全部

山东省属国企员工持股试点:员工持股额原则上不超30%

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-01-07 10:16:01

近日,山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则落地,细则详细规定了参与试点的企业范围、员工持股范围、持股额度、出资方式等内容,管理层及骨干可参与持股,员工持股额原则上不得超过总股本的30%,这标志着我省员工持股试点改革拉开序幕。目前,试点企业的名单尚在审核确定中。

哪些员工可持股?

管理层及骨干可参与持股

与国家试点意见相比,我省对参与试点的企业范围进行了适当放宽,在国有控股混合所有制企业可以试点的基础上,对拟实施混合所有制改革的企业允许纳入试点。

在这次改革中,哪些人员可以持股?根据细则,管理层及骨干可参与持股,员工持股总额度原则上不高于改制后企业总股本的30%。

企业中高层管理人员,组织任命的国有企业领导人员,但是企业外部董事、监事除外。此外,对企业整体业绩和中长期发展具有重要作用经营管理人才、科技人才和业务骨干也可以参与。符合条件的人员必须与企业签订了劳动合同。

员工持股总额度原则上不高于改制后企业总股本的30%。实施员工持股后,应保证国有股东控股地位,且国有股东持股比例不得低于企业总股本的34%。

试点企业可根据员工岗位职级和工作贡献,合理确定各层级员工持股份额,适当拉开差距,避免实行福利性质的全员持股或平均持股。符合持股条件的员工,可在份额内自愿选择持股额度,但单一员工持股额度原则上不得高于改制后企业总股本的1%。

员工入股价格不得低于经核准或备案的每股净资产评估值。

如何出资入股?

以货币出资为主,不得无偿赠与股份

持股员工可以自然人身份持股,或通过公司制企业、合伙企业、资产管理计划等持股载体持有股权。

持股员工与国有股东和其他股东同股同权。通过持股载体持有股权的员工,其股东权利应通过持股载体统一行使。企业及国有股东不得向持股员工承诺年度分红回报或设置托底回购条款,不得承诺持股员工优先于国有股东和其他股东取得分红收益。

员工持股企业破产重整和清算时,持股员工、国有股东和其他股东应以出资额为限,按出资比例承担责任。

员工入股应主要以货币出资为主。同时,试点企业、国有股东不得向员工无偿赠与股份,不得为持股员工垫资或借款等。此外,不能要求与本企业有生产经营业务往来的其他企业为持股员工提供借款或融资帮助。

股权如何流转?

持股员工离职,需强制退出

员工持股应设定不少于36个月的锁定期。在公司公开发行股份前已持股的员工,不得在公司首次公开发行时转让股份,并应承诺自上市之日起不少于36个月的锁定期。

同时,细则对试点企业提出要求,试点企业应建立员工持股动态调整机制,包括自愿流转机制、强制退出机制以及后续激励机制。

自愿流转机制上,非上市公司员工所持股份原则上在企业内部股权流通平台封闭运作,持股员工在锁定期满后可转让给持股平台、符合条件的员工或非公有资本股东,转让价格由双方协商确定。也可转让给国有股东,但是转让价格不得高于上一年度经审计的每股净资产值。

企业可预留部分股权用于后续员工激励和新进入人才持股。员工因工作业绩表现良好而晋升或新进入人才符合持股条件的,可自愿选择是否按照相应岗位职级的持股份额增持或新持股权。

当持股员工因辞职、调离、退休、死亡或被解雇等原因离开公司的,需强制退出,应在12个月内将所持股份进行内部转让。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访京源环保:“热概念”里坚持不做市的“冷企业”

节能环保概念股的兴起在2016年达到历史新高度。[详细]
中国网 2017-01-09

济南市中小企业联合会泉城分会首届年会成功举办

1月8日,济南市中小企业联合会泉城分会首届年会在中豪大酒店举办,此次活动由山东省喜尼尔智能车库管理有限公司与山东敬天律师事务所共同主...[详细]
齐鲁网 2017-01-08

国家税务总局:严禁向企业下达收入任务

供给侧改革深化之年如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人6日在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办...[详细]
新华网 2017-01-07

人行上海总部、市金融办约见比特币交易平台主要负责人

近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中...[详细]
央广网 2017-01-07

2016年中国城市综合竞争力排行榜 济南排名第20位

近日,中国城市竞争力研究会发布了2016年中国城市综合竞争力排行榜,这一榜单,是该研究会对358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后...[详细]
舜网 2017-01-07

济南随机抽检大型商超 沃尔玛家乐福上榜

6日,济南市食药监局公布的济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况显示,2016年12月7日至9日,济南市食药监局按照“随机确定检查人员...[详细]
生活日报 2017-01-07

中国工程机械配套件高峰论坛共谋发展

中国工程机械配套件发展高峰论坛隆重举办。本次大会以“创新·迎势·赢天下”为主题,由中国工程机械名优产品产销联合商会主办[详细]
齐鲁网 2017-01-05

立国集团2016跨年晚会:立国十年 感恩有您

12月31日,立国集团2016年跨年晚会在汶上县喜客来大酒店会议中心隆重举行。来自立国集团总部,各分支机构和子公司的员工代表及公司业主们欢...[详细]
齐鲁网 2017-01-04
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

宗庆后承认娃哈哈这些年的创新能力是在退步,除了占据营收近四分之一的营养快线外,缺乏更多“爆款”产品,没有跟上消费者日益提高的消费需...[详细]
人民网-中国经济周刊 2017-01-04

山东爱乐民族乐团将以宏大阵容亮相青岛

山东爱乐民族乐团刚结束了在鲁中名城淄博新年音乐会的演出,又将挥师东进,专程赴青岛演出“雅乐惠民2017新春音乐会”,百余位艺术家组成强...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

力诺瑞特国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会举行

2017年1月1日,力诺瑞特“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会”在济南隆重举行。本次盛会的主题为“铸国家品牌 领智慧未来”,来自国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

上央视 奖奔驰 出国游 力诺瑞特2017开启领跑

2017年第一天,力诺瑞特正式面向社会发布“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略”。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

2016中国网财富管理论坛在京举行 金融改革要避免自由化

2016中国网财富管理论坛于12月28日在北京威斯汀酒店举行,论坛邀请到国内著名经济学家、监管机构及金融机构的领导,围绕“全球资产配置下的...[详细]
中国网 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062