全部

支持政策集中落地 推动绿色消费潜力释放

来源:经济参考报

作者:

2022-08-04 08:59:08

出台促进绿色智能家电消费举措,开展新能源汽车下乡活动,发放绿色消费券,推出家电、汽车置换补贴……记者注意到,近期,从中央相关部门到地方政府密集部署,加大对汽车、家电等大宗商品绿色消费支持力度,推动市场潜力加速释放。

多方推动 绿色消费需求旺盛

近日,扬州市民李先生在选购一款601升一级能效对开门冰箱,市场参考价8699元,当地门店活动价6649元,叠加政府节能补贴后售价5985元,“总共省了2700多块,相当于这台冰箱未来10几年电费全免。”

徐州市民郭女士买齐了一套家电,包含冰箱、洗衣机、1.5匹空调和75寸彩电。“单买都要近3万了,套购更划算。”这组家电4件套购,市场总价29896元,企业补贴叠加10%政府绿色节能家电补贴后,到手价23182元,共计节省6714元。“省下来的钱我可以添一套洗碗机和净水器了。”郭女士说。

记者了解到,江苏于7月9日开始向全省居民派发2亿元绿色节能家电补贴,覆盖电冰箱、冰柜、洗衣机、家用空调等中国能效标识为1级和2级共10大类、超3000种商品。

此外,北京、湖南、青海、山西等地也都在近期开启了绿色家电促消费活动,对购买绿色智能家电给予补贴,推出“以旧换新”活动,助力家电行业恢复发展,加快形成绿色消费理念。

不仅家电市场,新能源汽车也成为政策支持重点。此前,工信部等四部门启动了新能源汽车下乡活动,活动时间为5月至12月,地方上以多种促销补贴形式促进新能源汽车消费。

数据显示,汽车、家电等重点领域的绿色消费呈现快速增长趋势。

据统计,6月,新能源汽车的产销分别完成了59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍。商务部副部长盛秋平在日前举行的消博会上表示,上半年我国新能源汽车销量同比增长1.2倍。“每卖出四辆乘用车就有一辆是新能源汽车,说明升级类消费需求十分旺盛。”

此前,“五一”假期,商务部监测到,重点电商平台绿色智能家电销售增长40%以上。618期间,电商平台上,绿色智能家电销量增长明显。“绿色健康智能消费蓬勃发展。”商务部消费促进司副司长安宝军在近日的专题发布会上说。

政策加力 推动市场加速回暖

值得注意的是,从中央到地方,更多支持绿色消费的政策举措将落地生效,并带动整体消费市场加速回暖。

7月13日,国务院常务会议提出,要加快释放绿色智能家电消费潜力。7月29日的国务院常务会议部署进一步扩需求举措,提出延续免征新能源汽车购置税政策;鼓励地方对绿色智能家电、绿色建材等予以适度补贴或贷款贴息等举措。

商务部等13部门于7月29日发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,从开展全国家电“以旧换新”活动、推进绿色智能家电下乡、优化绿色智能家电供给、加强废旧家电回收利用、落实财税金融政策等九个方面提出具体举措。

记者从商务部获悉,接下来,在进一步扩大汽车、绿色智能家电等消费方面,商务部还将推动地方结合本地区实际出台配套措施。

商务部研究院流通与消费研究所研究员关利欣对记者表示,随着各部门及各地方政府在绿色智能家电、新能源汽车等领域支持举措的落地,预计城乡家用电器、汽车等大宗消费将实现加速增长,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,带动消费市场进一步复苏。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬在接受记者采访时也预计,下半年,绿色智能家电、新能源汽车等大宗消费将有较明显增长,有效带动市场加快回暖。

更大空间待启 带动产业升级

分析认为,我国汽车、家电等重点领域的绿色消费空间广阔,需求有待进一步释放。

市场测算显示,新能源汽车领域潜力巨大。国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员刘馨在接受记者采访时分析,在碳达峰碳中和目标的驱动下,2021年新能源汽车市场渗透率快速提高至13.4%,今年上半年新能源汽车产销规模创新高,市场渗透率达21.6%。“预计2025年将达到30%,销量约900万辆,成为重要的消费增长点。”

