全部

水泥需求延续高位震荡

来源:经济日报

作者:祝君壁

2021-09-29 10:51:09

今年前三季度,水泥价格呈现高位宽幅震荡走势,在淡季出现超跌,引发关注。“三季度末,在供给收缩和需求回升拉动下,水泥价格已迅速抬升。”中国水泥协会副秘书长陈柏林介绍,9月初,全国22个省份水泥价格同比有所增长;低价区大幅减少,26个省份标号42.5的水泥每吨单价在400元以上。

从行业整体情况来看,三季度水泥需求和利润从高位增长逐渐回落至正常水平,降幅逐渐收窄。数据显示,今年1月至8月,全国累计水泥产量15.73亿吨,同比增长8.3%;1月至7月,全国水泥行业实现销售收入5641亿元,同比增长9.9%,实现利润829亿元,同比下降12.8%。

数字水泥网统计数据显示,从月度走势来看,今年1月至4月,我国稳增长措施持续发力,拉动水泥需求延续上年四季度向好态势。进入5月份,受持续强降雨天气影响,同时因大宗商品价格上涨导致部分工程进度有所放缓,需求提前回落,降温明显。

利润数据呈现相同走势。一季度因量价齐升,水泥利润同比增长13.2%;二季度受价格下行影响,利润同比下降13.2%;预计三季度水泥利润下降幅度将有所收窄。

“预计今年四季度,水泥需求将维持平台期的特征不变。自8月开始,产量月度环比将会转正。全年国内水泥产销量与去年大体持平。”陈柏林分析,四季度水泥市场需求将延续三季度末恢复走势,“从价格角度看,煤炭价格大幅上涨推动水泥价位上移,加上部分主产区在能耗双控压力下有进一步限产预期,水泥价格将迎来修复并持续上调。预计四季度价格将明显超去年同期水平。”

“十三五”期间,水泥行业认真贯彻落实错峰生产、产能置换等国家相关产业政策,积极推进行业供给侧结构性改革,有效缓解了产能过剩矛盾,为稳定行业效益创造了有利条件。

中国水泥协会会长高登榜在日前举行的2021中国水泥经济论坛上表示,“十四五”期间,水泥产业仍将面临诸多挑战,包括尚未根本解决产能过剩、行业区域发展不均衡、水泥需求平台期面临下行压力以及“双碳”目标指引下的碳减排等问题。

面对上述挑战,高登榜提出,水泥行业要加大科技创新,汇集行业内外专家和学者的经验和智慧,推进水泥行业经济平稳运行,实现行业低碳绿色可持续高质量发展。

“未来,水泥行业的健康发展仍将依赖于供给侧结构性改革。”中国建材集团有限公司总经理曹江林认为,行业发展实践证明,产销不等于效益,效益关键在于技术、组织、市场、管理等供给侧结构改革。“通过这些改革,‘十三五’期间,水泥行业在经济效益、社会效益、环境效益方面取得显著成效。”曹江林表示,“十四五”期间,水泥行业实现高质量发展,要坚持供给侧改革,限制新增,减量发展;绿色优先,低碳发展;自立自强,创新发展。

行业发展离不开企业创新。在加快创新发展方面,安徽海螺集团董事长王诚表示,海螺集团正大力发展数字产业,分阶段、有计划打造工业互联网平台,依托数智化应用减少碳负荷碳足迹,力争到“十四五”末期建成百亿级数字产业集群,形成新利润增长极。

“只要坚定不移贯彻执行好产业政策,水泥行业依然大有可为。”中国水泥协会执行会长孔祥忠表示,接下来水泥行业还会进一步追求行业集中度的提升,“只有更高的产业集中度,才有利于产业资源的优化配置和市场稳定。”

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字经济成稳增长基石

2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,中国网络空间研究院发布《世界互联网发展报告2021》《中国互联网发展报告2021》蓝皮书显示,新一轮科技...[详细]
经济日报 2021-09-29

新材料产业发展前景广阔

数据显示,我国新材料产业产值从2011年的0.8万亿元增至2019年的4.5万亿元,年均复合增速超过20%。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元。...[详细]
人民日报 2021-09-29

前8月中国工业企业利润同比增49.5% 官方称仍面临挑战

中国国家统计局28日公布,1—8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元(人民币,下同),同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

5G演进已开始 6G研究正进行

在2021年世界互联网大会乌镇峰会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,记者就5G、6G相关技术发展现状及进展情况,专访了中国工程院院士、...[详细]
光明日报 2021-09-28

居民收入差距总体上趋于缩小

国家发展改革委党组成员、副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆28日指出,党的十八大以来,我国经济实力持续跃升,人民生活水平全面提高...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

央地集中发力 加码支持民营企业发展

我国民营企业高质量发展步伐加快。全国工商联最新数据显示,2021中国民营企业500强的营业收入总额35.12万亿元,增长16.39%;资产总额50.73...[详细]
经济参考报 2021-09-28

积极应对人口老龄化 大力发展养老产业

在日前由中国(海南)改革发展研究院和挪威城市区域研究所联合主办的2021中挪社会政策论坛上,业内专家围绕应对高龄少子化挑战的国际经验与...[详细]
经济参考报 2021-09-28

统筹金融支持实体经济与防风险

中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度(总第94次)例会于9月24日在北京召开。会议指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流...[详细]
经济参考报 2021-09-28

继续加大 生猪规模化养殖扶持力度

农业农村部27日召开专题会议,强调进一步加大对非洲猪瘟等重大动物疫病进行分区防控的工作力度,推进生猪产业高质量发展。[详细]
经济参考报 2021-09-28

国际机构何以继续投下中国经济信任票

受疫情、汛情、基数等多重因素叠加,近段时间中国部分月度经济指标同比增速略有回落,于是一些以博眼球为目的的西方媒体再次唱空中国,声称...[详细]
新华社 2021-09-27

四季度消费将延续平稳恢复态势

在26日举行的新闻发布会上,商务部消费促进司副司长王斌表示,消费回升的总体势头没有改变。10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势...[详细]
经济日报 2021-09-27

2021中国企业500强高质量发展提速

中国企业联合会、中国企业家协会日前发布的“2021中国企业500强”榜单显示,2021中国企业500强实现营业收入89.83万亿元,同比上涨4.43%;[详细]
经济参考报 2021-09-27

商务部预计 全年社零总额达44万亿元

王斌表示,8月份社零总额同比增长2.5%,增速明显放缓,主要是受这一轮疫情、汛情等短期、局部性因素影响,但消费回升的总体势头没有改变。[详细]
经济参考报 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司