全部

货币政策显效 前四月新增贷款超十万亿

来源:经济参考报

作者:

2024-05-13 10:29:05

根据中国人民银行最新发布的数据,前4个月人民币贷款增加10.19万亿元,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,4月末,广义货币(M2)余额301.19万亿元,同比增长7.2%。

业内人士普遍认为,从主要数据来看,信贷投放节奏更趋平稳适度,信贷结构也持续优化,整体而言,开年以来伴随货币政策调控力度加大,金融支持力度保持稳固。展望未来,经济金融良性循环态势将延续,央行也会根据形势变化把握好政策力度和节奏。

看信贷。前4个月人民币贷款增加10.19万亿元,其中,4月人民币贷款增加7300亿元,同比增加112亿元。专家普遍认为,4月信贷投放量有效满足了实体经济合理的融资需求,“小月不小”,节奏更趋平稳适度。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,4月为传统信贷小月,信贷投放规模通常环比明显回落,但在去年同期低基数以及季初月份稳定信贷节奏的导向下,今年4月新增人民币贷款实现同比多增。“当前信贷均衡投放效果初步显现,为年内贷款增长留有后劲,也更有效地匹配实体经济主体的用款需求。”华创证券首席宏观分析师张瑜说。

信贷增长基本稳定的同时,信贷结构也持续优化。前4个月,我国企(事)业单位贷款增加8.63万亿元,其中,4月企(事)业单位贷款增加8600亿元,同比增加1761亿元。温彬说,在稳增长政策发力和贷款利率下行的支撑下,开年以来对公贷款扩张较好,“五篇大文章”等重点领域信贷景气度处于相对高位。

做好“五篇大文章”成为金融服务实体经济的发力点。4月,央行新设立了5000亿元科技创新和技术改造再贷款,放宽普惠小微贷款支持工具支持范围、延续实施普惠养老专项再贷款,通过完善政策激励机制引导商业银行做好金融“五篇大文章”。“‘五篇大文章’涉及的领域均是百万亿级的‘大赛道’,有助于推动金融业摆脱对房地产、基建等大行业、大企业传统路径的依赖,不断提升综合服务能力,培育新的业务与盈利增长点。”中国建设银行战略与政策协调部总经理乐玉贵表示。

看社会融资规模。4月末,社会融资规模存量389.93万亿元,同比增长8.3%,同经济增长和价格水平预期目标基本匹配。1至4月,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,处于历史同期较高水平。其中,从直接融资看,企业债券净融资1.17万亿元,同比多增90亿元。政府债券净融资1.26万亿元,同比少增1.02万亿元。

中国银行研究院研究员梁斯表示,《2024年第一季度中国货币政策执行报告》再次提出,要合理把握债券与信贷两个最大融资市场的关系。债券融资的重要性有所提升。张瑜表示,预计政府债券后续将加快发行,全年仍有可观的净融资规模,对社会融资规模增速形成稳定支撑。

看广义货币(M2)。4月末M2同比增长7.2%,比上月末下降1.1个百分点。业内人士表示,由于2023年是疫情平稳转段的第一年,M2增速明显回升,导致基数较高。从剔除基数影响的两年平均增速看,2023年和2024年4月末M2平均增长9.8%,高于2018年至2022年同期平均增速,保持了流动性合理充裕。业内人士还提到,随着直接融资发展,未来M2增速将放缓,但这并不代表金融支持力度减弱,反而是融资结构优化、金融质效提升的体现,对实体经济融资需求的满足也是好事。

展望未来,业内人士认为,宏观政策效果还会显现,经济金融良性循环态势将延续,稳健的货币政策也将持续发力。

《2024年第一季度中国货币政策执行报告》指出,“稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”“把维护价格稳定、推动价格温和回升作为把握货币政策的重要考量,加强政策协调配合,保持物价在合理水平。”业内人士认为,下一阶段,央行将更多地观察前期政策效果及经济恢复情况,加强政策协调,并根据形势变化把握调控力度和节奏,推动经济持续恢复向好。

温彬也表示,当前货币存量已经不低,在引导信贷合理增长、均衡投放之外,着力盘活存量金融资源,避免资金沉淀空转,提升信贷资源产出效率以及促进直接融资加快发展,引导融资结构与经济结构转型升级更加适配,也是下一步的工作重点。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多项务实举措助力京津冀协同发展再上新台阶

同向发力、全面协同、优势互补。聚焦协同推进雄安新区高质量建设、京津冀产业链有效构建、科创平台深化合作、“通武廊”一体化发展等方面,...[详细]
经济参考报 2024-05-13
理赔一站式 普惠千万家

理赔一站式 普惠千万家

本次住院治疗共产生医疗费用近4万元,家属正为医疗费用犯难时,却看到结算单显示只需支付1.2万元。广州市南沙区的理赔直付普惠案例是中国人...[详细]
闪电新闻 2024-05-11

严把IPO准入关 发行市场生态持续优化

数据显示,截至5月10日,今年以来已有134家公司IPO终止(撤回),其中沪深主板公司42家、科创板20家、创业板37家、北交所35家。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

港股高性价比凸显 恒指逼近19000点

5月10日,港股市场再次迎来大涨。恒生指数当日上涨2.30%,收盘时逼近19000点;该指数本周累计涨2.64%,连续三周上涨。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

一季度我国国际收支基本平衡

2024年一季度,我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差392亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为0.9%,继续处于合理均衡区间;[详细]
人民网 2024-05-11

AEO认证助企抢抓外贸发展新机遇

5月8日,为期3天的第六届全球“经认证的经营者”(AEO)大会在深圳开幕,这是全球AEO大会首次在中国举办。[详细]
科技日报 2024-05-11

商务部:强烈反对美方制裁中国企业

商务部新闻发言人何亚东9日在商务部例行新闻发布会上表示,美方在维持符合自身利益的对俄贸易的同时,以所谓涉俄为由制裁中国企业,是典型...[详细]
新华网 2024-05-10

前4个月我国货物贸易进出口增长5.7%

记者从海关总署获悉:今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增...[详细]
人民网 2024-05-10

经济运行开局良好

近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,...[详细]
人民网 2024-05-10

券商并购重组业务有望迎来新机遇

今年截至5月9日,券商股权业务较去年同期承压明显,债券承销额则相对稳定,未出现明显下滑。券商一季报显示,证券行业投行净收入整体下滑。[详细]
中国证券报 2024-05-10

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6...[详细]
经济参考报 2024-05-10
齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行年报可谓是一份在经营业绩、风控端均实现了“高质量发展”的成绩单。作为区域法人银行,齐鲁银行始终牢记自身使命,切实发挥金融活...[详细]
澎湃新闻 2024-05-09
邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

邮储银行“让美好发生”活动火热进行中 惠民优惠助燃消费活力

近期,中国邮政储蓄银行“让美好发生”第二季整合传播活动正火热进行。汽车消费贷款方面,邮储银行从2021年起连续开展“乡村加邮购车季”活...[详细]
中国网财经 2024-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司