全部

经济运行开局良好

来源:人民网

作者:

2024-05-10 10:45:05

三十一个省份一季度GDP数据出炉——经济运行开局良好

近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,吉林增速达到6.5%,排名第一。总的看,一季度经济运行开局良好。其中,经济大省发挥了带动全国增长的引擎作用。

16个省份GDP增速较快

看GDP总量,2024年一季度,广东、江苏、山东继续位居前三;浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽紧随其后,均位列全国前十。一季度GDP超过1万亿元的省份有13个,分别是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽、上海、北京、河北。

看GDP增速,国家统计局数据显示,一季度,我国GDP为296299亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。一季度,全国共有16个省份GDP增速高于“全国线”,分别是吉林、江苏、重庆、浙江、湖北、四川、北京、山东、内蒙古、甘肃、福建、宁夏、河北、新疆、贵州、辽宁,天津与全国增速持平。其中,吉林以6.5%的增速领跑,江苏和重庆以6.2%的增速并列第二。

“除了前期低基数影响,吉林经济增速呈现较高增长,一是因为工业经济增长较快,尤其是汽车、轨道交通等工业产能得到充分释放;二是服务型经济中文旅服务业供需两旺。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东向本报记者表示,一季度,各省份经济发展呈现边际改善的积极变化,各省份经济增速整体呈现稳健回升向好态势。同时,各省份经济常态化复苏中出现分化趋势,吉林等省份抓住经济恢复和政策发力机会,力争向经济增长队列的上游发展。各省份瞄准高质量发展,把经济建设摆在中心任务位置,显示出你追我赶的竞相开放发展模式。

经济大省发挥挑大梁作用

从增速看,一季度经济总量前十的省份中,江苏、山东、浙江、四川、湖北和福建等6个省份增速在全国水平之上,除福建外的5个省份增速均达到或者超过6%。

从增量看,今年一季度国内生产总值296299亿元,相比2023年一季度的284997亿元,增加了11302亿元,而一季度经济总量前十的省份同比增量为7451.47亿元,占全国一季度国内生产总值增量的六成以上。

“一季度,各地经济增速延续恢复态势,尤其是江苏、山东、浙江等经济大省发挥了挑大梁的作用,引领中国经济持续回升向好。”刘向东分析,这主要在于经济大省经济发展韧性强,既是人口大省,也是创新大省、外贸大省。

数据显示,一季度,广东进出口总额2.04万亿元,规模创历史同期新高,稳居全国第一;浙江外贸开局良好,全省进出口总值为1.21万亿元,同比增长7.8%;江苏省外贸实现进出口总值1.3万亿元,同比增长9.1%,增幅较全国高4.1个百分点,占同期我国进出口总值的12.8%。

民营企业为经济增长注入了活力。一季度,广东以“中小微”为主的民营企业进出口1.28万亿元,同比增长19.2%,占全省外贸进出口总值的62.9%;浙江民企进出口占全省外贸比重提升至八成以上。海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良表示,一季度民营企业进出口发展贡献越来越大、创新实力越来越强、贸易伙伴越来越多元。民营企业在外贸领域势头正好、前景可期。

新质生产力发展势头强劲

经济大省往往是政策率先发力的大省,在政策支持下,这些省份的内需动力更足、新质生产力更好发展。

内需恢复发挥了关键作用。一季度,福建省限额以上单位化妆品类商品零售额增长46.1%、金银珠宝类增长6.8%,分别比上年全年提高56.3个、15.4个百分点;江苏省限额以上金银珠宝类、体育娱乐用品类商品零售额同比分别增长12.5%、29.8%。

重大项目带动作用明显。安徽一季度计划总投资10亿元以上项目1161个、同比增加193个,50亿元以上项目197个、同比增加59个。内蒙古一季度重大项目完成投资同比增长32.7%,占全部投资的比重为94.3%,对全部投资增长的贡献率达97.1%。

