全部

港股高性价比凸显 恒指逼近19000点

来源:中国证券报

作者:

2024-05-11 09:49:05


5月10日,港股市场再次迎来大涨。恒生指数当日上涨2.30%,收盘时逼近19000点;该指数本周累计涨2.64%,连续三周上涨。 

在港股稳健反弹背后,经济基本面稳中向好、政策利好不断释放、流动性压力缓解等多重积极因素正在汇聚。机构人士称,在当前资金面、政策面和情绪面共振向上的情况下,港股短期底部有支撑、向上有弹性的局面正在形成。相较于全球风险资产来说,港股资产的高性价比特征仍然突出。   

51只港股年内股价翻倍 

5月10日,港股市场再次迎来大涨。恒生指数当日收盘上涨2.30%,报18963.68点,逼近19000点大关;该指数本周累计涨2.64%,已连续三周上涨,三周累计涨幅为16.89%。 

中国证券报记者梳理发现,今年以来,港股市场上已有51只个股涨幅达100%或超过100%。在这些翻倍股中,骏东控股年内涨超500%,ALCO Holdings、智美体育均涨超300%,中国智能健康、位元堂、保集健康、乐舱物流等多只个股均涨逾200%。 

南向资金大踏步进场。据Wind数据,截至5月10日收盘,南向资金当日净流入65.05亿港元,今年以来累计净流入2248.55亿港元。 

从Wind统计的活跃个股资金流向看,南向资金近期更为青睐金融、能源等高股息板块和知名科网股。截至5月10日,在南向资金近7日净买入前十名榜单中,中国银行、农业银行、香港交易所、工商银行、建设银行以及中国神华均榜上有名;在南向资金近1个月净买入前十名榜单中,出现了中国银行、腾讯控股、香港交易所、小米集团-W、建设银行、农业银行的身影。 

积极因素汇聚 

在港股稳健反弹背后,多重积极因素正在汇聚。 

首先,经济基本面稳中向好,夯实港股市场向上基础。据新华社5月5日报道,香港特区政府财政司司长陈茂波5日表示,今年首季度香港生产总值按年实质增长2.7%,连续5个季度增长,经季节性调整后按季增长速度也加速至2.3%。 

其次,政策利好不断释放,提振市场情绪。中泰国际策略分析师颜招骏认为,4月政治局会议释放全面深化改革、积极财政提速、地产应松尽松等积极信号,有助于增加资金继续回流的意愿。此外,5月9日一则关于“减免内地个人投资者通过港股通投资中国香港上市公司的股息红利税”的消息受到广泛关注。对此,中金公司在研报中表示,若港股通红利税减免得以落实,则有望进一步提振内地投资者对于港股尤其是高分红相关板块的投资热情,短期提振情绪,长期也有助于改善港股市场流动性。 

最后,港股流动性压力缓解。颜招骏表示,美联储5月议息会议排除加息可能性,高利率维持更长时间增加后续美国经济风险上升的几率,中期看10年期美债收益率或震荡后重回下行态势,有利于港股流动性压力的缓解。 

持续反弹之后,港股还有多少上升空间?对此,机构人士持乐观态度。 

交银国际首席策略师蔡瑞表示,从技术指标看,港股在2024年1月末见底后逐步修复,目前仍在攀升修复过程中,其测算出的读数水平不高,显示市场上行周期尚未走完。从估值角度看,相较于全球风险资产来说,港股资产的高性价比特征仍然突出。 

颜招骏预计,5月恒生指数的主要交易区间将上移至17150至19200点。

(记者 周璐璐 )

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一季度我国国际收支基本平衡

2024年一季度,我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差392亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为0.9%,继续处于合理均衡区间;[详细]
人民网 2024-05-11

AEO认证助企抢抓外贸发展新机遇

5月8日,为期3天的第六届全球“经认证的经营者”(AEO)大会在深圳开幕,这是全球AEO大会首次在中国举办。[详细]
科技日报 2024-05-11

商务部:强烈反对美方制裁中国企业

商务部新闻发言人何亚东9日在商务部例行新闻发布会上表示,美方在维持符合自身利益的对俄贸易的同时,以所谓涉俄为由制裁中国企业,是典型...[详细]
新华网 2024-05-10

前4个月我国货物贸易进出口增长5.7%

记者从海关总署获悉:今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增...[详细]
人民网 2024-05-10

经济运行开局良好

近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,...[详细]
人民网 2024-05-10

券商并购重组业务有望迎来新机遇

今年截至5月9日,券商股权业务较去年同期承压明显,债券承销额则相对稳定,未出现明显下滑。券商一季报显示,证券行业投行净收入整体下滑。[详细]
中国证券报 2024-05-10

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6...[详细]
经济参考报 2024-05-10
齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行年报可谓是一份在经营业绩、风控端均实现了“高质量发展”的成绩单。作为区域法人银行,齐鲁银行始终牢记自身使命,切实发挥金融活...[详细]
澎湃新闻 2024-05-09
邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

近期,中国邮政储蓄银行“让美好发生”第二季整合传播活动正火热进行。汽车消费贷款方面,邮储银行从2021年起连续开展“乡村加邮购车季”活...[详细]
中国网财经 2024-05-09
邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

邮储银行发布《2023年环境信息披露(绿色金融)专题报告》

近日,中国邮政储蓄银行发布《2023年环境信息披露专题报告》。邮储银行连续多年被中国银行业协会授予“绿色银行评价先进单位”。[详细]
中国网财经 2024-05-09

扩投资上项目 国企竞速新兴产业赛道

近期,国务院国资委密集发声,释放出加大力度布局战略性新兴产业和未来产业的信号,各中央企业、各地国企也积极扩投资上项目竞速这一赛道,...[详细]
经济参考报 2024-05-09
做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

做好普惠金融大文章,国寿寿险长护险项目在成都六年服务680万人

六年来,中国人寿寿险成都市分公司长期护理保险业务累计服务成都市12个区(市)县,覆盖680万参保人员。扎实做好经办服务成都是全国首批长...[详细]
闪电新闻 2024-05-07
高质量适老服务守护最美“夕阳红”

高质量适老服务守护最美“夕阳红”

自2020年9月以来,95519累计服务171万老年客户。目前已初步形成系统全面、多元一体的适老服务新体系。适老化建设以来,中国人寿寿险公司已...[详细]
闪电新闻 2024-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司