全部

国际机构何以继续投下中国经济信任票

来源:新华社

作者:邹多为

2021-09-27 10:09:09

受疫情、汛情、基数等多重因素叠加,近段时间中国部分月度经济指标同比增速略有回落,于是一些以博眼球为目的的西方媒体再次唱空中国,声称“中国经济失去引擎地位”。

究竟该怎么看当前中国经济?连日来,包括亚洲开发银行、经济合作与发展组织在内的多家国际专业机构不约而同亮出答案,继续把中国2021年经济增速预测值保持在亚太地区乃至全球领先水平。这一信任票的背后,是对中国经济韧性和潜力不变的信心。

9月22日,亚行在更新版旗舰报告《2021年亚洲发展展望》中,继续保持2021年中国经济将同比增长8.1%的预测。一天前,经合组织发布最新报告,也维持此前中国经济增速将达到8.5%的预测。此前世界银行、国际货币基金组织、联合国贸易和发展会议等国际机构也纷纷表态,依然看好中国经济发展前景和助力世界经济复苏的“引擎作用”。

诚然,进入下半年,中国遭受汛情和多点散发疫情影响,加之去年同期基数抬升效应显现,使得月度“成绩单”中,投资、消费、出口以及工业等相关数据增幅出现波动。然而,亚行等国际机构维持此前预测值,确有充分理由。

“中国疫情防控效果显著。”亚行给出了国际机构公认的一个原因。今年以来在华外资规模不断创新高,“中国对疫情的精准防控营造了良好的投资环境”是在华跨国投资持续加码的重要原因。

疫情防控是经济建设的重要保障,权威的预测不会只基于短期的经济波动,国际机构看到了中国疫情防控取得的积极成效,看重的是中国经济的基本面和中长期前景,它们既在看“形”,更在观“势”。

不变的信任票,在于世界第二大经济体稳固的基本盘没有改变。从“形”上看,尽管月度数据有波动,但今年前8个月,中国主要宏观指标仍稳在合理区间:外贸连续15个月正增长,服务业生产指数、实际使用外资金额保持较快增长;全国城镇调查失业率平均值和居民消费价格涨幅都低于全年宏观调控预期目标……

不变的信任票,还在于中国经济“进”的势头持续积累,彰显增长后劲。今年以来,居民消费需求正在加快释放,网上购物热度持续不减,海南免税店销售火爆,消博会、服贸会等国际展会充分彰显14亿人超大规模市场的吸引力……用亚行驻华代表处首席代表冯幽兰的话讲,消费仍将是今明两年中国经济增长的主要引擎。

不变的信任票,更在于中国面对风险挑战的有效应对。当前,新冠肺炎疫情的阴霾依然笼罩全球,不稳定不确定因素不断积聚。中国始终保持战略定力,坚持办好自己的事,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以高质量发展为主题,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在经济持续恢复中展现出巨大发展韧性和潜力。

一份份国际机构报告的字里行间,一个个看好中国经济的预测数据,既是信任票,也是寄语卡:它们相信具有韧性、持续纵深推进改革开放的中国,可以助力全球经济更快走出阴霾,可以带给世界人民战胜困难的勇气力量。因为,世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四季度消费将延续平稳恢复态势

在26日举行的新闻发布会上,商务部消费促进司副司长王斌表示,消费回升的总体势头没有改变。10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势...[详细]
经济日报 2021-09-27

交通新基建将带来哪些新体验

作为新基建的重要领域,交通运输新型基础设施建设的发展离不开新技术的赋能,其中北斗系统的应用对于交通强国建设、数字交通发展起着重要作...[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-27

2021中国企业500强高质量发展提速

中国企业联合会、中国企业家协会日前发布的“2021中国企业500强”榜单显示,2021中国企业500强实现营业收入89.83万亿元,同比上涨4.43%;[详细]
经济参考报 2021-09-27

商务部预计 全年社零总额达44万亿元

王斌表示,8月份社零总额同比增长2.5%,增速明显放缓,主要是受这一轮疫情、汛情等短期、局部性因素影响,但消费回升的总体势头没有改变。[详细]
经济参考报 2021-09-27

央地加紧谋划 打造未来产业发展高地

“未来产业是基于前沿重大科技创新而形成的产业,是面向未来并决定产业竞争力和区域竞争实力的前瞻性产业,是支撑未来产业发展的主导产业。...[详细]
经济参考报 2021-09-27

赋能高质量发展 中国企业改革创新向纵深推进

数据显示,2017年至2019年,中国民营企业500强中分别有171家、183家和185家民营企业参与混改,数量逐年增加。[详细]
经济参考报 2021-09-27

第二届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙开幕

本届博览会以“新起点、新机遇、新作为”为主题,邀请阿尔及利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、南非和塞内加尔等6个非洲国家作为主宾国,...[详细]
经济参考报 2021-09-27

产业链协同化解汽车缺芯难题

“炒芯”乱了市场,也伤了企业。市场乱,乱在价格调节机制已然失灵。企业伤,伤在进货艰难、成本骤升。基于以上情况,市场监管总局已经对涉...[详细]
经济日报 2021-09-23

农民丰收产业兴古村老镇焕新颜

9月23日,是第四个“中国农民丰收节”。3年来,丰收节逐渐成风化俗、深入人心,成为全国农民自己的节日、中华农耕文明的符号。[详细]
科技日报 2021-09-23

2.4%!我国研发经费投入强度再创新高

9月22日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2020年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)显示,2020年,我国研究与试...[详细]
科技日报 2021-09-23

央行逆回购1200亿呵护“双节”期间流动性

节后首个交易日,市场再次打出7天+14天逆回购操作“组合拳”。央行22日发布公告称,为维护季末流动性平稳,周三开展600亿元7天期以及600亿...[详细]
经济参考报 2021-09-23

顶层设计出炉 知识产权强国建设加快推进

中共中央、国务院近日印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》),围绕建设面向社会主义现代化的知识产权制度等部...[详细]
经济参考报 2021-09-23

LPR连续17个月保持不变 实际贷款利率仍将下行

中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2021年9月22日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。这是自去...[详细]
经济参考报 2021-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司