全部

开展营商环境创新试点将更大力度利企便民

来源:新华网

作者:赵文君

2021-09-10 10:18:09

近日召开的国务院常务会议部署在部分城市开展营商环境创新试点,支持地方深化改革先行先试、更大力度利企便民。专家表示,这有助于降低制度性成本,增强市场主体活力,优化稳定透明公平可预期的法治化营商环境。

会议决定,在实施好《优化营商环境条例》、推动在全国打造市场化法治化国际化营商环境的同时,选择北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个市场主体数量较多的城市,聚焦市场主体和群众关切,对标国际先进水平,进一步深化“放管服”改革,开展营商环境创新试点。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,会议对于落实《优化营商环境条例》做了进一步规划,提出了深化“放管服”改革的一系列举措。选择6个样板城市作为创新试点,带动更多地方进一步向优化营商环境要潜力、要能量。

截至今年7月底,我国市场主体总量1.46亿户。近年来,市场主体活跃度总体稳定在70%左右,年均净增长超过1000万户。

近来,我国不断优化营商环境,为各类市场主体发展创造了良好的政策环境、法治环境和市场环境,逐步实现市场主体准入制度从政府端的管理好用向企业端的办事好用转变。

会议进一步提出了一系列改革举措,如取消对企业跨区域经营不合理限制,破除政府采购等领域对外地企业的隐性壁垒,纠正中介机构垄断经营、强制服务等行为,清理取消企业在资质资格获取、招投标、权益保护等方面的差别化待遇,维护公平竞争。

刘俊海表示,这些改革举措都很有针对性。竞争是市场经济活力之源,要建立跨部门、跨地区、跨产业的信息共享、无缝对接、同频共振、良性互动监管和公共服务体制机制,实现资本、商品、信息、服务、人员、土地、技术等各种生产要素在全国范围内的优化配置。

会议提出,破产案件受理后,允许破产管理人依法查询有关机构掌握的破产企业信息,在处置被查封财产时无需办理解封手续。

中国政法大学教授赵旭东表示,这一举措对于破产程序的有效进行非常重要。破产管理人要获取企业的债权债务情况,如查询银行账户信息、土地和房产登记、车辆登记等,往往涉及很多机构和部门,存在障碍和困难。这些信息如果能够依法提供给破产管理人,将大大提高破产程序推进的效率。

会议提出,完善动产和权利担保统一登记制度。赵旭东表示,动产和权利担保是商业活动中经常采用的方式,比如银行贷款、企业交易都需要担保,这一举措将促进商事活动高效进行。动产和权利担保必须经过法律登记才能生效,完善统一登记制度是非常重要的制度建设,能够有效保护当事人的民事权益,为民事活动和商事交易的顺畅进行提供条件。

会议还提出,推进市场监管、社保、税务等年报“多报合一”,探索适应新业态新模式发展的准入准营标准。加快打破信息孤岛,扩大部门和地方间系统互联互通和数据共享范围,推动解决市场主体反复多处提交材料问题,促进更多事项网上办、一次办。

刘俊海表示,开展营商环境创新试点,体现了“放管服”改革理念,通过简政放权和放水养鱼,扩张市场主体经营自由,放出活力;激活市场主体理性自律机能,管出公平;提高行政服务质量,促进市场主体高质量发展,保护消费者、投资者和中小企业等市场主体的生存权和发展权,服出温度。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新动能持续增强 数字经济巨大增量空间将释放

今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强。记者获悉,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造...[详细]
新华网 2021-09-10

数字人民币应用测试多地联动

数字人民币测试引入首个多地联动开展的碳中和公益主题试点。9月9日,由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起的“...[详细]
经济日报 2021-09-10

大宗商品价格走高缺乏长期支撑

近期焦煤、焦炭价格领涨期货市场,一些铝、锡等有色金属、能源化工及部分农产品等商品价格也有“不俗”表现,部分商品价格冲向高位。[详细]
经济日报 2021-09-10

慕尼黑车展力推环保智能汽车

7日至12日,久负盛名的德国国际汽车展(IAA)首次在慕尼黑举行。这是自6月解封以来德国举办的首个大型展会活动。通过上百款全球首发的新车...[详细]
科技日报 2021-09-10

我国为世界大豆精准选种“定标”

9月9日,“中国大豆生育期组零点标识”碑在黑龙江省黑河市落成。该标识碑矗立于我国目前推广面积最大的大豆品种“黑河43”的育成地点,即黑...[详细]
科技日报 2021-09-10

中越班列今年开行突破200列

中国铁路南宁局集团有限公司9日发布的统计数字显示,今年以来,中越班列累计开行208列,超过去年全年开行总数,同比增幅95.1%。中越班列畅...[详细]
中国新闻网 2021-09-09

共享发展新机遇 共建命运共同体

又是一年金秋至。以“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”为主题的第十八届中国—东盟博览会,将于9月10日在广西南宁开幕,东...[详细]
人民日报 2021-09-09

数字引擎释放强劲动能

前不久,2021中国国际智能产业博览会在重庆落下帷幕,会上亮相的创新技术令人印象深刻。在空中生成悬浮文字的提词器,可探清地下6米以内道...[详细]
人民日报 2021-09-09

“智慧”科技助推交通建设行进“快车道”

高速货运运动车组解决方案、山东港口一体化改革、阿波龙自动驾驶巴士……在昨日闭幕的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)供...[详细]
光明网 2021-09-09

我国绿色电力交易试点正式启动

9月7日,来自17个省份的259家市场主体,以线上线下方式完成了79.35亿千瓦时绿色电力交易,这是当天我国绿色电力交易试点正式启动后的首次交...[详细]
经济日报 2021-09-09

推动人民币国际化迈上新台阶

国际货币基金组织(IMF)最近发布的官方外汇储备构成显示,截至今年一季度末,人民币在全球外汇储备中的占比提升至2.45%,创2016年第四季度IM...[详细]
人民日报 2021-09-09

中国5G应用领跑世界

从2021世界5G大会到2021年中国国际服务贸易交易会(服贸会),一段时间以来,多场高规格会议和展会聚焦以5G为代表的数字前沿技术,既展现了5G...[详细]
人民日报海外版 2021-09-09

机构预测8月CPI同比涨1%

9日上午,国家统计将公布2021年8月份居民消费价格指数。多家机构预测,8月CPI同比上涨1.0%,增幅与2021年7月持平。对于即将发布的8月CPI数...[详细]
中新经纬 2021-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司