全部

中国每年“过劳死”60万人 如何走出过劳的时代

来源:央视新闻

作者:

2016-12-12 09:14:12

原标题:中国每年“过劳死”60万人 我们如何走出过劳的“摩登时代”?

“有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会……求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。”

前段时间,这首神曲《感觉身体被掏空》横空出世,迅速刷遍朋友圈。原因之一是歌词唱出了当前许多上班族的心声——过度劳累,透支健康。

加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许多年轻人的生命。

加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许多年轻人的生命。 

最近,苏州一个24岁的工程师,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,却因为加班频繁而猝死。就在这两天,厦门大学附属中山医院也传来两位正值壮年的医生猝死的噩耗。

过劳死——职场不能承受之重

“过劳”似乎已成中国职场的常态。过度加班又是导致过劳死的首要原因。有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。

“过劳死”的威胁对象已从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势。而这已不是哪个行业独有的现象,广告、媒体、医疗以及金融等行业都没有幸免。

“过劳死”的新闻,每隔一段时间就会见诸媒体。

“过劳死”的新闻,每隔一段时间就会见诸媒体。

2015年3月,深圳36岁的IT男张斌,被发现猝死在酒店马桶上,凌晨1点,他还发了最后一封工作邮件。据悉,为赶项目,他常常加班到早上五六点,又接着上班。去世前一天,他跟妈妈说“太累了”。

2015年7月,江苏省某演艺集团员工王某,被单位同事发现死在了宿舍,后公安机关认定为心源性猝死。王某去世前最后一次演出工作时间长达十余小时。法院酌定该演艺集团对王某死亡造成的损失承担20%的赔偿责任。

2016年6月29日,天涯社区副主编金波,在北京地铁站台上突发脑溢血不幸去世。同事们都说他这几年工作太拼,长期加班熬夜,表面看似强壮,实际已积劳成疾。

2016年6月30日,南方医科大学附属南方医院创伤骨科主任医师金丹被发现在医院宿舍逝世,年仅45岁。据同事称,金医生离世前两天,仍从清早一直工作到晚上10时许,后因身体不适在宿舍休息。

过劳死——社会与个体相互作用的综合结果

从医学上解释,“过劳死”是因为工作时间长,劳动强度加重,心理压力大,存在精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时而危及生命。

直接促成“过劳死”的五种疾病依次为:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。除此以外,消化系统疾病、肾衰竭、感染性疾病也会导致“过劳死”。

然而,看似是个体原因导致的过劳死,当变为一种普遍的社会现象时,就是多种因素相互作用的一种综合结果。比如,经济社会转型的压力增大、竞争加剧、社会保障制度不健全等。

事实上,许多员工常常为了养家糊口的薪水,以及息息相关的升迁、职业发展,常常选择 “自愿加班” ;而一旦发生“过劳死”的悲剧,我国法律上也没有对疾病发作与工作之间关联性的明确规定,导致“过劳死”处于无法律保护的尴尬境地。这种“过劳无责”又加剧了“过劳用工”的肆无忌惮。

过劳死,究竟谁之罪?谁该为过劳死埋单?我们又该如何防治呢?

央视评论:如何告别过劳死的“摩登时代”?

关注过劳死 宜早不宜迟

今年教师节,国防大学刘亚洲政委走上讲台,从学校一名英年早逝的教员徐如燕的事情,谈到了军队中青年干部的压力和困境。刘亚洲几度落泪,并向全社会呼吁:别等中青年干部逝去再谈关爱。

  高度竞争是超越个体选择的时代大背景,已经将大多数人卷入其中,也正因此,卓别林的“摩登时代”演绎了近百年,但总是昨日重现。

高度竞争是超越个体选择的时代大背景,已经将大多数人卷入其中,也正因此,卓别林的“摩登时代”演绎了近百年,但总是昨日重现。

竞争的橡皮筋很难在短时间松下来。因为一时之间,我们很难“实现物质极大丰富”,将劳动当做一种快乐。眼下能做的,只能是给超负荷劳动更强的制度约束,给休息休假权利更好的制度保障,给个人更多的弹性解压方式。给压力一个喘息的窗口,也是给生命机会。

让保护劳动者权利的法律制度硬起来

我国的《劳动法》第三十六条规定了八小时工作制,“平均每周工作时间不超过四十四小时”,《职工带薪年休假条例》2008年就通过了,但近十年过去,在很多单位仍是一纸空文。“领导是劳模,员工哪能休”,“5+2”“白加黑”的是典型,主动休息休假往往被当做“偷懒”作解释。而从考核制度上说,尽管“绩效考核”已经越来越人性化,但最终痛苦或舒适,依然取决于绩效标准本身。标准不合理,所谓的弹性工作制可能更加催生变相剥削,导致非自愿的“自愿加班”。可以说,保护劳动者权利的法律制度真正硬起来,劳动者才不会无缘无故瘫下去。