针对家电市场,刘馨分析,据历史销量数据和更新频率预计,到2025年,约有3亿台家电产品需要更换。目前,冰箱、洗衣机等家电中节能产品占比已超过80%,空调等相对较低。“在绿色理念的引导和绿色消费相关政策激励下,预计节能节水等绿色家电消费潜力较大。”

业内人士也指出,推动绿色智能消费,有利于推动消费升级,更符合产业升级方向,并带动整个经济社会的绿色转型。

关利欣分析,绿色、智能等新型消费发展,有利于巩固产业智能化、绿色化升级势头,带动从生产、流通到消费、回收等全链条绿色发展,畅通资源循环利用。在陈丽芬看来,绿色智能消费的培育,将促进消费全生命周期绿色转型,持续扩大绿色消费市场规模,也将推动开辟绿色投资增长新空间,完善相关基础设施投资建设。(记者 王文博)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

服务进出口总额同比增长21.6%

3日,记者从商务部获悉:上半年,我国服务贸易保持较快增长。服务进出口总额28910.9亿元,同比增长21.6%。其中,服务出口14059.5亿元,增长...[详细]
人民网 2022-08-04

上半年交通投资超过1.6万亿元

记者日前从交通运输部获悉:上半年,我国完成交通固定资产投资超过1.6万亿元,同比增长6.7%,继续保持高位运行。[详细]
人民网 2022-08-03

我国制造业综合实力持续提升

按照国民经济统计分类,我国制造业有31个大类、179个中类和609个小类,是全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业。[详细]
人民网 2022-08-03

中国经济中长期前景乐观

布伦德说,明年全球经济形势依然严峻,世界经济复苏正在放缓,且力度越来越弱,这也对中国经济增长造成负面影响,但“我们对中国经济发展的...[详细]
经济参考报 2022-08-03

上半年吸收外资同比增长17.4%

商务部日前发布的数据显示:今年上半年,全国实际使用外资金额7233.1亿元,按可比口径同比增长17.4%。[详细]
人民网 2022-08-02

“县县通5G”夯实数字中国基石

继历史性实现全国行政村“村村通宽带”后,近日我国信息基础设施建设再传喜讯:截至今年6月底,全国累计建成开通5G基站185.4万个,5G网络进...[详细]
人民网 2022-08-02

深化改革推动基本养老保险制度更加可持续

未来几年,随着上世纪60年代生育高峰出生人口陆续达到退休年龄,领取养老金的人数将有所增加。部分年轻人对养老金上涨的可持续性,以及未来...[详细]
经济参考报 2022-08-02

工业领域碳达峰路线图出炉

到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放...[详细]
经济参考报 2022-08-02

人民银行:加大对企业的信贷支持

人民银行召开2022年下半年工作会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,总结上半年各项工作,分析当前经济金融形势,...[详细]
经济参考报 2022-08-02

补齐国内高端尼龙产业链短板

记者从中国化学获悉,7月31日,我国首个丁二烯法己二腈工业化生产项目——中国化学天辰齐翔尼龙新材料项目一期在山东淄博正式投产。[详细]
人民网 2022-08-01

金融服务助力新市民安居乐业

随着我国新型城镇化水平不断提高,越来越多的农民进城创业就业,成为新市民。他们无论是安居、兴业,还是大宗消费,都离不开相关金融服务。[详细]
人民网 2022-08-01

量子位控制新法可推进量子计算机发展

为了达到量子计算机能够满足其预期性能潜力的程度,需要开发大规模的量子处理器和存储器。要做到这一点,精确控制量子位至关重要,但控制量...[详细]
科技日报 2022-07-29

聚焦短板弱项 推进县域商业体系建设

会议要求,要聚焦短板弱项,以县乡为重点,加快推动县乡村商业网络建设,健全县乡村物流配送体系,优化农村商品和服务供给水平,增强农产品...[详细]
经济参考报 2022-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司