新的作用,发展数字经济,已成为东盟国家的发展共识。

数字经济成为助推中国—东盟战略伙伴关系稳定发展的重要合作领域,科技创新是东博会永葆活力的密码。历届东博会围绕创新元素打造展会系列活动,注重创新技术对接,提高经贸实效。

站在中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年的交汇点上,提升科技创新、深化数字经济合作是第十八届东博会的重头戏。

本届东博会期间将举办第九届中国—东盟技术转移与创新合作大会、东博会先进技术展等活动,中国将与多个东盟国家签署技术转移协议或备忘录,成立中国—东盟技术转移联盟。还将举办中国—东盟数字丝绸之路峰会暨中国—东盟人工智能峰会,务实推动中国—东盟信息港建设全面提速,为区域合作插上“数字翅膀”。

不辱使命,提升抗疫合作

2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,为全球发展、区域合作带来了新的挑战。但东博会有再出发的勇气和底气,并不断释放出提升抗疫合作的信号。

第十八届东博会将继续设置公共防疫及卫生展区,旨在展示疫情防控成果和大健康产业商机,推动面向东盟的国际抗疫合作。同时,还将举办国际医学创新合作论坛等系列活动。这些举措带来一股振奋人心的力量——无论任何时候,守望相助、合作共赢都是中国—东盟命运共同体真正的题中之义。

与君远相知,不道云海深。东博会追求发展,崇尚共赢,传递希望,为中国—东盟合作搭建了携手共进的大平台,见证了中国—东盟风雨同舟的非凡历程。今年金秋,第十八届东博会即将拉开帷幕,中国—东盟合作将翻开全新的共赢篇章。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字引擎释放强劲动能

前不久,2021中国国际智能产业博览会在重庆落下帷幕,会上亮相的创新技术令人印象深刻。在空中生成悬浮文字的提词器,可探清地下6米以内道...[详细]
人民日报 2021-09-09

“智慧”科技助推交通建设行进“快车道”

高速货运运动车组解决方案、山东港口一体化改革、阿波龙自动驾驶巴士……在昨日闭幕的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)供...[详细]
光明网 2021-09-09

我国绿色电力交易试点正式启动

9月7日,来自17个省份的259家市场主体,以线上线下方式完成了79.35亿千瓦时绿色电力交易,这是当天我国绿色电力交易试点正式启动后的首次交...[详细]
经济日报 2021-09-09

推动人民币国际化迈上新台阶

国际货币基金组织(IMF)最近发布的官方外汇储备构成显示,截至今年一季度末,人民币在全球外汇储备中的占比提升至2.45%,创2016年第四季度IM...[详细]
人民日报 2021-09-09

中国5G应用领跑世界

从2021世界5G大会到2021年中国国际服务贸易交易会(服贸会),一段时间以来,多场高规格会议和展会聚焦以5G为代表的数字前沿技术,既展现了5G...[详细]
人民日报海外版 2021-09-09

机构预测8月CPI同比涨1%

9日上午,国家统计将公布2021年8月份居民消费价格指数。多家机构预测,8月CPI同比上涨1.0%,增幅与2021年7月持平。对于即将发布的8月CPI数...[详细]
中新经纬 2021-09-09

为中小微企业纾困减负

日前召开的国务院常务会议部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度,加强政策储备,做好跨周期调节。在9月7日举行的国务院政策例行...[详细]
经济参考报 2021-09-08

数字化赋能我国碳中和布局谋篇

“2020年,我国碳排放强度相比2005年下降48.4%,超额完成了中国向国际社会承诺的下降40%到45%的目标。”7日,在成都举办的“首届中国数字碳...[详细]
经济参考报 2021-09-08

20部门发文:推动领军劳务品牌持续涌现

《意见》明确,加强劳务品牌发现培育。制定劳务品牌发展规划和建设方案。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,以及就业帮扶重点地区,分领...[详细]
经济参考报 2021-09-07

多部门释放强信号 激发市场活力规范市场秩序

着力优化营商环境、激发市场主体活力,更好建设高标准市场体系;着力实施竞争政策、维护公平竞争,更好促进高质量发展;着力完善市场规则、...[详细]
经济参考报 2021-09-07

定向发力 金融加码支持区域协调发展

协调发展是新发展理念中的重要一环。9月5日,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》落地,横琴粤澳深度合作区建设新蓝图徐徐展开。[详细]
经济参考报 2021-09-07

全面深化改革开放 前海合作区大扩容

中共中央、国务院印发的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》6日发布,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平...[详细]
经济参考报 2021-09-07

增加值占GDP近四分之一 广东新经济动能强劲

今年以来,各地认真贯彻落实新发展理念,努力为“十四五”开好局、起好步。从今日起,本报推出“地方经济亮点”系列报道,聚焦各地经济发展...[详细]
经济参考报 2021-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司