全部

做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

来源:闪电新闻

作者:

2024-05-07 17:42:05

年过九旬的覃婆婆多年前因病丧失了生活自理能力。“家里有个瘫痪老人的处境,只有亲身经历过才知道。不仅是长期不断的护理费,还有沉重的心理负担。”覃婆婆二女儿表示。姐弟三人一直轮流照顾母亲,直到2019年覃婆婆享受到成都市长期护理保险政策后,一家人才舒了一口气。每月千余元的基础待遇,以及多次的上门服务和辅具保障,切实减轻了家庭照护压力。

覃婆婆享受的政策是成都市多层次健康保障体系中的重要组成部分——长期护理保险。2017年,为实施积极应对人口老龄化国家战略,成都市在四川省内率先启动有社保“第六险”之称的长期护理保险试点。目前,全市长期护理保险参保人数已超1800万人,累计近12万人享受待遇。长期护理保险为失能人员家庭降低了至少44.31%的经济负担,有效提升了老年群体风险保障水平。

中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)成都市分公司作为首批承接试点的金融保险企业,已连续六年参与长期护理保险委托经办工作。

积极参与项目试点

中国人寿寿险成都市分公司积极贯彻落实党中央决策部署,全力支持积极应对人口老龄化国家战略,深度参与成都市长期护理保险国家试点。用心用情、深耕不辍、开拓创新,为推动长期护理保险政策在蓉落地见效、引领辐射发挥了重要作用。

在成都市长期护理保险试点工作中,中国人寿寿险成都市分公司参与了国家长期护理保险评定标准测试及成都市失能标准体系研究工作,搭建了全链条的长期护理保险经办管理体系。公司先后承接国家机关单位的多次调研,以及广东、山东、云南等地方政府的考察。公司不断加强各领域协同配合,并在实践探索的同时及时总结经验,持续推动失能人群保障事业发展。

六年来,中国人寿寿险成都市分公司长期护理保险业务累计服务成都市12个区(市)县,覆盖680万参保人员。通过111家定点服务机构,公司为3万余名参保人员提供了全流程服务,累计支付长期护理保险待遇4.4亿元。

扎实做好经办服务

成都是全国首批长期护理保险试点城市。作为长期护理保险建设的探索者、开拓者,中国人寿寿险成都市分公司主要采取“扩充、探索、联动、广覆”四项做法,稳扎稳打,助力构建社商合作的长期护理保险制度体系。

扩充服务体系。经办长期护理保险六年来,中国人寿寿险成都市分公司努力打造有情怀、有规范、有专业、有爱心的“四有”长期护理保险服务团队,累计培育近150名经办人员,输送至全市十余个区(市)县,为建立稳定、奋发、可持续的长期护理保险服务体系贡献了国寿力量。

探索服务边际。中国人寿成都市分公司贯彻“以人民为中心”的发展思想,积极拓展服务边界。通过与医保部门紧密合作,公司在机构上门服务、城乡服务供给和居家智慧监管等方面探索创新,给失能人群带去更便捷、温暖的服务体验。

图:打造“四有”长期护理保险服务团队

政商联动宣传。中国人寿寿险成都市分公司牵头,与各区(市)县政府部门合力打造“基层宣传集中点”。在各村镇(社区)养老机构、医疗机构开展政策宣讲、业务指导、免费义诊等活动,与广大市民面对面、心贴心交流,解决疏通办理长期护理保险的“难点”、“痛点”和“堵点”。

网点广泛覆盖。中国人寿寿险成都市分公司充分发挥网点优势,经办期间累计建立45个延伸受理服务点,由训练有素的工作人员开展政策宣传,协助市民办理APP业务。为解决照护人员参训地点过远、交通不便等问题,公司与地方政府沟通协调开展“一村一专员”服务,将初步筛查、申请受理、前置调查、失能评估等流程延伸至村民家门口,为独居老人、特困家庭和山区偏远家庭提供上门服务,让失能人员“不出门即办理”。

护航制度持续运行

当下,老年人“失能”正在成为新的社会风险。如何减轻失能人群及其家庭的经济负担,如何满足失能老年人的长期护理基本需求,稳步发展的长期护理保险正在给出答案,逐步成为应对人口老龄化问题的重要支持。

