全部

金融科技监管面临新挑战

来源:证券日报

作者:李冰

2021-10-13 10:13:10

日前,央行官网披露了央行行长易纲最新发言,其在国际清算银行(BIS)监管大型科技公司国际会议上的讲话中,肯定了在技术进步的推动下,中国金融科技蓬勃发展,但也谈到金融科技给中国监管当局带来的新挑战,并阐述中国对大型金融科技公司的监管应对,将持续弥补监管制度“短板”。

零壹研究院院长于百程对记者表示,此次是央行针对大型科技公司金融监管的首次系统性阐述,意味着其中合规性仍然是重中之重,也是各平台业务开展的前提。其中阐述的监管思路和具体监管实践,包括金融业务必须持牌,反垄断,断开金融信息和商业信息之间的不当连接等,这些与之前的相关监管原则一致。

强化数据保护

保障消费者权益

根据披露,在大型科技公司推动下,中国移动支付快速发展,目前普及率已达86%。二维码支付方式的普遍应用使商户不需要购买受理终端等设备,大幅提高了支付时效,降低了交易成本。中国移动支付和网络支付费率均不超过0.6%,用户在利用电子支付工具收款时,还可以享受定制金融产品。

同时,金融科技不断发展也给监管当局带来新挑战。具体表现在,一是无牌或超范围从事金融业务;二是支付业务存在违规行为;三是通过垄断地位开展不正当竞争;四是威胁个人隐私和信息安全;五是挑战传统银行业的经营模式和竞争力。

易纲指出,大型平台公司存在过度收集、甚至滥用消费者信息的情况,不利于消费者信息安全和隐私保护。在强化数据保护,保障消费者权益方面,将在确保个人隐私和数据安全的前提下,探索实现更精准的数据确权,更便捷的数据交易,更合理的数据使用,继续激发市场主体活力和科技创新能力。

记者注意到,大型平台公司存在过度收集、甚至滥用消费者信息的情况,今年以来,工信部等关于移动APP的问题通报一直在进行。例如,今年8月份,工业和信息化部发布《关于APP违规调用通信录、位置信息以及开屏弹窗骚扰用户等问题“回头看”的通报》,其中不乏包括微信、微博钱包、腾讯视频等知名APP。参照前例,此前逾期未整改的APP,工信部对其进行了下架处理。

易观分析高级金融顾问苏筱芮在接受记者采访时表示,通过此前监管对类似问题通报情况来看,伴随着监管科技的不断精进与监管水平的持续提升,这些机构的“小动作”难再有藏身之处。

“针对大型科技公司的监管,是近一年金融科技监管的主要领域之一。”于百程认为,大型科技公司金融科技业务的监管问题,核心是利用用户、数据和技术等优势,实际上开展了类金融业务,从而可能存在监管套利和金融风险问题。”

金融作为特许行业

必须持牌经营

为应对新挑战,中国持续弥补监管制度的“短板”,陆续出台了推动平台经济规范健康持续发展的措施。

相关举措集中体现为以下三条监管实践:一是金融作为特许行业,必须持牌经营。二是建立适当的防火墙,避免金融风险跨部门、跨行业传播。三是断开金融信息和商业信息之间的不当连接,防止“数据-网络效应-金融业务”的闭环效应产生垄断。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博表示,上述表态对于机构方而言,有三方面内容需要关注,第一是金融归金融,科技归科技,要防范以科技名义对金融交叉嵌套造成的风险;第二是金融进行分类和穿透式监管,且再次强调了金融必须持牌经营;第三强调了对金融行业信息监管的重视。

另外,易纲强调,一些大型科技公司支付业务存在违规行为。其中包括:过去中国平台公司下设的支付机构可分别与上百家商业银行连接并开立账户,带来结算最终性问题,甚至可能引发系统性风险。在支付业务方面,未来将继续强化支付领域监管。

苏筱芮指出,监管层讲话意味着未来相关政策将继续完善,金融科技将在守正创新的主线下健康、有序发展。

西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文解析称,目前断开金融信息和商业信息之间的不当连接已引起监管层重视。金融信息和商业信息的直连是交叉销售的一种,对于金融的交叉销售一直存在金融严格监管,必须建立客户信息的防火墙机制,一方面防止对于客户隐私信息的滥用,另一方面则是防止对于客户的垄断性定价。

针对金融科技公司的后续发展,王蓬博则指出,通过上述讲话可以看出,监管层对于大型金融科技公司发展及监管思路已经非常明晰。为大型金融科技公司相关业务指明了方向的同时,也表明了监管的底线和态度,更让行业有了监管预期。从金融科技公司角度来看,合规是最大前提,另外也需在消费者的隐私保护及数据安全方面加大力度。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市场化改革重磅举措落地 电价“能涨能跌”

记者12日获悉,日前,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(下称《通知》),明确四项重要改革措施,提...[详细]
经济参考报 2021-10-13

部委地方密集部署 全力冲刺四季度经济

完成全年经济目标任务已进入攻坚期。记者获悉,有关部门和地方近日密集召开经济形势分析会、季度工作会议等,在研判三季度经济形势的基础上...[详细]
经济参考报 2021-10-13

国办发文进一步支持大学生创新创业

近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力...[详细]
经济参考报 2021-10-13

2021年亚太金融论坛将在京召开

由亚太金融论坛(APFF)、中国国际商会、中国财政科学研究院、中国财政学会共同主办的“2021年亚太金融论坛”将于10月14-15日在北京以线上...[详细]
经济参考报 2021-10-13

央地力推特色产业发展、农业全产业链培育

中央和各地方政府近期连续出台政策,加快推进农业农村特色产业发展,并大力推进农业全产业链培育。目前,农业全产业链发展体系正在逐步形成...[详细]
经济参考报 2021-10-13

新版“科创十条”在京发布

支持企业自主创新、促进创新孵化体系建设、培育创新型领军企业、支持前沿科技新场景应用……今天,北京市西城区政府发布《北京市西城区支持...[详细]
中国新闻网 2021-10-12

景气度明显改善 服务业重回扩张态势

最新发布的9月财新服务业PMI录得53.4,较8月回升6.7个百分点,服务业重回扩张态势。数据显示,9月服务业景气度明显改善,供给、需求、就业...[详细]
经济参考网 2021-10-12

央地加码“十四五”新型基础设施建设

国务院常务会议最近审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,明确“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新...[详细]
经济参考报 2021-10-12

政策多管齐下 粮食安全基础进一步夯实

农业农村部、国家发展改革委等部门近期连续出台包括加快高标准农田建设、完善种业市场等措施,进一步加大力度筑牢粮食安全基础。虽然遭受水...[详细]
经济参考报 2021-10-12

银保监会发文加大乡村振兴金融支持力度

银保监会近日发布《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从八个方面提出了2021年银行业保险业...[详细]
经济参考报 2021-10-12

多部门开展本年度第四批中央储备猪肉收储

商务部11日消息显示,为更好发挥政府猪肉储备调节作用,稳定市场预期,维护猪肉市场平稳运行,10月10日商务部会同国家发展改革委、财政部等...[详细]
经济参考网 2021-10-12

我国首部生物多样性保护白皮书发布

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。中国国务院新闻办公室日前在北京发布《中国的生物多样性保护》白皮书,这也是中...[详细]
经济参考网 2021-10-12

政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”

针对企业融资需求,包括百亿元奖补资金、社会资本在内的多路资金将进一步加大支持。此外,多地正积极开展优质专精特新中小企业上市培育,支...[详细]
经济参考报 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司