全部

部委地方密集部署 全力冲刺四季度经济

来源: 经济参考报

作者:班娟娟

2021-10-13 10:06:10

完成全年经济目标任务已进入攻坚期。记者获悉,有关部门和地方近日密集召开经济形势分析会、季度工作会议等,在研判三季度经济形势的基础上,加快谋划四季度经济工作。从会议释放的信号看,保持经济持续向好仍面临一定压力和挑战,全力冲刺四季度经济,打赢“十四五”开局收官战,加码发力稳定工业增长、扩大有效投资、提振消费需求仍是重头戏。

国家发展改革委近日召开前三季度经济形势分析行业协会座谈会,就当前重点行业经济运行情况、行业发展面临的困难以及应对措施建议听取有关单位意见。此前,国家发展改革委召开前三季度经济形势分析专家座谈会,就当前经济形势听取有关专家意见建议。

此外,工业和信息化部近日召开前三季度重点工业行业运行形势分析座谈会强调,当前工业经济仍面临需求恢复放缓、大宗商品价格持续上涨、生产要素约束趋紧、产业链供应链循环不畅等突出问题,稳增长压力依然较大。会议要求加强运行监测调度,抓好形势研判和行业引导。做好储备对冲政策研究,为促进行业发展出谋划策。加强组织协调,帮助企业解决实际困难。

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东对记者表示,三季度,在疫情散发、多地高温多雨极端天气、上游大宗商品价格维持高位等影响下,整体经济稳中承压。下一阶段,由于全球疫情前景尚不明朗等因素持续存在,经济恢复依然面临较大的不确定性。关键时点,有关部门密集调研把脉经济,旨在为夯实四季度经济复苏做重要准备,也是我国宏观调控实施跨周期设计和调节的重要表现。

中国银行研究院研究员范若滢也表示,三季度以来,供需两侧经济指标有所回落。基建投资、消费恢复都面临一定压力。此外,成本上升、中小企业经营压力增大等问题较为突出。“整体来看,当前经济稳增长的压力有所增大,需要宏观调控政策加大跨周期调节力度。”

值得一提的是,在相关部门对经济展开密集摸底的同时,不少地方也紧锣密鼓召开季度工作会议,在分析总结前三季度经济形势基础上,谋划部署冲刺四季度,确保完成全年目标任务。从各地攻坚四季度经济工作重点看,稳定工业增长、扩大有效投资、提振消费需求仍是重头戏。

比如,10月11日召开的苏州市委季度工作会议强调要紧紧围绕冲刺全年目标任务,更加注重内外需协同发力;10月9日召开的上海市委季度工作会议强调坚持以确定性对冲不确定性,加大力度、加快进度构建保障性租赁住房体系,精心研究策划更多扩大消费的商业、文化和旅游等活动;陕西省则强调四季度要突出抓好工业稳增长,坚决稳住能源产品生产供应,大力发展清洁能源。

厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远对记者表示,当前经济形势整体向稳。受疫情好转影响,“十一”黄金周消费恢复程度较中秋和端午已有明显好转。随着全球供应链的逐步复苏,四季度外贸形势仍然看好,这有助于工业和制造业投资的稳定。此前后置安排的地方债也将加速发行,助力基建投资。“有关部门和地方将继续沿着稳工业、扩投资、促消费的政策主线,具体落实相应举措,进一步延续经济复苏进程。”

中国财政科学研究院宏观经济研究中心研究员王志刚对记者表示,当前,冲刺四季度、确保完成全年经济目标任务,稳定市场预期最为关键。一方面,要稳定价格,减少能源原材料价格上涨给中下游企业,尤其是中小微企业的成本压力,防止价格向消费端传导。另一方面,要稳定工业投资,夯实实体经济基础,注重投资质量和效益。“此外,在稳基建投资方面,主要是加快地方专项债发行进度,争取在今年底和明年初形成实物工作量。”

范若滢认为,除了加快财政支出进度、推动基建投资回暖持续外,要增强政策前瞻性,提前做好应对预案,更加重视帮助企业恢复“造血”功能,营造更适宜企业发展的市场环境以及强化对小微企业金融支持。

“9月初召开的国常会部署统筹做好跨周期调节,发挥地方政府专项债作用,带动扩大有效投资。接下来,随着专项债进入密集发行期,基建投资有望持续反弹。另外,居民消费潜力逐步释放,预计四季度经济的两年复合增速有望反弹。”高瑞东说。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国办发文进一步支持大学生创新创业

近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力...[详细]
经济参考报 2021-10-13

2021年亚太金融论坛将在京召开

由亚太金融论坛(APFF)、中国国际商会、中国财政科学研究院、中国财政学会共同主办的“2021年亚太金融论坛”将于10月14-15日在北京以线上...[详细]
经济参考报 2021-10-13

央地力推特色产业发展、农业全产业链培育

中央和各地方政府近期连续出台政策,加快推进农业农村特色产业发展,并大力推进农业全产业链培育。目前,农业全产业链发展体系正在逐步形成...[详细]
经济参考报 2021-10-13

新版“科创十条”在京发布

支持企业自主创新、促进创新孵化体系建设、培育创新型领军企业、支持前沿科技新场景应用……今天,北京市西城区政府发布《北京市西城区支持...[详细]
中国新闻网 2021-10-12

景气度明显改善 服务业重回扩张态势

最新发布的9月财新服务业PMI录得53.4,较8月回升6.7个百分点,服务业重回扩张态势。数据显示,9月服务业景气度明显改善,供给、需求、就业...[详细]
经济参考网 2021-10-12

央地加码“十四五”新型基础设施建设

国务院常务会议最近审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,明确“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新...[详细]
经济参考报 2021-10-12

政策多管齐下 粮食安全基础进一步夯实

农业农村部、国家发展改革委等部门近期连续出台包括加快高标准农田建设、完善种业市场等措施,进一步加大力度筑牢粮食安全基础。虽然遭受水...[详细]
经济参考报 2021-10-12

银保监会发文加大乡村振兴金融支持力度

银保监会近日发布《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从八个方面提出了2021年银行业保险业...[详细]
经济参考报 2021-10-12

多部门开展本年度第四批中央储备猪肉收储

商务部11日消息显示,为更好发挥政府猪肉储备调节作用,稳定市场预期,维护猪肉市场平稳运行,10月10日商务部会同国家发展改革委、财政部等...[详细]
经济参考网 2021-10-12

我国首部生物多样性保护白皮书发布

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。中国国务院新闻办公室日前在北京发布《中国的生物多样性保护》白皮书,这也是中...[详细]
经济参考网 2021-10-12

政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”

针对企业融资需求,包括百亿元奖补资金、社会资本在内的多路资金将进一步加大支持。此外,多地正积极开展优质专精特新中小企业上市培育,支...[详细]
经济参考报 2021-10-11

国常会部署一揽子举措保证电力煤炭等供应

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行;通过《中华...[详细]
经济参考报 2021-10-11

新版市场准入负面清单征求意见 金融等多领域事项调整

国家发展改革委日前就《市场准入负面清单(2021年版)》(以下简称《清单(2021年版)》)向社会公开征求意见。[详细]
经济参考报 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司