全部

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

来源:经济参考报

作者:

2024-05-10 08:56:05

5月9日,海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6.8%。对于外贸表现,海关总署统计分析司司长吕大良表示,今年以来,我国外贸领域的积极因素不断增多,动能持续增强。前4个月进出口增速较一季度加快,规模创历史同期新高,我国外贸向好态势进一步巩固。

在规模持续增长基础上,我国外贸还呈现系列结构亮点。从企业来看,前4个月,民营企业进出口7.54万亿元,增长10.7%,占我国外贸总值的54.6%,比去年同期提升2.5个百分点。

在中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛看来,民营企业进出口保持两位数增长,占比持续提升,承担着货物贸易的半壁江山。“这也恰好印证了在政策支持下,民营经济不断根据国内外市场需求变化,快速反应,调整自己产业结构,提升企业竞争力,是中国外贸活力的重要源泉。”他对记者表示。

从产品来看,前4个月,我国出口机电产品4.62万亿元,增长6.9%,占出口总值的59.2%。其中,自动数据处理设备及其零部件4349.2亿元,增长9.7%;集成电路3552.4亿元,增长23.5%;汽车2548.5亿元,增长24.9%。

中国机电产品进出口商会新闻发言人高士旺接受记者采访时分析,机电产品出口延续了去年第四季度以来的稳定增长势头。行业回暖带动需求与价格回升,4月当月,各重点行业出口额实现增长。

高士旺给出一组数据,以美元计,较低基数下计算机行业去库存和创新产品导入市场,拉动自动数据处理设备及其零部件出口额同比增长9.2%;汽车整车当月出口55.6万辆,出口额为107亿美元,出口量值均创月度新高;家用电器、液晶平板显示模组、船舶等重点产品出口仍保持高景气,以美元计出口额同比分别增长13.9%、12.5%、91.3%。

另外,从市场来看,前4个月,我国对东盟、美国、韩国等多个市场实现进出口正增长,对新兴市场进出口持续向好。期间,我国对共建“一带一路”国家合计进出口6.54万亿元,增长6.4%。

值得注意的是,相关部门还在出台相关举措,激发外贸企业活力,帮助企业拓展国际市场。记者从正在深圳举办的第六届全球AEO大会上获悉,中国海关将以此次大会为契机,继续积极推进与共建“一带一路”国家及重要贸易国家的AEO互认磋商,提高贸易便利化水平。此前,海关总署已经发布了17条AEO企业便利措施。

AEO是“经认证的经营者”的英文缩写。海关最新数据显示,截至2024年4月底,全国AEO企业为5882家,占进出口总额的36.30%,成为稳住外贸基本盘的重要力量。

这些举措体现在企业身上,则是开拓国际市场实实在在的便利。近日,在位于苏州吴中区的苏州维信电子有限公司的自动化车间内,6条全自动生产线正日夜不停地运转,一块块柔性线路板经过基材裁剪、清洗、蚀刻、压合、终检等工序顺利下线,经南京海关所属苏州海关监管后即将发往新加坡市场。

“我们公司自2019年成为AEO企业以来享受到很多实实在在的便利,其中最重要的就是为我们拓展共建‘一带一路’国家市场打开了方便之门,出口货值呈现逐年递增的良好势头。”苏州维信电子有限公司关务经理孙晓忠介绍着。他还说,相信今年出口业务还会有新的增长。

高士旺也介绍,根据企业调研情况,今年行业对出口预期普遍谨慎乐观,新兴行业、传统行业预期均较好,企业外贸信心较去年同期明显回升,机电行业实现全年出口质升量稳的基础更加稳固。

张晓涛分析,中国外贸稳中向好,一方面折射政策“组合拳”持续发力见效,另一方面凸显出企业和相关产业应对外部环境积极调整,外贸韧性更强。“相信随着经济持续向好,支持外贸发展政策的落地显效,以及企业的不断开拓等积极因素累积,我国外贸向好势头还将进一步巩固。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行年报可谓是一份在经营业绩、风控端均实现了“高质量发展”的成绩单。作为区域法人银行,齐鲁银行始终牢记自身使命,切实发挥金融活...[详细]
澎湃新闻 2024-05-09
邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

近期,中国邮政储蓄银行“让美好发生”第二季整合传播活动正火热进行。汽车消费贷款方面,邮储银行从2021年起连续开展“乡村加邮购车季”活...[详细]
中国网财经 2024-05-09
邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

近日,中国邮政储蓄银行发布《2023年环境信息披露专题报告》。邮储银行连续多年被中国银行业协会授予“绿色银行评价先进单位”。[详细]
中国网财经 2024-05-09

扩投资上项目 国企竞速新兴产业赛道

近期,国务院国资委密集发声,释放出加大力度布局战略性新兴产业和未来产业的信号,各中央企业、各地国企也积极扩投资上项目竞速这一赛道,...[详细]
经济参考报 2024-05-09
做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

六年来,中国人寿寿险成都市分公司长期护理保险业务累计服务成都市12个区(市)县,覆盖680万参保人员。扎实做好经办服务成都是全国首批长...[详细]
闪电新闻 2024-05-07
高质量适老服务守护最美“夕阳红”

高质量适老服务守护最美“夕阳红”

自2020年9月以来,95519累计服务171万老年客户。目前已初步形成系统全面、多元一体的适老服务新体系。适老化建设以来,中国人寿寿险公司已...[详细]
闪电新闻 2024-05-07

去年A股年度现金分红合计2.24万亿元

A股年报披露季已收官。截至4月底,A股5361家上市公司中,5351家披露2023年年报。过去一年表现如何?反映出哪些问题?在新“国九条”公布后...[详细]
北京青年报 2024-05-06

当中关村论坛与广交会相遇

4月15日开幕的第135届广交会,会聚了来自五湖四海的境内外商贾,持续展现中国制造的魅力,激发贸易新活力。4月25日开幕的2024中关村论坛年...[详细]
经济参考报 2024-05-06
齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

据了解,“讲述齐鲁”原创作品大赛累计收到视频、文章作品百余件,“唱响齐鲁”青年歌手大赛吸引了全行80余名音乐爱好者积极报名。[详细]
闪电新闻 2024-04-30
中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

作为推动碳汇价值多元转化的全新探索,中国人寿财险山东省分公司研发的国内首款海草床碳汇指数保险在威海落地,有效化解了海草床灾害风险,...[详细]
闪电新闻 2024-04-30

五家国有银行发布中期分红方案

工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行五家国有银行在4月29日相继发布公告,表示将实施2024年中期分红。[详细]
人民网 2024-04-30

迎峰度夏电力供应总体有保障

综合研判,今年迎峰度夏期间,全国电力供应总体有保障,局部地区高峰时段可能存在电力供应紧张的情况,主要是内蒙古以及华东、华中、西南、...[详细]
经济参考报 2024-04-30

我国综合立体交通主骨架建成率约90%

目前,国家综合立体交通主骨架空间布局已基本完成,路线里程超过26万公里,建成率约90%,已连通了全国超过80%的县,服务全国90%左右的经济...[详细]
经济参考报 2024-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司