全部

“5G+工业互联网”加速赋能实体经济

来源:经济日报

作者:黄鑫

2022-01-14 09:10:01

在极寒矿区采用无人驾驶,在智慧港口进行远程操控,在输电环节实现无人智能巡检……“5G+工业互联网”正加速融入千行百业,赋能实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。

目前,我国“5G+工业互联网”已在十大重点行业形成20大典型应用场景。工信部部长肖亚庆表示,2022年将聚焦制造、矿山、电力、港口、医疗等重点行业,深度挖掘“5G+工业互联网”产线级、车间级典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。

夯实融合基础

促进“5G+工业互联网”融合发展,基础设施要先行。当前,我国工业互联网网络、平台、安全三大功能体系已初具规模。

工信部信息通信管理局副局长王鹏介绍,目前“5G+工业互联网”在建项目超过1800个,标识解析五大国家顶级节点和158个二级节点上线运行,标识注册总量近600亿;具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台套;国家安全态势感知平台与31个省级系统全部实现对接,态势感知、风险预警和基础资源汇聚能力明显增强。

截至2021年11月末,我国已建成5G基站超过139万个,5G行业虚拟专网、混合专网超过2300个,加快形成适应行业需求的5G网络体系。

我国“5G+工业互联网”发展环境持续向好,在政策体系、技术标准、基础设施、融合应用和产业生态方面,都取得了长足进步。中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长曹蓟光介绍,央地政策支持力度持续加强,投融资力度加码,80%的省份都出台了对“5G+工业互联网”的支持政策。

2022年,如何继续推进“5G+工业互联网”相关基础设施建设?肖亚庆表示,将加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,增强工业互联网标识解析体系公共服务功能。支持企业运用5G等新型网络技术和先进适用技术改造建设企业内网,支持企业设备上云,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群。

  融合带来智变

“5G+工业互联网”已成为赋能各行各业数字化、网络化、智能化转型升级的重要驱动力量,两者优势互补效应快速显现,正为各行各业带来智变。

井上,是穿工装的地面指挥中心工作人员,是智能化调控指挥中心屏幕上跳动的实时数据;井下,是搭载5G网络的自动巡检机器人,是高效运输的“网约车”无轨胶轮车……晋能控股煤业集团塔山煤矿携手山西联通与华为,实现了机械化、自动化、信息化、智能化的智慧转型。

中铁工业通过浪潮智能制造解决方案打造的钢桥梁智能制造示范工厂,率先引进5G技术,以钢桥梁重要部件顶板单元生产线为试点,建设5G智能车间,实现了从“粗放式工厂”向“数字化透明化工厂”转变、从创新生产向网络化协同转变,产品交付周期缩短10%,综合成本下降5%。

“5G+工业互联网”正推动平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等应用模式向更多的重点行业延伸,并已在采矿、钢铁、电力、石化化工等十大重点行业率先布局,形成远程设备操控、机器视觉质检、生产能效管控等20大典型应用场景,标杆示范带动作用日益凸显。

中国移动董事长杨杰表示,5G商用后,工业互联网发展按下快进键。目前,工业互联网产业体系更加完善,服务领域更加广泛,从个别典型领域拓展到钢铁、电力、化工等国民经济重点行业;应用环节更加深入,从生产辅助环节成为生产核心环节,包括5G全连接工厂、机器视觉检测等。

“5G+工业互联网”应用正从“样板房”走向“商品房”。华为技术有限公司轮值董事长胡厚崑认为,在数字化转型大背景下,“5G+工业互联网”已进入行业越来越广、应用场景越来越多的关键时期。

“5G+工业互联网”的赋能路径也日益清晰。基础电信企业、工业企业、软件企业深度合作,形成多样化商业模式,“团体赛”打法更加成熟,各地聚焦重点特色行业,举办多场行业现场会,服务地方产业升级。

加快释放潜能

5G和工业互联网是推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑。目前,我国仍有大量传统产业企业处于数字化、网络化、智能化改造阶段,工业互联网将为5G应用开辟更广阔空间。

对于如何进一步拓展“5G+工业互联网”融合应用场景,肖亚庆表示,将坚持以智能制造为主攻方向,全面推进5G、工业互联网等数字技术的产业化、规模化应用。遴选一批专业化解决方案提供商,建设一批5G全连接工厂,做优一批工业互联网平台,打造一批复合型专家人才队伍,带动千行百业提质增效升级。

