全部

数字化创新引领发展需攻克五道关

来源:中国经济网

作者:赵学毅

2022-01-14 09:08:01

1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称“《规划》”),提出加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,不断做强做优做大我国数字经济,为构建数字中国提供有力支撑。

《规划》为我国数字经济的持续健康发展指明了方向,目标清晰,路线明确,吹响了我国经济发展的新时代号角。

我们注意到,当下,我国数字经济发展正面临一些问题和挑战,比如关键领域创新能力不足,不同行业、不同群体间数字鸿沟进一步扩大,数字经济治理体系不完善等。鉴于此,笔者认为,数字化创新引领发展需攻克五道关:

第一,企业要加大创新力度,加快推进数字化转型。在主动完成大量数据采集后,企业要提升对数据进行挖掘、整理的技术能力,让数据与生产、销售等各环节进行有机融合,适当设计数字化转型的业绩考核。《规划》提到,加快企业数字化转型升级,全面深化重点行业、产业园区和集群数字化转型,培育转型支撑服务生态。我们欣喜地看到,不少上市公司坚持自主创新能力建设,为行业提供了成熟的数字化转型解决方案。

第二,有效弥合上下游数字鸿沟。企业的数字化转型无法孤立进行,需要上下游企业共同合作完成。只有把产业链上下游“打通”,生产效率才会有爆发式提升,最终形成规模效应。

第三,数据价值潜力有待充分释放。数字经济的最明显特征是个性化,即依靠大数据做支撑,服务更加精准化、高效化。这就要求企业在数据权属清晰的前提下,加强数据资源整合,将数据要素价值最大化。

第四,数字经济治理体系亟待完善。《规划》指出,协调统一的数字经济治理框架和规则体系基本建立,跨部门、跨地区的协同监管机制基本健全;与数字经济发展相适应的法律法规制度体系更加完善,数字经济安全体系进一步增强。笔者认为,治理体系的完善,需要多主体共同参与,手段上则是经济、政策、法律、市场并举。

第五,数字经济安全防护尚待加强。数字经济与经济社会密切相关,其安全与否影响着经济社会的平稳运行。网络信息的内容、权属、隐私保护是否安全?网络运行有无窃密、漏洞?数据的高度集中也意味着风险的高度集中,亟须界定和明确数据采集、应用的范围和方式,明确相关主体的权利、责任和义务,加强工业控制系统安全防护技术的开发。

笔者认为,数字经济势必成为驱动经济增长、吸纳就业、释放消费潜力的新引擎,《规划》的出台将推动数字经济规范、健康、可持续发展,促进数字经济与实体经济深度融合,助推中国经济走出一条高质量发展道路。展望未来,随着上述五道关口被逐一突破,新业态、新模式逐渐成熟,数字化创新引领发展能力大幅提升,将大大增强我国经济的全球竞争力和影响力。(证券日报)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多措并举稳住就业基本盘

近一段时间,中央经济工作会议、减税降费座谈会等相继为稳定和扩大就业提出要求、明确方向,其中一个发力点是通过稳住市场主体来稳住就业基...[详细]
经济日报 2022-01-14

重点规划接连印发助推农业农村现代化

《“十四五”全国种植业发展规划》提出,到2025年,全国种植业现代化将取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,种植业质量效...[详细]
经济参考报 2022-01-14

商务部:全力保障疫情地区市场供应

“据初步调查摸底,目前天津市批发市场、超市蔬菜、粮油动态库存总体充足。其中,津南区可调配生活物资储备3000余吨,基本能够满足封控、管...[详细]
经济参考报 2022-01-14

以平台为重心做强数字经济产业体系

以平台为重心做强数字经济产业体系,是数字经济组织方式的主要特征,也是我国建设数字化、智能化、国际化的产业链供应链创新链的重要抓手。[详细]
经济日报 2022-01-13

2021年12月CPI同比涨幅回落

国家统计局1月12日发布2021年12月CPI(居民消费价格指数)。2021年12月CPI环比下降0.3%、同比上涨1.5%,涨幅明显回落。[详细]
经济参考报 2022-01-13

2021年新增人民币贷款同比多增3150亿元

根据中国人民银行1月12日公布的金融统计数据,2021年12月末,广义货币(M2)余额238.29万亿元,同比增长9%,增速比上月末高0.5个百分点,比...[详细]
经济参考报 2022-01-13

保供稳价政策效果显现 PPI同比涨幅回落

国家统计局1月12日发布的PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,2021年12月份,PPI同比上涨10.3%,环比下降1.2%。2021年全年,PPI同比上...[详细]
经济参考报 2022-01-13

全国农业保险保费规模超900亿元

据全国农业保险数据信息系统初步统计,2021年,我国农业保险保费规模为965.18亿元,同比增长18.4%,为1.88亿户次农户提供风险保障共计4.78...[详细]
经济参考报 2022-01-13

国家科技成果转移转化示范区扩围至12家

1月12日,记者从科技部获悉,科技部正式发函重庆市人民政府,批复同意支持重庆市建设重庆国家科技成果转移转化示范区。加上此前已批复的河...[详细]
经济参考报 2022-01-13

多重信号释放 钢铁行业兼并重组提速升级

从已经出炉的《“十四五”原材料工业发展规划》到即将出台的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》《钢铁行业碳达峰实施方案》,再到日...[详细]
经济参考报 2022-01-13

中国民航局将创新“干支通,全网联”服务模式

中国民航局运输司副司长徐青12日在民航局召开的新闻发布会上披露,围绕扩大国内航空需求和增强行业恢复动力,民航局将创新“干支通,全网联...[详细]
中国新闻网 2022-01-12

中国汽车工业协会:未来中国汽车产业运行趋势向好

中国汽车工业协会12日发布的2021年四季度中国汽车产业景气指数ACI显示,2021年四季度中国汽车产业运行较三季度回升,未来中国汽车产业运行...[详细]
中国新闻网 2022-01-12

支持政策加码 中医药企业经营有望改善

近日,国内几大知名药企的中成药价格上调,上涨幅度为10%到20%,其中不乏一些常见品种。受此影响,近期中医药板块持续升温。12月28日部分中...[详细]
中国证券报 2022-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司