全部

汇金扩大ETF增持范围 传递稳市场强信号

来源:经济参考报

作者:

2024-02-07 14:15:02

A股市场再度迎来汇金公司出手增持。2月6日,中央汇金投资有限责任公司(以下简称“汇金公司”)公告称,充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

从市场反应来看,汇金公司的本次增持公告无疑显著提振了市场信心。2月6日当天,A股市场迎来大反弹,上证指数、深证成指和创业板指单日分别上涨了3.23%、6.22%和6.71%,市场放量成交超过9000亿元,全市场共计有3824只个股出现上涨。

“汇金公司的表态无疑极大的提振了市场的信心,推动A股市场走出‘金针探底’的走势。汇金果断在底部进行增持起到了提振市场信心、活跃资本市场的作用。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示,在当下市场位置,投资者应保持信心和耐心,对经济前景不悲观,对股市前景不悲观,对中国优质资产不悲观。

“市场缺的是信心。” 长江养老保险股份有限公司研究部总经理李慧勇对记者表示,从当前的各种指标来看,无论是股权风险溢价、历史估值分位以及同经济的匹配性,现在的资本市场都是具有投资价值的。但是由于市场极度缺乏信心,陷入了“资金供给不足-市场下跌-进一步缺乏信心”的负向循环。本次汇金公司明确提出充分认可当前A股市场配置价值,给了投资者明确的预期,极大地提振了市场的信心。

李慧勇指出,市场期待未来有更多的政策彻底打破这一负向循环,增量资金持续跟进,使得市场尽快走入良性循环。另外,从根本上来说,股市的企稳回升需要基本面的支撑,未来需要进一步观察经济的复苏节奏,为市场注入向上的动力。

证监会新闻发言人表示,当前A股市场估值水平处于历史低位,中长期投资价值凸现,得到了包括中央汇金公司在内的投资机构的充分认可。证监会坚定支持中央汇金公司持续加大增持规模和力度,将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。

中央汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司,对国有重点金融企业进行股权投资。从历史上看,汇金增持的时点大多接近市场底部,能够有效引导中长期价值投资资金持续进场。国泰君安证券表示,汇金历次增持时点多数位于市场阶段性底部附近,是震荡环境下的稳定器。本轮增持同样发生于市场估值较低的节点,在当前市场环境下有重要的信号作用,有望带动市场信心修复和增量资金入场。

实际上,汇金的本次增持公告,已经是去年以来的第三次。去年10月11日,汇金公司公告称,近日已在二级市场增持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的A股股份,并将在未来六个月继续增持。10月23日,汇金公司再次公告称,当日买入交易型开放式指数基金(ETF),并将在未来继续增持。

除了汇金公司的增持外,近一段时间以来,维护资本市场稳定的政策密集出台,各方合力也正在形成。1月22日召开的国务院常务会议,听取资本市场运行情况及工作考虑的汇报。本次国常会是新一届政府首次专门听取关于资本市场运行情况的汇报,并作出明确部署,充分体现了维护资本市场稳定对于经济社会大局的重大意义。此后,证券监管部门打出了一套政策“组合拳”,涉及融资融券业务、股票质押、打击欺诈发行财务造假、推动上市公司提升投资价值等市场关心的方方面面。

证监会新闻发言人表示,将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

业内人士和机构则普遍认为,当前A股市场估值已经处于历史底部区域,投资者不应过度悲观。从市场估值水平来看,德邦证券研究显示,截至2月2日,A股总体PE(TTM)为14.91倍,位于2012年以来29%分位;创业板指PE(TTM)估值为23.45倍,位于2012年以来0%分位。全A当前PB分位为2012年以来最低,ROE分位为2012年以来5%。中国银河则表示,在经过跌宕起伏的2023年后,股市内外利空因素基本已消化完,考虑到当前的A股处于估值底部区域,2024年有望在国内外多方面利好下迎来信心的重拾、吸引资金流入。

实际上,2024年以来,尽管市场持续震荡,但资金借道股票型ETF布局A股的趋势已经十分明显。根据中国银河证券基金研究中心发布的数据,2024年1月份,全部股票ETF基金(包含A股ETF及跨境ETF)合计资金净流入高达1681.79亿元,创下自去年8月份以来单月资金净流入新高。相关数据显示,跟踪沪深300指数的ETF产品份额增长最为明显。