今天不少市场化单位,比如外企、IT公司,工会组织阙如,内部监督没法形成;而“弹性工作制”这样白纸黑字的市场化契约,让劳动监察部门也束手无策。此外,法律对过劳死的认定也很模糊。过劳死是否是工伤?用人单位承担多少责任?一旦惩戒力度不大,教训永远不会太大。

每个人给自己的健康一个缓冲区

个人选择也很重要。毫无疑问,绝大多数劳动者并非老板“摁”在桌板上猝死的,他们往往是劳模,是拼命三郎,希望在工作中超越自我。看到过知乎上一个程序员的描述:“1年以后,他们的乐趣大多来自于贬低其他程序员,赶走其他程序员——当末位淘汰制让某人离开时,那些人是最开心的,因为事实证明了他们比那些人更强。”

难道就没有办法让个人轻松一些?也有。一家荷兰设计公司想了个办法:到下班时,在毫无征兆的情况下,办公桌连同桌子上的电脑都会升空,只有座椅还留在地面上。这种“掀桌子”的设计,不仅保障了休息权利也敦促员工能够提高效率。

或许,在这个越来越高强度的社会,每个人心中都应该自备这样一套到点升空的桌板,给健康一个有保障的缓冲区。毕竟,死生大矣,真正能保全自己的只能是自己。

文丨央视评论特约撰稿 之山

新闻多看点

NEWS MORE

工作中,疲劳无处不在。我们会对忧愁烦恼造成的紧张,提不起劲儿,昏昏沉沉等。但你绝对想不到,这些“小事”和可怕的过劳死之间,只有六步距离。

这六步中,疲劳积少成多,由量变到质变,最终演变成慢性病,甚至猝死。因此,我们要及时将疲劳消灭在“萌芽”阶段。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访京源环保:“热概念”里坚持不做市的“冷企业”

节能环保概念股的兴起在2016年达到历史新高度。[详细]
中国网 2017-01-09

济南市中小企业联合会泉城分会首届年会成功举办

1月8日,济南市中小企业联合会泉城分会首届年会在中豪大酒店举办,此次活动由山东省喜尼尔智能车库管理有限公司与山东敬天律师事务所共同主...[详细]
齐鲁网 2017-01-08

国家税务总局:严禁向企业下达收入任务

供给侧改革深化之年如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人6日在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办...[详细]
新华网 2017-01-07

人行上海总部、市金融办约见比特币交易平台主要负责人

近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中...[详细]
央广网 2017-01-07

2016年中国城市综合竞争力排行榜 济南排名第20位

近日,中国城市竞争力研究会发布了2016年中国城市综合竞争力排行榜,这一榜单,是该研究会对358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后...[详细]
舜网 2017-01-07

济南随机抽检大型商超 沃尔玛家乐福上榜

6日,济南市食药监局公布的济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况显示,2016年12月7日至9日,济南市食药监局按照“随机确定检查人员...[详细]
生活日报 2017-01-07

山东省属国企员工持股试点:员工持股额原则上不超30%

近日,山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则落地,细则详细规定了参与试点的企业范围、员工持股范围、持股额度、出资方式等内容,管理层...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-07

中国工程机械配套件高峰论坛共谋发展

中国工程机械配套件发展高峰论坛隆重举办。本次大会以“创新·迎势·赢天下”为主题,由中国工程机械名优产品产销联合商会主办[详细]
齐鲁网 2017-01-05

立国集团2016跨年晚会:立国十年 感恩有您

12月31日,立国集团2016年跨年晚会在汶上县喜客来大酒店会议中心隆重举行。来自立国集团总部,各分支机构和子公司的员工代表及公司业主们欢...[详细]
齐鲁网 2017-01-04
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

宗庆后承认娃哈哈这些年的创新能力是在退步,除了占据营收近四分之一的营养快线外,缺乏更多“爆款”产品,没有跟上消费者日益提高的消费需...[详细]
人民网-中国经济周刊 2017-01-04

山东爱乐民族乐团将以宏大阵容亮相青岛

山东爱乐民族乐团刚结束了在鲁中名城淄博新年音乐会的演出,又将挥师东进,专程赴青岛演出“雅乐惠民2017新春音乐会”,百余位艺术家组成强...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

力诺瑞特国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会举行

2017年1月1日,力诺瑞特“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会”在济南隆重举行。本次盛会的主题为“铸国家品牌 领智慧未来”,来自国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

上央视 奖奔驰 出国游 力诺瑞特2017开启领跑

2017年第一天,力诺瑞特正式面向社会发布“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略”。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062