全部

超125家上市公司将中期分红“提上日程”

来源:证券日报

作者:

2024-05-15 08:50:05

稳定投资者分红预期 超125家上市公司将中期分红“提上日程”

在政策的积极引导和鼓励下,今年以来,越来越多上市公司抛出了“真金白银”的分红预案,大力度回馈投资者。

依据5月1日中国上市公司协会发布的《中国上市公司2023年经营业绩报告》,截至2024年5月1日,已有3859家上市公司公布或实施2023年现金分红方案(包括季度、半年度、年度及特别分红),占全部盈利公司总数的92%。其中,100余家公司是上市以来首次现金分红。

从金额上看,上述3859家上市公司合计现金分红金额达2.24万亿元,比上年有小幅增长,平均每家公司分红5.8亿元;从分红比例来看,分红公司整体股利支付率36.94%,1217家公司股利支付率超50%;从分红频率来看,254家公司已披露2023年季度、半年度分红方案,公司家数比上年有显著增长,现金分红稳定性、持续性和可预期性持续加强。

同时,为持续增强投资者获得感,稳定分红预期,一些上市公司还提前对2024年中期分红做了规划和安排。

据《证券日报》记者不完全统计,截至5月14日,今年以来A股市场已有超过125家上市公司通过发布公告、投资者互动平台问答、业绩说明会等形式,对外表态拟推出2024年中期现金分红计划。

以罗莱生活为例,公司于4月27日披露公告表示,公司董事会在利润分配政策保持连续性和稳定性以及有利于公司持续稳健增长的原则上,推出了2023年度利润分配预案,计划向全体股东按每10股派发现金红利4元(含税)。同时,公司拟于2024年半年度结合未分配利润与当期经营业绩情况进行分红,以当时总股本为基数,向全体股东按每10股派发现金红利不低于2元(含税)。

为简化分红程序,部分公司已开始着手提请公司股东大会批准并授权董事会根据股东大会决议,在符合利润分配的条件下制定具体的中期分红方案。

现金分红盛宴背后,上市公司和投资者之间的关系正悄然发生变化。

有不愿具名的上市公司高管向《证券日报》记者表示:“过去公司没有推出过中期分红方案,今年董事会制定了多期分红预案,推进年度利润分配的同时也对2024年中期分红做了规划。目前投资者反馈都比较积极,非常认可公司的这一做法。”

记者在投资者互动平台上看到,近期有不少投资者向上市公司询问2024年中期分红计划,上市公司纷纷给予回应。部分尚未推出中期分红计划的上市公司也公开表示:“会综合考虑股东诉求等因素,认真研究中期分红事宜,合理确定分红频率和分红比例。”

巨丰投顾高级投资顾问王旭在接受《证券日报》记者采访时表示:“积极分红甚至一年多次分红的上市公司,大多具备强大和稳定的盈利能力,并且产品的市场占有率较高,客户群体稳定。同时,投资者往往更倾向于投资可以提供稳定分红的上市公司,这对愿意分红的上市公司也是一种鼓励,起到互相成就,互相促进的作用。”

此外,新“国九条”将强化上市公司现金分红监管放到了突出位置,在政策鼓励和要求下,今年有不少上市公司发布公告,就2023年的利润分配方案公开向中小股东征求意见。

以东吴证券为例,2024年4月19日,公司发布公告称,根据国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》、中国证监会《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》、上交所《上市公司自律监管指引第1号——规范运作》以及公司《章程》的有关规定和要求,为进一步做好公司2023年度利润分配工作,增强公司利润分配事项的透明度,保护股东尤其是中小股东的利益,就公司2023年度利润分配预案向股东征求意见。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

适老化让长者畅享普惠银龄生活

适老化让长者畅享普惠银龄生活

未来,中国人寿寿险公司将坚持以客户为中心,持续打磨适老化服务能力,提升老年群体风险保障水平,让老年人共享金融发展成果,助力构建高水...[详细]
闪电新闻 2024-05-14

货币政策显效 前四月新增贷款超十万亿

根据中国人民银行最新发布的数据,前4个月人民币贷款增加10.19万亿元,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,4月末,广义货币(M2)余额301....[详细]
经济参考报 2024-05-13

多项务实举措助力京津冀协同发展再上新台阶

同向发力、全面协同、优势互补。聚焦协同推进雄安新区高质量建设、京津冀产业链有效构建、科创平台深化合作、“通武廊”一体化发展等方面,...[详细]
经济参考报 2024-05-13
理赔一站式 普惠千万家

理赔一站式 普惠千万家

本次住院治疗共产生医疗费用近4万元,家属正为医疗费用犯难时,却看到结算单显示只需支付1.2万元。广州市南沙区的理赔直付普惠案例是中国人...[详细]
闪电新闻 2024-05-11

严把IPO准入关 发行市场生态持续优化

数据显示,截至5月10日,今年以来已有134家公司IPO终止(撤回),其中沪深主板公司42家、科创板20家、创业板37家、北交所35家。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

港股高性价比凸显 恒指逼近19000点

5月10日,港股市场再次迎来大涨。恒生指数当日上涨2.30%,收盘时逼近19000点;该指数本周累计涨2.64%,连续三周上涨。 [详细]
中国证券报 2024-05-11

一季度我国国际收支基本平衡

2024年一季度,我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差392亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为0.9%,继续处于合理均衡区间;[详细]
人民网 2024-05-11

AEO认证助企抢抓外贸发展新机遇

5月8日,为期3天的第六届全球“经认证的经营者”(AEO)大会在深圳开幕,这是全球AEO大会首次在中国举办。[详细]
科技日报 2024-05-11

商务部:强烈反对美方制裁中国企业

商务部新闻发言人何亚东9日在商务部例行新闻发布会上表示,美方在维持符合自身利益的对俄贸易的同时,以所谓涉俄为由制裁中国企业,是典型...[详细]
新华网 2024-05-10

前4个月我国货物贸易进出口增长5.7%

记者从海关总署获悉:今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增...[详细]
人民网 2024-05-10

经济运行开局良好

近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,...[详细]
人民网 2024-05-10

券商并购重组业务有望迎来新机遇

今年截至5月9日,券商股权业务较去年同期承压明显,债券承销额则相对稳定,未出现明显下滑。券商一季报显示,证券行业投行净收入整体下滑。[详细]
中国证券报 2024-05-10

前4个月我国外贸规模创历史同期新高

海关总署发布数据显示,前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6...[详细]
经济参考报 2024-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司