全部

网络写手现状:顶尖作家月入几十万 每日6000字是基线

来源:中国新闻网

作者:

2016-12-13 10:07:12

第十届作家榜子榜单“网络作家榜”。大星文化供图。

中新网北京12月13日电(上官云)《花千骨》、《锦绣未央》……这几年,由网络小说改编的影视剧十分火爆,由于“IP”效应,作为原著作者的网络写手似乎一下子变成了不少人眼中的“高收入群体”。不过,记者在采访中发现,虽然原创网文网站签约作家众多,但都不同程度面临着作品更新压力,而且收入呈现出严重两极分化,“高的一个月可达几十万,低者则一分钱都拿不到”。同时,文章的抄袭、同质化的现象仍然存在。

收入两极化

“有的‘大神’可月入几十万”

公开资料显示,在第十届作家榜子榜单“网络作家榜”上,唐家三少以11000万年度版税位列第一,位列榜尾的鱼人二代也有1000万年度版税收入。但实际上,除去这些顶尖网络作家外,能达到“大神”级别的网络写手已经少之又少,网文圈的收入呈现较严重的两极分化状态。

“真的感觉到能靠写网文赚钱生活,大概是2014年。”2009年开始写网文的杨吉(笔名“湘西鬼王”),毕业后曾当过超市信息部操作员、开过面包房,2014年正式签约网文原创网站,“从2014年到现在,靠着写作收入,我在合肥市中心买了两套房子,其中,写网文所得占到了百分之七八十”。

此前,网络写手小G在接受媒体采访时曾表示,现在网络写手虽多,但是超过九成都是没有钱拿的,而有钱拿的一个月几百块钱也是常态。

“网络写手的收入两极分化:高的特别高,有的‘大神’一个月可达几十万;低者一分钱都拿不到,仅能将原创网站作为一个免费连载平台。”杨吉认可上述说法,“能拿到保底收入的网络写手所占比例很小”。

资料图:知名网络作家唐家三少。大星文化供图

更新压力大

“日更六千字是向上奋斗基本线”

为了维持稳定的读者群,所有网络写手都面临着更新压力。成为原创网站签约作者后,压力更大。目前,杨吉大概日更五千字到七千字,两年多从不间断,“写得越多、越稳定,读者对你的关注度就越高,收入才会越高”。

“如果断更的话,有的网站断更一天就要扣款五六百。”杨吉透露,一些网络写手作息时间也不稳定,长时间写作缺乏锻炼,身体比较弱,腰椎肩椎很容易出问题,“我一直尽力保证更新,生病也不间断”。

19岁的网络写手洪阿汐正在读大二。对她来说,紧迫的日更虽不至于影响学习,但身体会很容易出问题,“今年春节前,我的手指受伤做了手术,只能用右手码字。没办法,‘日更六千’是奋斗的基本线”。

“我认识的一位‘大神’,他每天码字一万以上,才三十多岁颈椎就出了问题。”洪阿汐有些无奈地叹了口气,“长期处在高压状态下。很容易生病”。

资料图:网络作家天蚕土豆。大星文化供图

当写手能“致富”?

“读者是我们的衣食父母”

基于上述原因,对于“写网文能致富”这个问题,不少网络写手认为只是个遥不可及的梦想。洪阿汐半开玩笑地说,之前自己保持日更只能拿网文原创网站所发几百块的“全勤奖”,“签约后会收入稳定些。我们的收入全靠读者,他们就是我们的衣食父母”。

“我摸爬滚打一年多才有了跟网文原创网站签约机会。”洪阿汐觉得那是段很难熬的日子,整日处在焦虑状态,不断的改稿子,“看到有读者浏览作品,会高兴的要疯。网文圈就是这么残酷”。

理论上来说,成为签约作者,除了千字标准外,还能拿到文章订阅跟读者打赏的分成,但洪阿汐说,每个文学网站都会定一个基准线,达到这个标准这个分成才能归写手所有,“对于一般作者来说,很难拿到了”。

