全部

多地打出“组合拳” 电力供应形势好转

来源:经济参考报

作者:王璐 白涌泉 于瑶

2021-10-08 09:42:10

记者采访了解到,“十一”期间,辽宁等多地电力供应形势逐步好转,未再发生拉闸限电。但当前电力供需整体仍处于紧平衡状态。为确保今冬明春能源稳定供应,多地多部门打出“组合拳”,作为“国家队”的中央企业也紧急部署保电保煤保暖。值得注意的是,面对煤电企业亏损情况,多地调整机制允许电价上浮,疏导发电成本。金融扶持力度也在加大,防止信贷“一刀切”。

供应好转 促进有序用电

沈阳远大压缩机有限公司大件车间里,一座卧式压缩机正在进行最后的组装与调校。据该企业负责人张东升介绍,公司是沈阳市140家重点保障的企业之一,今年订单同比增长了一倍。当前,企业花费200万元购买了发电设备,加上公司的应急发电设备,目前可以满足生产需要。

国网沈阳市于洪区供电公司副经理赵龙说,近期,针对参与有序用电企业用户,根据其生产工艺、负荷特性,确定最低用电负荷值,确保错峰不减产,保障企业用电安全。

记者从日前召开的辽宁省煤电保供工作会议上获悉,9月27日以来,该省有序用电执行力度进一步加强,未再发生拉闸限电。同时,通过暂停电熔镁企业生产,为电网释放电力约200万千瓦,省内18台共计615万千瓦的缺煤停机和临检火电机组陆续并网发电。目前辽宁省主力火电厂电煤库存已由9月中旬的最低189万吨增加至目前的236万吨,电力负荷缺口已从9月末的500万千瓦以上收窄至目前的200万千瓦左右,电力供应形势逐步好转。

“十一”期间,黑龙江、重庆等多地限电困扰也有所缓解。重庆市经济和信息化委员会发布消息称,10月5日该市于14:00提前结束丰水期轮休限电调控措施“方案五”。目前,参与有序用电相关工业企业已全部恢复正常供电。

连接俄罗斯阿穆尔州与中国黑河的500千伏阿黑线是我国电压等级最高的跨境输电线路。国网黑龙江电力协调俄方加大电力供应,从10月1日起,黑河500千伏换流站满负荷(750兆瓦)日运行时长从每天5个小时增至16个小时,极大缓解了供电紧张状况。

记者采访发现,当前多地电力供需整体仍处于紧平衡状态。据国家发展改革委经济运行调节局相关负责人判断,今年冬季,受经济稳定增长、取暖用电快速增加等因素影响,预计全国最高用电负荷将逐步攀升,可能超过今年夏季和去年冬季峰值。

安徽能源局数据显示,预计从目前到10月中旬,该省电力供需缺口将持续存在,并有进一步扩大的可能。宁夏往年只有短时间内的电量缺口,但今年则出现了电力、电量的双缺口。“未来还会阶段性缺电,特别是早晚用电高峰、新能源出力不足时段。”当地相关部门人士判断称。

确保今冬明春能源稳定供应

面对依然严峻的电力供需形势,为了确保今冬明春能源稳定供应,多地多部门正打出保供“组合拳”。

据了解,国家发展改革委正会同有关方面依法依规释放煤炭先进产能,有序增加煤炭进口,尽力增加国内天然气产量,保持中亚管道气进口稳定,压实责任保障煤电气电机组应发尽发。同时,推动发电供热用煤中长期合同直保全覆盖,全面签订年度和供暖季供气合同,及早锁定资源。

9月30日,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会下发关于进一步做好电煤保供工作的通知,明确各企业要优先确保发电供热用户的长协合同资源,原则上四季度要按照不少于全年合同量的1/4进行兑现,已签订的电煤长协合同履约率四季度要达到或超过100%。

此前一天,山西与河北、山东、江苏、浙江、天津等14个省(区、市)签订四季度煤炭中长期保供合同。辽宁在与山西对接签约350万吨煤炭资源的同时,加大本省产煤和储煤力度,要求各地确保供热储煤量开栓前达到60%、元旦前达到80%、春节前达到100%。

提供全国近四分之一煤炭产量的中央企业是全国能源保供的生力军。近日,国资委对中央企业做好当前及今冬明春保电、保煤、保暖工作进行部署安排,多家能源央企紧急行动起来。10月1至6日,国家电网经营区日均发受电量比去年同期增长15.75%。国家能源集团四季度按照全年核定产能的1/4安排生产,努力做到全面达产、全力增供。近日江苏LNG接收站三期扩建工程正式投产让中国石油整体储气能力提高60%。

打好保供攻坚战,运输保障必不可少。记者10月5日从中国国家铁路集团有限公司获悉,连日来,该集团全力做好今冬明春发电供暖用煤保供运输工作,目前全国363家铁路直供电厂存煤平均可耗天数保持在14.4天。