新质生产力发展势头强劲。河南郑州航空港汽车城加速建设,引进了比亚迪、吉利等整车、专用车企业,佛吉亚座椅、法国埃顿等一批核心零部件企业,正在形成一批特色产业园区。山东、四川等省份加快布局新产业新赛道。一季度,山东服务机器人、汽车用锂电子电池、集成电路等新产品产量保持两位数增长;四川医药制造业、航空、航天器设备制造业投资同比增速均超过20%。

“经济大省集聚创新资源,以科技创新推动产业创新,促进经济结构优化调整、传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,是支撑全国经济增长的重要力量。”刘向东说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

券商并购重组业务有望迎来新机遇

今年截至5月9日,券商股权业务较去年同期承压明显,债券承销额则相对稳定,未出现明显下滑。券商一季报显示,证券行业投行净收入整体下滑。[详细]
中国证券报 2024-05-10

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6...[详细]
经济参考报 2024-05-10
齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行年报可谓是一份在经营业绩、风控端均实现了“高质量发展”的成绩单。作为区域法人银行,齐鲁银行始终牢记自身使命,切实发挥金融活...[详细]
澎湃新闻 2024-05-09
邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

近期,中国邮政储蓄银行“让美好发生”第二季整合传播活动正火热进行。汽车消费贷款方面,邮储银行从2021年起连续开展“乡村加邮购车季”活...[详细]
中国网财经 2024-05-09
邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

近日,中国邮政储蓄银行发布《2023年环境信息披露专题报告》。邮储银行连续多年被中国银行业协会授予“绿色银行评价先进单位”。[详细]
中国网财经 2024-05-09

扩投资上项目 国企竞速新兴产业赛道

近期,国务院国资委密集发声,释放出加大力度布局战略性新兴产业和未来产业的信号,各中央企业、各地国企也积极扩投资上项目竞速这一赛道,...[详细]
经济参考报 2024-05-09
做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

六年来,中国人寿寿险成都市分公司长期护理保险业务累计服务成都市12个区(市)县,覆盖680万参保人员。扎实做好经办服务成都是全国首批长...[详细]
闪电新闻 2024-05-07
高质量适老服务守护最美“夕阳红”

高质量适老服务守护最美“夕阳红”

自2020年9月以来,95519累计服务171万老年客户。目前已初步形成系统全面、多元一体的适老服务新体系。适老化建设以来,中国人寿寿险公司已...[详细]
闪电新闻 2024-05-07

去年A股年度现金分红合计2.24万亿元

A股年报披露季已收官。截至4月底,A股5361家上市公司中,5351家披露2023年年报。过去一年表现如何?反映出哪些问题?在新“国九条”公布后...[详细]
北京青年报 2024-05-06

当中关村论坛与广交会相遇

4月15日开幕的第135届广交会,会聚了来自五湖四海的境内外商贾,持续展现中国制造的魅力,激发贸易新活力。4月25日开幕的2024中关村论坛年...[详细]
经济参考报 2024-05-06
齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

齐鲁银行举行首届齐鲁青年节之“讲述齐鲁”原创作品大赛及“唱响齐鲁”青年歌手大赛

据了解,“讲述齐鲁”原创作品大赛累计收到视频、文章作品百余件,“唱响齐鲁”青年歌手大赛吸引了全行80余名音乐爱好者积极报名。[详细]
闪电新闻 2024-04-30
中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

中国人寿财险山东省分公司获保险业唯一优秀金融创新产品——碳汇指数保险护航绿水青山

作为推动碳汇价值多元转化的全新探索,中国人寿财险山东省分公司研发的国内首款海草床碳汇指数保险在威海落地,有效化解了海草床灾害风险,...[详细]
闪电新闻 2024-04-30

五家国有银行发布中期分红方案

工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行五家国有银行在4月29日相继发布公告,表示将实施2024年中期分红。[详细]
人民网 2024-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司