全部

2.4%!我国研发经费投入强度再创新高

来源:科技日报

作者:刘垠

2021-09-23 09:57:09

9月22日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2020年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)显示,2020年,我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量突破2.4万亿,比上年增加2249.5亿元,增长10.2%。

“2020年,面对新冠肺炎疫情引发的重大经济社会挑战,我国全社会研发经费投入继续保持稳定增长的态势。”中国科学技术发展战略研究院研究员刘辉锋表示。

国家统计局社科文司统计师张启龙分析,由于R&D经费增速比现价GDP增速快7.2个百分点,研究与试验发展经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.40%,比上年提高0.16个百分点,提升幅度创近11年来新高。

研发经费投入连续5年两位数增长

2020年,我国R&D经费投入达到24393.1亿元,较上年增长10.2%,连续5年保持两位数增长。

刘辉锋告诉科技日报记者,在疫情对整个经济和社会造成重大压力和不利影响的情况下,研发经费能够继续保持中高速增长,不仅体现出创新主体对我国经济发展和科技创新长期向好的信心,也表明我国以企业为主体的研发经费投入体制运行良好。

刘辉锋说,相比美国、日本、德国3%以上的高投入水平,我国研发经费投入强度虽有一定差距,但实现历史新高,已接近经合组织(OECD)国家平均水平。

从国际比较来看,张启龙给出了“我国R&D经费投入呈现稳中有进态势”的观点:一是总量稳定增长。2020年,我国R&D经费总量约为美国的54%,日本的2.1倍,稳居世界第二;2016—2019年,我国R&D经费年均净增量超过2000亿元,成为拉动全球R&D经费增长的主要力量。二是增速全球领跑。2016—2019年,我国R&D经费年均增长11.8%,增速远高于美国(7.3%)、日本(0.7%)等科技强国。三是强度追赶加快。在世界主要经济体中,我国R&D投入强度水平已从2016年的世界第16位提升到第12位。

企业研发经费对全社会增长贡献增强

从《公报》呈现的研发活动三大执行主体的经费支出情况看,2020年,企业、政府研究机构、高等学校的研发经费占比分别为76.6%、14.0%和7.7%。

“这一结构与美国、日本等主要创新型国家大体类似。”刘辉锋解释说,我国企业研发经费增长对全社会增长的贡献进一步增强,2020年,企业R&D经费支出18673.8亿元,比上年增长10.4%;占全国R&D经费的比重达76.6%,对全国增长的贡献达77.9%。

企业拉动作用增强,中西部地区研发投入增势良好,成为《公报》的一大亮点。2020年,我国东、中、西部地区R&D经费分别为16517.3亿元、4662.9亿元和3212.9亿元,分别比上年增长9.2%、12.0%和12.4%。中西部地区增速连续4年超过东部地区,追赶态势明显。

“我国R&D经费的区域分布具有较明显的集中度高的特点。”刘辉锋继续以数据为例说,2020年,广东、江苏和北京的R&D经费均超过2000亿元,占全国R&D经费的36.1%,如果加上浙江、山东、上海、四川和湖北5个R&D经费超千亿元的省份,8个地区的R&D经费占全国的比重达到65.7%。其中,北京、上海和广东的R&D经费投入强度已超3%。

“要实现全国R&D经费投入规模和强度进一步提升,使研发和创新成为经济增长的核心动力,‘十四五’期间应继续发挥这些地区的引领带动作用。”刘辉锋同时认为,应按照国家高质量发展的总体要求,重点提升那些R&D经费规模大但投入强度偏低地区的投入水平。

基础研究经费占比连续两年保持6%

针对备受关注的基础研究经费,《公报》也亮出了最新数据:2020年,我国基础研究经费为1467.0亿元,比上年增长9.8%;应用研究经费2757.2亿元,增长10.4%;试验发展经费20168.9亿元,增长10.2%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为6.0%、11.3%和82.7%。

在刘辉锋看来,“十三五”期间,我国陆续出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》《加强“从0到1”基础研究工作方案》《新形势下加强基础研究若干重点举措》等一系列支持基础研究的政策文件,基础研究经费投入水平实现了质的提升。

“从基础研究经费额度来看,2020年较2015年增长一倍,按可比价计算年均增长12.9%。”刘辉锋指出,从占全社会研发经费投入的比例看,基础研究经费投入占比已连续两年保持在6.0%的水平,较2015年提高1个百分点,基本扭转了多年来徘徊在5%左右的局面。

“发达国家基础研究投入占比大多处于13%—25%的水平,我国的短板仍然突出。要实现2035年跻身创新型国家前列的目标,基础研究经费占比应大幅提升。”刘辉锋说道。

对此,我国在“十四五”规划中已有相应安排,不仅制定了“基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到8%以上”的目标,政府还针对基础研究经费来源单一等问题,将重点“加大基础研究财政投入力度、优化支出结构,对企业投入基础研究实行税收优惠,鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入,形成持续稳定投入机制”。