中金公司表示,近期稳增长、稳市场、稳预期的政策正陆续出台和落地,政策面的积极变化有助于短期流动性风险的化解及投资者信心的提振,后续市场仍具备继续修复的动能。虽然春节前后因长假因素影响市场短期或仍有波动,但对A股中期表现不必过分悲观。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北交所制定方案推动上市公司高质量发展

北京证券交易所2月6日发布消息称,为大力推动上市公司高质量发展,提升上市公司投资价值,近期北交所制定了推动提高北交所上市公司质量行动...[详细]
新华社 2024-02-07
山东交行提醒您:春节“集五福”,先集“反诈福”

山东交行提醒您:春节“集五福”,先集“反诈福”

近期,交行山东省分行接连开展多场消保知识宣讲活动,走进社区,来到广大市民身边宣传防范非法集资和“反诈”知识。[详细]
闪电新闻 2024-02-07
山东平安产险淄博中支:助力乡村振兴捐赠仪式

山东平安产险淄博中支:助力乡村振兴捐赠仪式

1月25日下午,“平安财险淄博中心支公司助力乡村振兴”捐赠仪式在桓台县农业农村局成功举行。山东平安产险淄博中支总经理巩选伟回应,此次...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险临淄支公司:观《生命重于泰山》有感

山东平安产险临淄支公司:观《生命重于泰山》有感

1月31日,山东平安产险临淄支公司全体员工利用晨会时间共同观看了《生命重于泰山》安全教育宣传片。《生命重于泰山》不仅是一部关于安全生...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险周村支公司:农险承保工作纪实

山东平安产险周村支公司:农险承保工作纪实

2024年农险承保工作正式开展以来,山东平安产险周村支公司全体员工各司其职、日夜奋战。其中,曹玲经理和韩克东负责到田间地头农险验标公示...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险博山支公司开展反洗钱培训

山东平安产险博山支公司开展反洗钱培训

1月29日,为加强机构的反洗钱意识和防范能力,山东平安产险博山支公司组织全体员工学习反洗钱热点资讯和最新动态。此次学习活动在公司员工...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险淄川支公司:开展职场安全演练

山东平安产险淄川支公司:开展职场安全演练

为提升消防安全意识,提高应对突发事件的能力,山东平安产险淄川支公司于2024年1月24日开展职场消防安全培训及职场安全检查。[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险淄博中支:春节防非宣传月

山东平安产险淄博中支:春节防非宣传月

通过本次专项宣传活动,山东平安产险淄博中支积极提醒人民群众提升防范意识,远离非法集资,在节日期间谨防资金陷阱、拒绝高利诱惑、保护个...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安财险聊城中支开展春节送温暖走访慰问活动

山东平安财险聊城中支开展春节送温暖走访慰问活动

聊城市保险行业协会有关负责同志、平安财险聊城中支总经理华洪星和广平镇镇长庞建军等人员参加慰问活动。[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险:寒冬大雪纷飞至  平安服务暖人心

山东平安产险:寒冬大雪纷飞至 平安服务暖人心

类似的服务案例每天都在查勘人员身上发生,天冷路滑,出行安全事关重大,平安橙衣卫士一直守护在风雪路上。平安产险日照中支全体理赔将士始...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险:查勘员就是客户心中的冬日暖阳

山东平安产险:查勘员就是客户心中的冬日暖阳

李先生在听过李昕颖耐心、细致、专业的讲解后,觉得李昕颖非常可靠,处处为自已着想,不仅省下了律师费,还可以尽快获得赔偿,于是现场加了...[详细]
闪电新闻 2024-02-06
山东平安产险淄博中支:安全重于泰山

山东平安产险淄博中支:安全重于泰山

山东平安产险淄博中支将保持安全意识,提高警惕,确保排除各个环节的安全隐患,为2024年安全生产保驾护航。[详细]
闪电新闻 2024-02-06
平安产险山东分公司:加强春节期间安全防范工作

平安产险山东分公司:加强春节期间安全防范工作

平安产险山东分公司同时启动“春节有护航 人车都平安”春节活动,理赔队伍全员在岗,及时响应、快速应对,全面护航车主的春节回家路。[详细]
闪电新闻 2024-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司