多地调整电价机制疏导成本

在做好发电用煤用气供应保障的同时,按价格政策合理疏导发电成本也是解决当前供需紧张问题的关键之策。

动力煤作为火电供应的重要燃料,今年以来价格一路上涨,电厂“发的越多,亏的越多”。宁夏发改委表示,为了缓解发电企业压力,对执行市场化电价的部分电力,允许其在基准电价的基础上上浮10%。同时,积极与浙江、山东等受电端省份进行协商,通过适当提高电价、调减外送电量,从而降低发电端压力。此外,出台《关于进一步完善峰谷分时电价机制的通知》,引导用户错峰用电。

近期,湖南、广东等地也对电价机制做出小幅调整。广东自10月1日起拉大峰谷电价差,尖峰电价在峰谷分时电价的峰段电价基础上上浮25%。湖南自10月起在确定电力市场交易基准价格的基础上,引入燃煤火电企业购煤价格作为参数,按一定周期联动调整交易价格上限,建立与煤炭价格联动的燃煤火电市场交易价格上限浮动机制。

金融扶持力度也在加大。中国银保监会近日印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项的通知》提出,要保障煤电、煤炭等生产企业合理融资需求。督促银行保险机构全力做好今冬明春能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求,积极支持煤炭主产区和重点煤炭企业增加电煤供应。严禁利用银行保险资金违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作。严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

“必须下决心解决煤电企业的大面积长时期亏损问题。”电力环保与发展资深专家王志轩指出,煤电在当前及今后一段时间仍是电量电力主体。他建议,通过煤与电价格的双疏导加以缓解当前的煤电矛盾,再进一步完善长期机制。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

9月末我国外汇储备规模达32006亿美元

根据国家外汇管理局10月7日公布的数据,截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。[详细]
经济参考报 2021-10-08

千亿国企结构调整基金二期成立 重点投向生物医药等领域

据悉,按照国务院批复的国调基金总体方案以及国资委2021年资本运营公司改革重点任务,由中国诚通牵头,与地方政府和央企以市场化方式搭建若...[详细]
经济参考报 2021-10-08

商务部:前8月我国服务进出口32716亿元

商务部近日发布数据显示,今年1至8月,我国服务进出口总额32716.6亿元(人民币,下同),同比增长9.4%。[详细]
经济参考报 2021-10-08

9月信托发行持续“缩水” 总量不足1500亿

用益信托最新数据显示,9月份我国68家信托公司,共发行2312只1472.5亿元的集合信托产品,相较于去年同期的2246只2197.3亿元的规模,在融资...[详细]
经济参考报 2021-10-08

利率走低 银行大额存单热度“降温”

大额存单作为一项安全稳定、收益较高的银行存款类产品,一直备受投资者青睐,但自从6月存款利率自律上限优化落地,多家银行已下调此前作为...[详细]
经济参考报 2021-10-08

交通减碳“四路”并进 行业变革提速

作为碳排放的重点领域之一,交通运输减碳路径逐步浮现。记者获悉,交通运输部正在制定公路、水路交通运输绿色低碳发展行动计划,明确绿色低...[详细]
经济参考报 2021-09-29

8月工业企业利润同比增10.1%

国家统计局9月28日数据显示,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元,同比增长49.5%,比2019年1-8月份增长42.9%,两年平均...[详细]
经济参考报 2021-09-29

机械工业用科技做“减法”

“机械工业在全国工业中占的比例是20%—30%,机械工业一些传统的项目、产品过去也是耗能大户。机械工业是实现‘双碳’目标的一个重要战场。...[详细]
科技日报 2021-09-29

水泥需求延续高位震荡

今年前三季度,水泥价格呈现高位宽幅震荡走势,在淡季出现超跌,引发关注。“三季度末,在供给收缩和需求回升拉动下,水泥价格已迅速抬升。...[详细]
经济日报 2021-09-29

数字经济成稳增长基石

2021年世界互联网大会乌镇峰会期间,中国网络空间研究院发布《世界互联网发展报告2021》《中国互联网发展报告2021》蓝皮书显示,新一轮科技...[详细]
经济日报 2021-09-29

新材料产业发展前景广阔

数据显示,我国新材料产业产值从2011年的0.8万亿元增至2019年的4.5万亿元,年均复合增速超过20%。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元。...[详细]
人民日报 2021-09-29

前8月中国工业企业利润同比增49.5% 官方称仍面临挑战

中国国家统计局28日公布,1—8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额56051.4亿元(人民币,下同),同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%...[详细]
中国新闻网 2021-09-28

5G演进已开始 6G研究正进行

在2021年世界互联网大会乌镇峰会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,记者就5G、6G相关技术发展现状及进展情况,专访了中国工程院院士、...[详细]
光明日报 2021-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司