“我签约后能到‘千字十五元’的标准,类似稿费。保证学费生活费没什么问题。”洪阿汐的梦想是通过努力,不久的将来能到“千字四十元”的层级,“我有意向当一名专职网络写手,那些‘大神’也是出自草根之中啊”。

图片来源:网文原创网站长江中文网首页截图

文章稂莠不齐

“抄袭现象仍存”“同质化严重”

日前,正在热播的电视剧《锦绣未央》原作被指抄袭,掀起一波不小的风浪。一位不愿署名的网络写手向记者表示,尽管有关部门一再规范、打击侵权网络文学版权,但网文圈的抄袭现象仍然很严重,“至今也没什么太好的解决办法,最多是锁ID什么的”。

某文学网站的编辑告诉记者,虽然网站方面采取了很严格的反抄袭措施,发现抄袭后也采取了一定的惩罚措施,但每年的网文数量太多太多,很难完全阅读过来,因此对抄袭实在有些“防不胜防”。

杨吉肯定了上述说法。他透露,目前网文圈的抄袭现象仍然很严重,甚至有的抄袭别人的网络写手也能据此积累不少读者。

“写网文的门槛其实不高,这导致了网文质量稂莠不齐。”杨吉还表示,网文写作都有一定的套路存在,比如玄幻题材,很多时候是写小人物“练级”走向成功,所以同质化现象也会比较严重,“有时候读者读起来会有相似感”。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访京源环保:“热概念”里坚持不做市的“冷企业”

节能环保概念股的兴起在2016年达到历史新高度。[详细]
中国网 2017-01-09

济南市中小企业联合会泉城分会首届年会成功举办

1月8日,济南市中小企业联合会泉城分会首届年会在中豪大酒店举办,此次活动由山东省喜尼尔智能车库管理有限公司与山东敬天律师事务所共同主...[详细]
齐鲁网 2017-01-08

国家税务总局:严禁向企业下达收入任务

供给侧改革深化之年如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人6日在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办...[详细]
新华网 2017-01-07

人行上海总部、市金融办约见比特币交易平台主要负责人

近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中...[详细]
央广网 2017-01-07

2016年中国城市综合竞争力排行榜 济南排名第20位

近日,中国城市竞争力研究会发布了2016年中国城市综合竞争力排行榜,这一榜单,是该研究会对358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后...[详细]
舜网 2017-01-07

济南随机抽检大型商超 沃尔玛家乐福上榜

6日,济南市食药监局公布的济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况显示,2016年12月7日至9日,济南市食药监局按照“随机确定检查人员...[详细]
生活日报 2017-01-07

山东省属国企员工持股试点:员工持股额原则上不超30%

近日,山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则落地,细则详细规定了参与试点的企业范围、员工持股范围、持股额度、出资方式等内容,管理层...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-07

中国工程机械配套件高峰论坛共谋发展

中国工程机械配套件发展高峰论坛隆重举办。本次大会以“创新·迎势·赢天下”为主题,由中国工程机械名优产品产销联合商会主办[详细]
齐鲁网 2017-01-05

立国集团2016跨年晚会:立国十年 感恩有您

12月31日,立国集团2016年跨年晚会在汶上县喜客来大酒店会议中心隆重举行。来自立国集团总部,各分支机构和子公司的员工代表及公司业主们欢...[详细]
齐鲁网 2017-01-04
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

宗庆后承认娃哈哈这些年的创新能力是在退步,除了占据营收近四分之一的营养快线外,缺乏更多“爆款”产品,没有跟上消费者日益提高的消费需...[详细]
人民网-中国经济周刊 2017-01-04

山东爱乐民族乐团将以宏大阵容亮相青岛

山东爱乐民族乐团刚结束了在鲁中名城淄博新年音乐会的演出,又将挥师东进,专程赴青岛演出“雅乐惠民2017新春音乐会”,百余位艺术家组成强...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

力诺瑞特国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会举行

2017年1月1日,力诺瑞特“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会”在济南隆重举行。本次盛会的主题为“铸国家品牌 领智慧未来”,来自国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

上央视 奖奔驰 出国游 力诺瑞特2017开启领跑

2017年第一天,力诺瑞特正式面向社会发布“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略”。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062