首页 > 财经频道 > 财经资讯

道道道 非常道之互联网金融

[提要]金融之于互联网,其意义何在?取其“术”者,溯以网银至电商,均将线下业务搬至线上,此为互联网之“形”;取其“法”者,至余额宝到金融搜索平台,实现了互联网技术服务于金融“长尾”,至此以后...

  曾几何时,金融与互联网的关系从未如此亲近过。

  金融之于互联网,其意义何在?取其“术”者,溯以网银至电商,均将线下业务搬至线上,此为互联网之“形”;取其“法”者,至余额宝到金融搜索平台,实现了互联网技术服务于金融“长尾”,至此以后,金融高大上的“外衣”被扒下,形成低成本高效率的普惠金融;取其“道”者,以大数据为器,灌以互联网思维,从线上至线下真正以用户为中心,再无所谓金融还是互联网,其二者合为一,傻傻分不清。

  “路漫漫其修远兮”,无论于贷款平台、第三方支付、货币基金“宝宝”、众筹网站、理财应用,还是P2P网贷,甚至虚拟货币,一群有想法的创业者,正带领着一批新锐公司走在探寻互联网金融的道路上。

  其中,黄河金融的创始人卢世源,出生于金融科班,有着丰富的金融风控管理经验,一直致力于探索二者的融合之道。

  卢世源始终坚信,金融于互联网两种力量的碰撞,必然会推动金融行业的变革。虽说许多投资人与创业者一致认为,互联网金融的本质还是金融,互联网的介入不会创造出新的业态。然则,互联网金融的由术而法,由法而道,包括卢世源先生在内的一些有识之士,从自身熟悉的领域出发,一直在孜孜不倦地探索着。

  水火亦可融在互联网浪潮的席卷下,金融行业的各个领域创新迭出。从投资人的视角,黄河金融董事长卢世源认为,互联网金融会降低金融领域的交易成本、获取信息和完成信息的成本。传统金融领域,不管是想借贷,还是想消费,线下咨询的渠道非常有限,而通过互联网平台,可以更低的成本寻找最适合自己的金融产品。

  “金融的本质是信息流。目前金融市场化竞争还不够激烈,用户的服务体验不够好。”卢世源正是在这样的背景下创办了P2P网贷--黄河金融,他表示想用互联网的思想改造这一传统垄断行业。

  曾依次担任过中国平安温州地区和杭州营业部总经理的卢世源先生,在2012年与万好万家合伙创办快捷通公司。又于2013年合伙浙江万好万家实业股份有限公司创办了浙江游易保网络科技有限公司,后改名后改名为浙江众联在线资产管理有限公司(主营 黄河金融 和游易保)。

  在卢世源眼里,互联网与金融机构几乎就是水与火的关系。

  互联网长期以用户的利益和体验为出发点,传统金融机构更多的考虑短期收益和短期利润;互联网一开始更愿意为了激励用户牺牲短期利润,但传统金融行业很少这样做;互联网行业会把很多的东西变得更加平民化,但传统金融行业首先考虑的是风险,挑好客户做。

  就是在这样“水火不容”的两个行业,黄河金融网却希望能够做好“红娘”.其核心是搜索和服务平台,搜集和预处理客户的一些申请,再提供给不同的金融机构,帮助金融机构寻找合适的客户。

  黄河金融网做过测算,传统银行找到一个有效的客户,成本约1万元,如果放10万元、20万元的贷款,一年的利息连成本都挣不回来。这也决定银行重视的是那些大额投资者和贷款者。而通过黄河金融网引导,这一情况得到改变,现在,入投金额低至1000元,而贷款者无需繁琐的程序。

  同时,在相对于互联网金融在降低信息成本方面的作用,卢世源同样看好互联网金融领域的大数据应用。他认为,金融的实质是对一个人进行信用判断,征信是金融领域的核心业务。在传统金融里,不论是保险还是贷款,甚至投资理财,个人征信都很重要。谁掌握了大数据的优势,并善于有效利用数据,谁就将在未来的金融领域分得一杯羹。

  不管是因为互联网的冲击,还是大数据和未来金融趋势的日趋清晰,传统金融企业对互联网的态度已经由“暧昧不清”转向“积极尝试”.互联网金融的创业者们也明显感觉到了这种转变。

 


  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:王路]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司