全部

机械工业用科技做“减法”

来源:科技日报

作者:龙跃梅

2021-09-29 10:53:09

“机械工业在全国工业中占的比例是20%—30%,机械工业一些传统的项目、产品过去也是耗能大户。机械工业是实现‘双碳’目标的一个重要战场。”中国机械工业联合会执行副会长张克林23日说。

9月23—26日,中国(广东)佛山机械工业装备博览会(以下简称广东工博会)在佛山举行。本届广东工博会上,“双碳”成为热词之一。机械工业等领域的企业,用科技创新“开路”,通过“互联网+”等手段推动节能降耗,以实际行动助力实现“双碳”目标。

新产品新技术瞄准节能降耗

对于多数企业而言,想减碳就得减少能源的消耗:比如电力、热力和燃气。当前一般企业的能源管理方式,普遍存在着严重的浪费现象,其实际能源有效利用率仅剩60%—75%,意即存在着25%—40%的能源浪费。

对此,工业富联向浪费说“不”,率先推出数字能源智能控制系统,系统通过即时采集、实时监控、自动调整,并结合群控技术、边缘计算、大数据分析及可视化平台管理,使得企业各系统稳定运行。

“透过可视化管理平台及远端中央监控,整合电、水、气、消防、安全、环保等厂务系统,达到提质增效、节能减碳实效。”工业富联佛山智造谷有限公司总经理汪昌任说。

通过数字能源智能控制系统,冰水系统可实现能耗降低达25%;空压机系统节电率达22%;综合能耗较改善前降低约20%。汪昌任说,在河南富士康(兰考)裕富园区,通过这一套系统的应用,两年节省了4500多万度电。

记者在广东工博会中发现,一大批智能化、数字化新产品新技术集中亮相,如华数机器人推出“六轴关节机器人”等,美的推出“统仓统配解决方案”等,均瞄准降低能耗。

能耗降下去速度提上来

在机械工业中,激光切割工艺是一把尖锐的“刀”。相对于传统的激光加工方式,光纤激光切割的速度快,耗能低。

“以前的设备1个小时差不多要用到100度电,现在激光切割机1个小时只需要二三十度电。”大族激光科技产业集团股份有限公司粤西区域总监费友兵说。

本次广东工博会,大族激光智能无人黑灯工厂服务方案亮相。传统工厂工人作业时需要大量人力和灯光电力等基本条件都具备的情况下,才能完成生产。智能化黑灯工厂是在激光加工设备智能化的基础上延伸扩展而来,可以完全无人化或是少人化完成生产任务。

“智能化黑灯工厂24小时可以运作,会最大效率提升机械、厂房等利用率。”费友兵说。

近日,东京奥运会和残奥会落幕。东京奥运会和残奥会颁奖典礼使用的70余套铝合金表彰台,其标志性五环LOGO全部由济南邦德激光股份有限公司生产的激光切割设备切割制作而成。

“企业原来用传统的工艺,如果能够加工100个件,用激光来加工的话,就能加工1000个,甚至2000个。”该公司国内市场部总监李磊谈到,激光切割设备在节能、环保等方面优势非常明显,传统切割工艺无法比拟。

为“双碳”提供技术和装备支持

机械工业在全国工业中占的比例是20%—30%。2020年,我国机械工业增加值增速同比增长6%,高于2020年全国工业和制造业增加值增速3.2和2.6个百分点。

那么,机械工业在“双碳”战略中如何更好地发挥作用?

张克林认为,机械工业一方面要消化上游产品对机械制造业产生的成本压力,另一方面要担起行业的责任,为“双碳”战略提供有效的技术和装备支持。

对此,中国机械工业联合会成立了能源互联网设备与技术分会、氢能分会,目的就是在“双碳”战略中,探索一些新的能源在国民经济中的应用,特别是对新能源发展过程提供一些技术和装备的支持。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

水泥需求延续高位震荡

今年前三季度,水泥价格呈现高位宽幅震荡走势,在淡季出现超跌,引发关注。“三季度末,在供给收缩和需求回升拉动下,水泥价格已迅速抬升。...[详细]
经济日报 2021-09-29

数字经济成稳增长基石

2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,中国网络空间研究院发布《世界互联网发展报告2021》《中国互联网发展报告2021》蓝皮书显示,新一轮科技...[详细]
经济日报 2021-09-29

新材料产业发展前景广阔

数据显示,我国新材料产业产值从2011年的0.8万亿元增至2019年的4.5万亿元,年均复合增速超过20%。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元。...[详细]
人民日报 2021-09-29

前8月中国工业企业利润同比增49.5% 官方称仍面临挑战

中国国家统计局28日公布,1—8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元(人民币,下同),同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

5G演进已开始 6G研究正进行

在2021年世界互联网大会乌镇峰会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,记者就5G、6G相关技术发展现状及进展情况,专访了中国工程院院士、...[详细]
光明日报 2021-09-28

居民收入差距总体上趋于缩小

国家发展改革委党组成员、副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆28日指出,党的十八大以来,我国经济实力持续跃升,人民生活水平全面提高...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

央地集中发力 加码支持民营企业发展

我国民营企业高质量发展步伐加快。全国工商联最新数据显示,2021中国民营企业500强的营业收入总额35.12万亿元,增长16.39%;资产总额50.73...[详细]
经济参考报 2021-09-28

积极应对人口老龄化 大力发展养老产业

在日前由中国(海南)改革发展研究院和挪威城市区域研究所联合主办的2021中挪社会政策论坛上,业内专家围绕应对高龄少子化挑战的国际经验与...[详细]
经济参考报 2021-09-28

统筹金融支持实体经济与防风险

中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度(总第94次)例会于9月24日在北京召开。会议指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流...[详细]
经济参考报 2021-09-28

继续加大 生猪规模化养殖扶持力度

农业农村部27日召开专题会议,强调进一步加大对非洲猪瘟等重大动物疫病进行分区防控的工作力度,推进生猪产业高质量发展。[详细]
经济参考报 2021-09-28

国际机构何以继续投下中国经济信任票

受疫情、汛情、基数等多重因素叠加,近段时间中国部分月度经济指标同比增速略有回落,于是一些以博眼球为目的的西方媒体再次唱空中国,声称...[详细]
新华社 2021-09-27

四季度消费将延续平稳恢复态势

在26日举行的新闻发布会上,商务部消费促进司副司长王斌表示,消费回升的总体势头没有改变。10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势...[详细]
经济日报 2021-09-27

2021中国企业500强高质量发展提速

中国企业联合会、中国企业家协会日前发布的“2021中国企业500强”榜单显示,2021中国企业500强实现营业收入89.83万亿元,同比上涨4.43%;[详细]
经济参考报 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司