成都市长期护理保险从点到面的政策推进步伐,具备可操作性和可复制性,为四川省乃至全国的长期护理保险政策落地,提供了较强的参考价值。

图:工作人员为群众提供长期护理服务

从长期护理保险萌芽试点到推广扩面,成都为全国提供了一系列可借鉴的经验。坚持政商合作的推行方式和保本微利的委托原则,让具有社会责任担当的商业保险公司承办业务,是未来长期护理保险推广的可行模式。一方面,长期护理保险制度的落地推广需要大量的人力物力,保险公司可以提供有力支撑;另一方面,长期护理保险业务涉及受理、评估、回访、机构管理等各个专业环节,保险公司具备专业执行能力。

在成都长期护理保险试点经办工作中,中国人寿寿险成都市分公司坚守责任担当,积极参与、扎实推进、沉淀经验,在服务大局中锚定发展定位。站上新起点,该公司必将秉持“保险为民”初心,为完善多层次社会保障体系、做好普惠金融大文章贡献更多国寿力量。

[责任编辑:孙镐东 苏文亮 谭庆国 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高质量适老服务守护最美“夕阳红”

高质量适老服务守护最美“夕阳红”

自2020年9月以来,95519累计服务171万老年客户。目前已初步形成系统全面、多元一体的适老服务新体系。适老化建设以来,中国人寿寿险公司已...[详细]
闪电新闻 2024-05-07

去年A股年度现金分红合计2.24万亿元

A股年报披露季已收官。截至4月底,A股5361家上市公司中,5351家披露2023年年报。过去一年表现如何?反映出哪些问题?在新“国九条”公布后...[详细]
北京青年报 2024-05-06

当中关村论坛与广交会相遇

4月15日开幕的第135届广交会,会聚了来自五湖四海的境内外商贾,持续展现中国制造的魅力,激发贸易新活力。4月25日开幕的2024中关村论坛年...[详细]
经济参考报 2024-05-06
齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

据了解,“讲述齐鲁”原创作品大赛累计收到视频、文章作品百余件,“唱响齐鲁”青年歌手大赛吸引了全行80余名音乐爱好者积极报名。[详细]
闪电新闻 2024-04-30
中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

作为推动碳汇价值多元转化的全新探索,中国人寿财险山东省分公司研发的国内首款海草床碳汇指数保险在威海落地,有效化解了海草床灾害风险,...[详细]
闪电新闻 2024-04-30

五家国有银行发布中期分红方案

工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行五家国有银行在4月29日相继发布公告,表示将实施2024年中期分红。[详细]
人民网 2024-04-30

迎峰度夏电力供应总体有保障

综合研判,今年迎峰度夏期间,全国电力供应总体有保障,局部地区高峰时段可能存在电力供应紧张的情况,主要是内蒙古以及华东、华中、西南、...[详细]
经济参考报 2024-04-30

我国综合立体交通主骨架建成率约90%

目前,国家综合立体交通主骨架空间布局已基本完成,路线里程超过26万公里,建成率约90%,已连通了全国超过80%的县,服务全国90%左右的经济...[详细]
经济参考报 2024-04-30

数字商务三年行动计划出炉

4月28日,记者从商务部获悉,近日,商务部印发《数字商务三年行动计划(2024-2026年)》(以下简称《行动计划》),提出“数商强基”、“数...[详细]
经济参考报 2024-04-29

超七成受访外企看好未来5年中国市场

从市场信心情况看,七成以上受访外资企业看好未来5年中国市场发展前景,环比提高约3.8个百分点。过半的受访外资企业认为中国市场吸引力“上...[详细]
经济参考报 2024-04-29

原创成果频出 多方加力布局未来产业

在裸眼3D空中成像机器人前实现无介质交互;与逼真的仿生人形机器人实时问答;通过对话搭载大模型的“会务智能体”高效了解会议信息……[详细]
经济参考报 2024-04-29

产品出新人气旺 广交会尽显外贸新风尚

截至4月27日,共有214个国家和地区的191928名境外采购商到会,比上届同期增长22.1%;201场供采对接系列活动吸引了340多家采购商和1000多家...[详细]
经济参考报 2024-04-29
助力“健康中国”建设,国寿寿险推进“穗岁康”普惠业务

助力“健康中国”建设,国寿寿险推进“穗岁康”普惠业务

据统计,“穗岁康”一站式理赔金额占总赔付金额的95%,切实满足了客户需求,优化了保险服务体验。2021年至2023年度,“穗岁康”项目累计参...[详细]
闪电新闻 2024-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司