“要加快释放‘5G+工业互联网’潜能,还需解决5G工业芯片模组价格高的问题,消除产业瓶颈;解决5G终端匮乏的问题,不断丰富5G通用终端和行业终端;进一步优化‘5G+工业互联网’产业公共服务平台。”中国信息通信研究院院长余晓晖说。

肖亚庆强调,“5G+工业互联网”应用普及要紧紧牵住技术创新这个“牛鼻子”,促进新兴技术群体融合创新、协同应用。工信部将聚焦产业共性技术供给,大力推行“揭榜挂帅”机制,发挥企业创新主体作用,实现工业模组、传感器、关键软件等领域的快速研发和产业化。同时,着力激活数据潜能,加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台,提升数据管理和开发利用水平。

“要推动‘5G+工业互联网’融合发展,数据驱动是关键。要实现数据取得出、算得快、用得好,连接更多设备、降低人工智能门槛、发展工业软件等,是现阶段应重点投入的领域。”胡厚崑说。(记者 黄鑫)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字化创新引领发展需攻克五道关

1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称“《规划》”),提出加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,不断做强...[详细]
中国经济网 2022-01-14

多措并举稳住就业基本盘

近一段时间,中央经济工作会议、减税降费座谈会等相继为稳定和扩大就业提出要求、明确方向,其中一个发力点是通过稳住市场主体来稳住就业基...[详细]
经济日报 2022-01-14

重点规划接连印发助推农业农村现代化

《“十四五”全国种植业发展规划》提出,到2025年,全国种植业现代化将取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,种植业质量效...[详细]
经济参考报 2022-01-14

商务部:全力保障疫情地区市场供应

“据初步调查摸底,目前天津市批发市场、超市蔬菜、粮油动态库存总体充足。其中,津南区可调配生活物资储备3000余吨,基本能够满足封控、管...[详细]
经济参考报 2022-01-14

以平台为重心做强数字经济产业体系

以平台为重心做强数字经济产业体系,是数字经济组织方式的主要特征,也是我国建设数字化、智能化、国际化的产业链供应链创新链的重要抓手。[详细]
经济日报 2022-01-13

2021年12月CPI同比涨幅回落

国家统计局1月12日发布2021年12月CPI(居民消费价格指数)。2021年12月CPI环比下降0.3%、同比上涨1.5%,涨幅明显回落。[详细]
经济参考报 2022-01-13

2021年新增人民币贷款同比多增3150亿元

根据中国人民银行1月12日公布的金融统计数据,2021年12月末,广义货币(M2)余额238.29万亿元,同比增长9%,增速比上月末高0.5个百分点,比...[详细]
经济参考报 2022-01-13

保供稳价政策效果显现 PPI同比涨幅回落

国家统计局1月12日发布的PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,2021年12月份,PPI同比上涨10.3%,环比下降1.2%。2021年全年,PPI同比上...[详细]
经济参考报 2022-01-13

全国农业保险保费规模超900亿元

据全国农业保险数据信息系统初步统计,2021年,我国农业保险保费规模为965.18亿元,同比增长18.4%,为1.88亿户次农户提供风险保障共计4.78...[详细]
经济参考报 2022-01-13

国家科技成果转移转化示范区扩围至12家

1月12日,记者从科技部获悉,科技部正式发函重庆市人民政府,批复同意支持重庆市建设重庆国家科技成果转移转化示范区。加上此前已批复的河...[详细]
经济参考报 2022-01-13

多重信号释放 钢铁行业兼并重组提速升级

从已经出炉的《“十四五”原材料工业发展规划》到即将出台的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》《钢铁行业碳达峰实施方案》,再到日...[详细]
经济参考报 2022-01-13

中国民航局将创新“干支通,全网联”服务模式

中国民航局运输司副司长徐青12日在民航局召开的新闻发布会上披露,围绕扩大国内航空需求和增强行业恢复动力,民航局将创新“干支通,全网联...[详细]
中国新闻网 2022-01-12

中国汽车工业协会:未来中国汽车产业运行趋势向好

中国汽车工业协会12日发布的2021年四季度中国汽车产业景气指数ACI显示,2021年四季度中国汽车产业运行较三季度回升,未来中国汽车产业运行...[详细]
中国新闻网 2022-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司