全部

适老化让长者畅享普惠银龄生活

来源:闪电新闻

作者:

2024-05-14 16:52:05

2023年10月,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》,为构建高水平普惠金融体系,推进普惠金融高质量发展作出指引。为进一步提升老年客户群体保险服务的覆盖率、可得性、满意度,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)自2021年起在全系统启动了适老化服务体系建设,通过强化服务供给、提高服务能力,不断优化老年群体的保险服务体验。

产品切入,提升老年群体风险保障水平

聚焦老年客户多样化的养老规划和风险保障需求,中国人寿寿险公司深入研究、广泛探索,打造了丰富多元的适老化产品体系。

一是定制专属产品。根据老年群体风险特点与保障需求,推出了“夕阳红”“银龄安康”“银龄无忧”等专属产品,形成覆盖意外、疾病、医疗、护理等多重保障需求的多元产品线。这些产品提高了投保年龄,扩展了可保人群,部分医疗保险产品最高投保年龄可达80周岁,续保年龄可达100周岁,并将投保范围拓展至部分慢病人群。2023年,除政策性业务外,中国人寿寿险公司为老年客户提供了约6000万份疾病及意外险保障。二是丰富产品类型。构建了涵盖年金、两全、个人养老金、专属商业养老保险等多种产品的养老产品体系,满足不同群体多样化的养老规划需求。三是助力第三支柱扩容,公司积累具有养老属性保险业务的准备金达1.8万亿元。

保障托底,为老年客户扎紧钱袋子

老年客户的金融安全格外重要,因为他们损失的可能是救命的看病钱,生活的养老钱。

中国人寿寿险公司高度重视保障老年客户资金安全。一方面,公司加强消费者教育宣传,根据国家金融监督管理总局部署,积极推动“普惠金融推进月”行动,并组织开展常态化金融知识“进养老院”“进老年大学”“进社区”等科普活动。利用网点优势,公司在2500余家线下柜面建立“消保教育基地”,持续性开展老年群体金融知识教育宣传。2023年,举办针对老年群体的金融知识科普活动3900余次。另一方面,中国人寿寿险公司加强风险管控,对老年客户办理的、可能涉及高风险的业务开展风险排查;涉及大额资金的交易服务前置提醒,谨防金融诈骗及非法集资;对老年客户借款业务进行逐单回访,确认客户真实意愿,保障资金安全。

品质背书,托起长者幸福美好生活

为了让老年客户便捷、满意地获取保险服务,中国人寿寿险公司全面改造各服务触点,优化服务流程,为老年群体提供更多贴心专属服务。

在柜面、电话等传统服务渠道,中国人寿寿险公司多年来持续通过拓展服务职能、开展适老化改造,提升老年客户的服务体验。柜面配备轮椅、老花镜、放大镜等设施,设置敬老窗口,为临柜老年人提供“一对一”陪同、优先叫号服务,为出门不便的老年人提供上门服务。部分柜面还设置了健康体验专区,方便老年客户量血压、测血糖。过去两年,公司为超950万人次老年群体提供了面对面、有温度的临柜服务。在电话服务方面,公司在行业首推“长者来电一键接入人工”服务,配备老年人专项技能组,推出53种方言和3种少数民族语言人工服务,让不会讲普通话的老年客户也能交流无障碍。

在智能化服务方面,中国人寿寿险公司积极探索创新,致力帮助老年客户跨越数字鸿沟,享受数字科技发展红利。倾力开发寿险APP “尊老模式”,于2023年成为保险行业唯一获得工信部适老化及无障碍认证的移动应用。尊老模式通过简明的页面布局、智能化的语音导航、一键直达的服务助手、及时醒目的业务提醒,以及可以视频对话的空中客服,让老年客户享受看得清、听得见、好理解、易操作的使用体验。2021年上线以来,已累计服务客户超4000万次。

针对客户最关注的理赔端,中国人寿寿险公司先后推出了“理赔预付”“理赔直付”“重疾一日赔”,以及老年客户专属的“上门赔”服务。2023年,公司总体理赔时效提速至0.38天,老年客户赔付金额159.77亿元,超过总赔付金额的四分之一。老年客户获赔率达99.8%,高于总体的99.7%。

