全部

境外采购商预注册量明显增长

来源:人民网

作者:

2024-04-02 09:06:04

第135届广交会将于4月15日至5月5日在广东广州举办,线上平台继续常态化全年运营。4月1日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍了有关情况。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,本届广交会展览面积155万平方米,2.86万家企业参加出口展,其中新参展企业超4300家,680家企业参加进口展。初步统计,已有来自215个国家和地区的9.3万名采购商完成预注册,220多家头部企业和工商机构确认组织代表团参加。“这些数字都超过了往届同期规模。”王受文说。

预计现场展出新品超100万件

据介绍,本届广交会有5方面特点。

更具创新活力。参展企业中,国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业超5500家,比上届增长20%。预计现场展出新品超100万件,绿色产品超45万件,自主知识产权产品超25万件。4000多家企业获得过国际创新设计奖项。超1万家企业的研发投入在总销售收入中占比超10%。

更趋数字化智能化。将进一步充实数字技术、智能制造展示题材,超50%的参展企业积极应用人工智能、大数据分析等数字化技术改造生产运营。据统计,从去年11月至今年4月1日,广交会线上平台访客数同比增长137%。

更加注重质量和标准。广交会一直严把参展企业的“质量关”和展示产品的“质量关”,超6700家外贸企业参与国际或国内标准的制定。

更好助力产业链供应链稳定。近年来,广交会展示的中间品和资本品比重提高到12%。在资本品集中的机械类展区,5年展位规模增长超50%。

更好服务扩大交往。广交会创办以来,累计参加广交会的境外客商超930万人,全球合作伙伴达195个。

为境外采购商提供签证“绿色通道”

王受文介绍,为方便境外采购商,广交会采取了一系列措施。为境外采购商提供签证“绿色通道”,90%驻外使领馆为参加广交会的客人办理签证时间控制在4个工作日之内。提高参展证件办理服务效率,预计高峰时期办证等待时间将从1.5小时缩短到30分钟。还将增设外币兑换机、移动POS机,以满足展客商货币兑换、数字支付、刷卡支付、移动支付、现金支付等多种需求。

外交部领事司负责人童学军介绍,近期,我国推出新版中国签证申请表,简化优化项目达34%,填表时间大幅缩短。简化签证邀请函材料要求,境外客商仅需凭广交会电子普通邀请函,即可向任何一个中国驻外使领馆申请签证。同时还将全面取消签证预约制度,按现行标准阶段性调减25%的签证规费。截至目前,我国已同157个国家缔结了互免签证协定,与23个国家实现全面互免签证。

为提升支付便利性,中国人民银行支付结算司负责人严芳介绍,目前划定了17个重点城市和21个重点机构。外籍来华人员可使用支付宝、微信等绑定境外银行卡,在境内扫码支付,新加坡、马来西亚、泰国、韩国、蒙古国等国家和地区的人员,可以在我国直接使用当地电子钱包。今年1至2月,超90万入境人员使用移动支付,实现交易2000多万笔,金额达30多亿元。重点银行ATM均支持境外银行卡取现,全国超6万家银行网点、近2300个外币兑换设施支持外币兑换,商业银行还推出“零钱包”现金服务。此外,在一些重点城市、重点地区、大型商圈等地方都可使用外卡支付。

“为保障出行畅顺,广州白云国际机场增开了国内外热点城市航班,每周航班量已增至10597班,同比增长12.7%,其中国际航班增长71.6%,客运航点已经达到217个。”广州市副市长谭萍介绍,将在机场设立咨询柜台,全天候提供电子支付开通服务。在口岸、酒店、展馆等重要场所,授权14家外币兑换机构,增设70多个外币兑换点,增加6000多台外卡POS机。

将举办超600场市场化的贸易促进活动

“目前境外采购商预注册量、广交会邀请函申请量、广州市酒店预订量等较上届均明显增长。”中国对外贸易中心主任储士家说。

截至3月31日,已经有来自215个国家和地区的9.3万名采购商完成预注册。从国别地区看,美国增长13.9%,经合组织国家增长5.9%,中东国家增长61.6%,共建“一带一路”国家增长69.5%,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)国家增长13.8%。同时,全球零售250强和各国各地区大商明显增多,129家头部企业确认组团参会,较上届同期增长87%。团组持续增加,联合国工发组织、中美总商会、英国48家集团俱乐部等98个境外团组组团参会,较上届同期增长25.6%。

