全部

利率走低 银行大额存单热度“降温”

来源:经济参考报

作者:向家莹

2021-10-08 09:34:10

大额存单作为一项安全稳定、收益较高的银行存款类产品,一直备受投资者青睐,但自从6月存款利率自律上限优化落地,多家银行已下调此前作为揽储利器的大额存单利率。融360数字科技研究院监测数据显示,3年期大额存单平均利率已连续三个月走低。

业内人士表示,对于银行而言,应增强自身揽储核心竞争力建设,伴随存款市场秩序逐步规范,后续银行负债成本料将继续稳中有降。对于追求稳健的投资者而言,保本产品中可以考虑结构性存款和国债,非保本产品中可以关注银行以固收为主的中低风险理财。

大额存单利率普遍走低

记者在走访各家银行网点时发现,当前,包括国有大型银行和股份行在内的多家银行,大额存单利率普遍在3%左右,与此前动辄高达4%至5%的利率相比明显降低。

被问到是否有较为“安全”的投资产品后,北京市西城区某国有大银行客户经理告诉记者,该行目前3年期定期存款年化利率为3.25%,3年期、20万元起存的大额存单年化利率为3.35%。“我行之前同类型的定期存款和大额存单年化利率分别为3.85%和3.987%,现在利率确实下调比较多,我们现在更多推荐客户购买复利计息的银保类产品。”他说。

部分股份制银行大额存单利率也同样出现了下调。某股份行客户经理表示,目前该行已经调降了大额存单利率,20万元起存,1年期、2年期和3年期的大额存单年化利率分别为2.25%、2.9%和3.55%。“目前短期理财没有特别合适的产品,如果期限在1年以内,我们更推荐买结构性存款,年化收益率约在3.4%左右。”

据融360大数据研究院统计数据显示,今年8月大额存单发行数量为367只,环比增长18.77%。其中,1年期、3年期大额存单发行数量占比分别为19.62%、31.61%。8月新发的大额存单,3个月期平均利率为1.833%,6个月期平均利率为2.047%,1年期平均利率为2.284%,2年期平均利率为2.886%,3年期平均利率为3.523%,5年期平均利率为3.943%。

和7月份相比,除2年期大额存单平均利率环比上涨0.9BP,其他期限平均利率均环比下跌,其中3个月、6个月、1年、3年、5年期平均利率分别环比下跌3BP、2.8BP、1.1BP、0.1BP、2.5BP。

“今年存款利率定价方式调整以来,大额存单长期利率有所下调。大额存单是具有起点高、利率高、可转让等优势,是具有标准化期限、最低投资金额要求、市场化定价的存款产品。大额存单利率水平一般高于普通定存,且大额存单中长期占比较高,其揽储成本要高于普通定存。”普益标准研究员李启明表示,银行要想控制负债成本,需要控制大额存单的量价水平,特别是对中小型银行而言,依靠高息来揽储的难度会更大,由此大额存单利率后续或持续下行。

光大证券金融业首席分析师王一峰认为,随着中长期大额存单利率的降低,会使得银行增强对于这部分大额存单定价和发行数量的控制。“未来,需要银行使用新的金融产品来满足这部分追逐高收益低风险的客户的多元化需求,重新考验银行的客户黏性。因此,银行需要重视加强对这方面能力的建设。”王一峰表示。

银行负债成本料将稳中有降

随着存款市场秩序逐步规范,保本理财产品、靠档计息产品、结构性存款、互联网平台存款等揽储利器相继迎来严监管,银行高息揽储现象大幅减少。

据中金公司固定收益研究团队测算,除结构性存款利率小幅上行之外,6月以来银行其余各科目负债成本均有下行,尤其是定期存款利率降幅较大,体现了改革对降低银行负债成本的作用。

虽然揽储压力仍然存在,但业内人士预计,后续银行负债成本料将继续稳中有降。光大银行行长付万军此前在中报发布会上表示,将强化存款量价双优导向,确保负债成本逐年下降。在零售业务方面,要打好零售增幅组合拳,优化代发业务考核机制,提高获取零售原动力资金的能力,同时丰富零售产品货架,做大零售AUM(资产管理)规模,带动零售存款提升;在公司业务方面,将集中营销央企的产业链、供应链和地方的产业集群,做大交易银行业务流量,增加存款沉淀。