生态布局,优化养老服务供给

中国社会家庭结构小型化、老年化与独居化的趋势,提升了对社会化养老服务的需求。中国人寿寿险公司发挥大型金融保险企业责任担当,将建设国寿特色的养老服务生态纳入公司长期战略。

明确“一主多辅”养老服务供给模式,在13座城市启动布局14个养老项目,计划到“十四五”末在全国约30个城市形成养老服务供给能力。在配套服务方面,中国人寿整合汇集国内外前沿养老、医疗、康复资源,建设“丰富、专业、安全”的养老服务体系,让客户安心、放心。

作为适老化建设的组成部分,中国人寿寿险公司还致力提升老年客户健康素养,帮助老年客户形成健康体质。通过“互联网+健康”模式,公司为老年群体提供一系列健康养生增值服务,包括“听名医·讲免疫”、“银发养生”等线上直播活动,以及上百期老年专题健康资讯和短视频课程。

服务老年群体,扎实推进普惠金融高质量发展是整个金融行业的题中应有之义。未来,中国人寿寿险公司将坚持以客户为中心,持续打磨适老化服务能力,提升老年群体风险保障水平,让老年人共享金融发展成果,助力构建高水平普惠金融体系。

[责任编辑:孙镐东 苏文亮 杨本敬 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

货币政策显效 前四月新增贷款超十万亿

根据中国人民银行最新发布的数据,前4个月人民币贷款增加10.19万亿元,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,4月末,广义货币(M2)余额301....[详细]
经济参考报 2024-05-13

多项务实举措助力京津冀协同发展再上新台阶

同向发力、全面协同、优势互补。聚焦协同推进雄安新区高质量建设、京津冀产业链有效构建、科创平台深化合作、“通武廊”一体化发展等方面,...[详细]
经济参考报 2024-05-13
理赔一站式 普惠千万家

理赔一站式 普惠千万家

本次住院治疗共产生医疗费用近4万元,家属正为医疗费用犯难时,却看到结算单显示只需支付1.2万元。广州市南沙区的理赔直付普惠案例是中国人...[详细]
闪电新闻 2024-05-11

严把IPO准入关 发行市场生态持续优化

数据显示,截至5月10日,今年以来已有134家公司IPO终止(撤回),其中沪深主板公司42家、科创板20家、创业板37家、北交所35家。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

港股高性价比凸显 恒指逼近19000点

5月10日,港股市场再次迎来大涨。恒生指数当日上涨2.30%,收盘时逼近19000点;该指数本周累计涨2.64%,连续三周上涨。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

一季度我国国际收支基本平衡

2024年一季度,我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差392亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为0.9%,继续处于合理均衡区间;[详细]
人民网 2024-05-11

AEO认证助企抢抓外贸发展新机遇

5月8日,为期3天的第六届全球“经认证的经营者”(AEO)大会在深圳开幕,这是全球AEO大会首次在中国举办。[详细]
科技日报 2024-05-11

商务部:强烈反对美方制裁中国企业

商务部新闻发言人何亚东9日在商务部例行新闻发布会上表示,美方在维持符合自身利益的对俄贸易的同时,以所谓涉俄为由制裁中国企业,是典型...[详细]
新华网 2024-05-10

前4个月我国货物贸易进出口增长5.7%

记者从海关总署获悉:今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增...[详细]
人民网 2024-05-10

经济运行开局良好

近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,...[详细]
人民网 2024-05-10

券商并购重组业务有望迎来新机遇

今年截至5月9日,券商股权业务较去年同期承压明显,债券承销额则相对稳定,未出现明显下滑。券商一季报显示,证券行业投行净收入整体下滑。[详细]
中国证券报 2024-05-10

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6...[详细]
经济参考报 2024-05-10
齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行:营利表现亮眼,深耕金融“五篇大文章”绽放新华章

齐鲁银行年报可谓是一份在经营业绩、风控端均实现了“高质量发展”的成绩单。作为区域法人银行,齐鲁银行始终牢记自身使命,切实发挥金融活...[详细]
澎湃新闻 2024-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司