“本届广交会将举办超过600场市场化的贸易促进活动,数量和种类均创历史新高。”储士家介绍,还将举办200多场全球供采对接活动、315场新品首发首展首秀活动,并首次设立跨境电商和海外仓展示区,规模达3000平方米,由11个省份组织158家跨境电商和海外仓企业参展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

站上30万亿元 长三角引领示范再突破

站上30万亿元!2023年,长三角三省一市——安徽省、江苏省、浙江省和上海市,以不到4%的国土面积,创造了中国近四分之一的经济总量。[详细]
经济参考报 2024-04-02

第135届广交会本月开启 规模超往届同期

在4月1日国新办举行的新闻发布会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,第135届中国进出口商品交易会(广交会)将于4月15日至5月5...[详细]
经济参考报 2024-04-02
保持价值规模双领跑,中国人寿个险总保费超5000亿元

保持价值规模双领跑,中国人寿个险总保费超5000亿元

年报显示,中国人寿继续保持价值规模双领跑,在保险业务强劲增长的同时业务结构持续优化。2023年,中国人寿个险板块总保费为5015.80亿元,...[详细]
闪电新闻 2024-04-01
汇聚发展内生动力,中国人寿扎实推进改革创新

汇聚发展内生动力,中国人寿扎实推进改革创新

中国人寿销售队伍专业化、职业化、综合化改革方向进一步明确。中国人寿在行业首创全国集约共享运营模式,实现在生产领域全面覆盖,时效提升...[详细]
闪电新闻 2024-03-29
中国人寿财险让普惠金融更接地气  山东首笔淡水鱼养殖综合气象指数保险落地枣庄

中国人寿财险让普惠金融更接地气 山东首笔淡水鱼养殖综合气象指数保险落地枣庄

3月27日,中国人寿财险山东省枣庄市中心支公司与枣庄市峄城区畜牧渔业事业发展中心在底阁镇签订淡水鱼保险协议,标志着山东省首笔淡水鱼养...[详细]
闪电新闻 2024-03-29

博鳌亚洲论坛把脉创新发展前景

今年的博鳌亚洲论坛上,创新成为备受关注的热词之一。围绕数字经济、人工智能等领域,与会人士共谋发展之道,把脉创新前景。[详细]
经济参考报 2024-03-29

加大准入准营支持 金融开放将迎更多利好

记者获悉,下一步,准入前国民待遇加负面清单管理制度将进一步完善,外资进入中国市场展业程序也将得到优化。[详细]
经济参考报 2024-03-29
风中苦等1小时,只为百姓养老钱---建行山东省分行成功堵截电诈案例

风中苦等1小时,只为百姓养老钱---建行山东省分行成功堵截电诈案例

警银协作共劝阻,拦截电诈保资金。建行山东省分行成功堵截一起电信诈骗案件。[详细]
闪电新闻 2024-03-28
建行淄博高青支行:便民服务暖人心

建行淄博高青支行:便民服务暖人心

通过完善服务设施、服务细节、服务体系、努力消除他们在办理金融业务时的困难和不便,增强特珠群体金融服务的获得感和满足感,深切感受建行...[详细]
闪电新闻 2024-03-28
建行临沂郯城支行:从心出发 用心服务

建行临沂郯城支行:从心出发 用心服务

建行临沂郯城支行一直推行“客户至上”服务理念,用心服务收获了客户的广泛好评。解决金融服务的适老化问题,是建行落实积极应对人口老龄化...[详细]
闪电新闻 2024-03-28
建行济南转山西路支行:情系大众服务民生

建行济南转山西路支行:情系大众服务民生

前几天,客户王大叔来到建行济南转山西路支行,带着老伴的身份证,想要为其办理过期卡领卡业务。次日,该行的同事们马不停蹄地来到王大叔家...[详细]
闪电新闻 2024-03-28
建行济南天桥支行走进北园银座家居中心店宣传反洗钱

建行济南天桥支行走进北园银座家居中心店宣传反洗钱

近日,建行济南天桥支行走进北园银座家居中心店,在开展营销活动的同时,积极向客户宣传反洗钱知识。[详细]
闪电新闻 2024-03-28
建行淄博分行:热心服务获好评

建行淄博分行:热心服务获好评

近日,一位八旬老人来到建行淄博分行,想办理一项相对比较复杂的业务。这样的服务精神,正是建行淄博分行不断追求卓越、赢得市场的重要基石...[详细]
闪电新闻 2024-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司