首页 > 财经频道 > 财经资讯

交通运输部:出租汽车行业改革要敢于啃硬骨头

[提要]1月29日,交通运输部召开例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人徐成光在会上表示,出租汽车行业改革既要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩

人民网北京1月29日电 (记者 乔雪峰) 1月29日,交通运输部召开例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人徐成光在会上表示,出租汽车行业改革既要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,同时也需要社会各方面的支持配合,充分考虑城市特点,多措并举,积极稳妥地向前推进。

徐成光表示,出租汽车是关系民生、服务百姓的“窗口”行业。交通运输部一直致力于推动出租汽车管理改革,去年出台了《出租汽车经营服务管理规定》和《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》,指导城市政府逐步规范出租汽车市场秩序,提升服务水平,积极稳妥有序深化出租汽车行业改革。

据了解,今年交通运输部制定的《全面深化交通运输改革的意见》中,专门提到了推进出租汽车行业市场化改革的问题。徐成光指出,改革开放以来,各城市在不同时期、不同环境下发展起来的出租汽车服务,在保障市民出行服务的同时,也积累了一些深层次的矛盾和问题。这些问题由来已久,各种矛盾错综复杂。这项改革涉及乘客、驾驶员、企业和社会等多个利益主体,需要城市政府综合考虑发展阶段和城市公交、交通拥堵、空气质量等诸多因素,统筹满足个性化、多样化出行服务需求和治理交通拥堵、改善空气质量的需要,在市场导向和政府监管之间找到平衡点。

徐成光进一步表示,推进这项改革,既要像习近平总书记指出的那样,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,同时也需要社会各方面的支持配合,充分考虑城市特点,多措并举,积极稳妥地向前推进。

最后,徐成光表示,目前,交通运输部正在持续开展深度调研工作,坚持问题导向,按照“深化改革、依法治理、远近结合、循序渐进”的原则,充分听取城市政府、行业和社会意见,做好顶层设计,进一步研究出租汽车行业定位、经营权管理、运价形成机制等各种因素,尽快形成改革指导意见,加快推进行业法规制度建设,规范引导新兴服务业态发展,着力构建促进行业健康发展的长效机制,进一步提升出租汽车行业发展水平和服务水平,为人民群众提供更满意的出行服务。

来源:http://finance.people.com.cn/n/2015/0129/c1004-26473002.html


  欢迎拨打齐鲁网财经频道、鲁商频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:孙镐东]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司