《公报》显示,2020年,我国应用研究经费占研发经费的比重为11.3%,处于近几年较高水平。“国际上大部分创新型国家的应用研究经费占比在20%—40%。相比之下,我国应用研究经费占比也相对偏低。”刘辉锋建议,“十四五”期间,除了加大基础研究投入力度,我国也要加强引导研发活动主体,特别是企业将研发资源向应用研究领域倾斜,以基础研究支撑应用研究,以应用研究带动基础研究,使三类研发活动的经费支出结构更加合理,研发资源的利用效率得到显著提升。

财政科技支出受疫情影响出现下降

2020年国家财政科技支出出现下降,为10095.0亿元,比上年减少622.4亿元,下降5.8%。其中,中央财政科技支出下降9.9%,地方财政科技支出下降3.2%。

“受此影响,国家财政科技支出占财政总支出的比重也回落到‘十三五’初期的水平,为4.1%。虽然财政科技支出小幅回落,但仍维持在万亿元水平,有力保障了国家重大科研项目顺利实施和科技基础条件建设。”刘辉锋剖析称,下降主要是因为政府为应对新冠肺炎疫情冲击,统筹推进经济社会平衡有序健康发展,在2020年财政公共预算支出中,对部分项目预算额度做了调整和压减。

比如,在中央财政公共预算支出中,除国防、公共安全、卫生健康和社会保障,其他领域的预算均有不同程度下降。在科学技术支出中,主要压减了一些非刚性、非重点项目支出,基本建设支出也有所减少。

“国家财政科技支出下降只是暂时的,从长期看,财政科技支出稳步增长的趋势不会改变。”刘辉锋强调,放眼“十三五”期间,除2020年略有回落外,财政科技支出总体上稳步增长,年均增速达到7.6%。

进入“十四五”,我国将不断增强对重大科技战略任务的财力保障,如在2021年的中央财政科学技术支出预算中,用于基础研究、应用研究、科技成果转化和科技基础资源调查等方面的支出均有明显增加。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行逆回购1200亿呵护“双节”期间流动性

节后首个交易日,市场再次打出7天+14天逆回购操作“组合拳”。央行22日发布公告称,为维护季末流动性平稳,周三开展600亿元7天期以及600亿...[详细]
经济参考报 2021-09-23

顶层设计出炉 知识产权强国建设加快推进

中共中央、国务院近日印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》),围绕建设面向社会主义现代化的知识产权制度等部...[详细]
经济参考报 2021-09-23

LPR连续17个月保持不变 实际贷款利率仍将下行

中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2021年9月22日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。这是自去...[详细]
经济参考报 2021-09-23

财政部将于9月23日在香港发行人民币国债80亿元

记者9月22日从财政部获悉,9月23日上午财政部将在香港发行人民币国债80亿元。今年10月和11月财政部还将在香港分别发行60亿元人民币国债,具...[详细]
经济参考报 2021-09-23

新发展格局下中国企业创新谋变

国家统计局数据显示,1至8月,我国高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,高技术制造业投资两年平均增长17%;[详细]
经济参考报 2021-09-23

公募基金为何开启限售模式

随着近期结构性行情的出现,不少公募权益类基金由于短期业绩突出吸引不少投资者关注,持续获得大额净申购,而部分绩优公募基金则一反常态开...[详细]
经济日报 2021-09-22

数字经济成国际竞争主赛道

数字经济发展到今天,已经成为国际竞争的主赛道。近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建...[详细]
经济日报 2021-09-22

央地重磅举措落地 严打证券市场违法行为

针对资本市场财务造假、操纵市场、内幕交易等违法违规行为,央地重磅监管举措接连落地。日前,证监会牵头成立打击资本市场违法活动协调工作...[详细]
经济参考报 2021-09-22

多部门密集发声 系列稳外资举措将落地

近期以来,商务部、国家发展改革委等部门接连对稳外资进行部署,从抓紧制订外商投资准入负面清单,推动扩大重点服务领域对外开放,到酝酿推...[详细]
经济参考报 2021-09-22

绿色金融发展驶入“快车道”

在政策红利持续释放背景下,绿色金融创新产品不断涌现,越来越多“首单”加速落地,绿色金融发展驶入“快车道”。多个交易所纷纷表态,称将...[详细]
经济参考报 2021-09-22

中国创新指数排名全球12 连续9年稳步上升

记者9月20日从国家知识产权局获悉,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》(以下简称《报告》)显示,中国排名第12位,较2020...[详细]
经济参考报 2021-09-22

为全面小康兜底夯基 更多民生红利将释放

民政事业在全面建成小康社会的进程中发挥着兜底夯基的重要作用。迈入新发展阶段,如何巩固脱贫攻坚成果兜底保障成果?如何健全基本养老服务...[详细]
经济参考报 2021-09-22

中秋假期旅游收入超371亿元

文化和旅游部9月21日晚间发布数据显示,经文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口...[详细]
经济参考报 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司