邮储银行行长刘建军也表示,下半年在负债端要提高活期存款占比,邮储银行很大的优势就是存款能力,但劣势是定期存款占比较高。从下半年开始邮储银行会把存款工作的重点转移到优化结构上。

可关注银行中低风险理财产品

融360数字科技研究院指出,随着储户逐渐接受当前的利率水平,部分银行可能会继续下调大额存单利率。业内人士建议,对于更加追求稳妥的投资者而言,保本产品中可以考虑结构性存款和国债,非保本产品中可以关注银行以固收为主的中低风险理财。

融360数字科技研究院刘银平表示,在保本产品中,除了银行定存和大额存单,还有结构性存款和国债可供选择,不过结构性存款保本不保收益,收益率存在一定的不确定性,国债则是开放购买时间较短、购买难度较高。

“除此之外,在非保本产品中,银行中低风险理财产品、养老保障管理产品、短债基金等也可以考虑,这些产品亏损的概率较低,收益率会有所浮动,相对于银行存款而言,期限整体偏短,收益率更有优势。”刘银平称。

李启明建议,对追求安全的储户而言,可以关注银行的中低风险理财产品,即风险等级为一级及二级的产品。此类产品多以固收产品为基础,“固收”代表的是风险低、收益相对稳定的资产,用于获取基础收益,这部分资产通常占整个投资组合的绝大部分,如债券类资产。银行长期深耕固收市场,在低风险理财及固收领域存在传统优势,包括完善的风险控制体系以及低风险资产配置能力等。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通减碳“四路”并进 行业变革提速

作为碳排放的重点领域之一,交通运输减碳路径逐步浮现。记者获悉,交通运输部正在制定公路、水路交通运输绿色低碳发展行动计划,明确绿色低...[详细]
经济参考报 2021-09-29

8月工业企业利润同比增10.1%

国家统计局9月28日数据显示,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元,同比增长49.5%,比2019年1-8月份增长42.9%,两年平均...[详细]
经济参考报 2021-09-29

机械工业用科技做“减法”

“机械工业在全国工业中占的比例是20%—30%,机械工业一些传统的项目、产品过去也是耗能大户。机械工业是实现‘双碳’目标的一个重要战场。...[详细]
科技日报 2021-09-29

水泥需求延续高位震荡

今年前三季度,水泥价格呈现高位宽幅震荡走势,在淡季出现超跌,引发关注。“三季度末,在供给收缩和需求回升拉动下,水泥价格已迅速抬升。...[详细]
经济日报 2021-09-29

数字经济成稳增长基石

2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,中国网络空间研究院发布《世界互联网发展报告2021》《中国互联网发展报告2021》蓝皮书显示,新一轮科技...[详细]
经济日报 2021-09-29

新材料产业发展前景广阔

数据显示,我国新材料产业产值从2011年的0.8万亿元增至2019年的4.5万亿元,年均复合增速超过20%。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元。...[详细]
人民日报 2021-09-29

前8月中国工业企业利润同比增49.5% 官方称仍面临挑战

中国国家统计局28日公布,1—8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元(人民币,下同),同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

5G演进已开始 6G研究正进行

在2021年世界互联网大会乌镇峰会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,记者就5G、6G相关技术发展现状及进展情况,专访了中国工程院院士、...[详细]
光明日报 2021-09-28

居民收入差距总体上趋于缩小

国家发展改革委党组成员、副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆28日指出,党的十八大以来,我国经济实力持续跃升,人民生活水平全面提高...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

央地集中发力 加码支持民营企业发展

我国民营企业高质量发展步伐加快。全国工商联最新数据显示,2021中国民营企业500强的营业收入总额35.12万亿元,增长16.39%;资产总额50.73...[详细]
经济参考报 2021-09-28

积极应对人口老龄化 大力发展养老产业

在日前由中国(海南)改革发展研究院和挪威城市区域研究所联合主办的2021中挪社会政策论坛上,业内专家围绕应对高龄少子化挑战的国际经验与...[详细]
经济参考报 2021-09-28

统筹金融支持实体经济与防风险

中国人民银行货币政策委员会2021年第三季度(总第94次)例会于9月24日在北京召开。会议指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流...[详细]
经济参考报 2021-09-28

继续加大 生猪规模化养殖扶持力度

农业农村部27日召开专题会议,强调进一步加大对非洲猪瘟等重大动物疫病进行分区防控的工作力度,推进生猪产业高质量发展。[详细]
经济参考报 2021-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司