全部

国家税务总局:严禁向企业下达收入任务

来源:新华网

作者:

2017-01-07 10:30:01

新华社北京1月6日电 (记者韩洁 申铖)供给侧改革深化之年如何为企业进一步减负降成本?国家税务总局有关负责人6日在接受记者采访时表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步增强办税便利性,减轻办税负担。同时,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。

已清理80项非行政许可审批事项便利纳税

针对有纳税人反映到税务部门办税还不够方便,这位负责人表示,近年来,税务总局按照党中央、国务院部署,深入推进“放管服”改革,大力清理税务行政审批事项,持续开展“便民办税春风行动”,最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人,切实减轻纳税人办税负担。

据介绍,截至目前,除保留7项税务行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕,并进一步简化规范税务行政审批流程,实施审批“零超时”,有效提高了行政审批效率。

同时,自2014年以来,连续三年开展“便民办税春风行动”,税务总局相继推出21类70项便民办税举措,各地税务机关结合实际进一步细化落实措施,大大提高了办税便捷度,促进了纳税人满意度稳步提升,获得感持续增强。

“目前来看,经过近年来的持续改进,办税服务总体上是便利的,但仍存在一些不足。”这位负责人表示,2017年,税务部门将针对纳税人反映的办税“痛点”“难点”“堵点”,进一步精简规范税务行政许可事项,持续深化“便民办税春风行动”,重点围绕简化办税流程、减少办税时间、简并涉税资料、拓展办税渠道等方面,充分运用“互联网+”手段,不断优化办税服务、提升办税质效、减轻办税负担。

严禁向企业下达收入任务

针对有媒体报道,税务部门为完成收入目标存在向企业分解任务的问题,这位负责人说,财政预算确定税收收入目标。预算一经全国人大和各级人大审议通过便具有了法律效力。依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门的法定职责。为完成好预算确定的收入任务,根据各地经济税源情况,税务部门要在各级税务机关之间分解收入任务,而不是也不准将收入任务分解到企业。

“如果发现基层税务部门向企业下达收入任务,税务总局将依法依规严肃追究其责任。”这位负责人强调。

严查收“过头税”“超收返还”

这位负责人表示,近年来,税务总局始终坚持依法征税的组织收入原则,不断强化严格落实减免税、严禁征收“过头税”的要求。比如,2015年2月,下发了《关于进一步规范税收征管秩序提高税收质量的通知》,要求各级税务机关依法依规组织税收收入,认真落实各项减免税政策,绝不能以税收收入紧张为由在落实税收优惠上打折扣。

此外,2016年4月,在全面推开营改增试点前,税务总局联合财政部下发了《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》,严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣,严禁该退的税款不予退税或缓退,严禁运动式清理欠税、补税。

这位负责人强调,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。

针对有媒体报道反映,有的税务部门存在按超收数额的一定比例取得“超收返还”的问题,这位负责人表示,从近年来税务总局组织内部审计以及执法督查,特别是审计署开展的对税务机关的审计情况看,没有发现这方面的问题。对这样的问题,一经发现,税务总局将积极主动与有关部门一起依法依规严肃处理。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访京源环保:“热概念”里坚持不做市的“冷企业”

节能环保概念股的兴起在2016年达到历史新高度。[详细]
中国网 2017-01-09

济南市中小企业联合会泉城分会首届年会成功举办

1月8日,济南市中小企业联合会泉城分会首届年会在中豪大酒店举办,此次活动由山东省喜尼尔智能车库管理有限公司与山东敬天律师事务所共同主...[详细]
齐鲁网 2017-01-08

人行上海总部、市金融办约见比特币交易平台主要负责人

近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中...[详细]
央广网 2017-01-07

2016年中国城市综合竞争力排行榜 济南排名第20位

近日,中国城市竞争力研究会发布了2016年中国城市综合竞争力排行榜,这一榜单,是该研究会对358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后...[详细]
舜网 2017-01-07

济南随机抽检大型商超 沃尔玛家乐福上榜

6日,济南市食药监局公布的济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况显示,2016年12月7日至9日,济南市食药监局按照“随机确定检查人员...[详细]
生活日报 2017-01-07

山东省属国企员工持股试点:员工持股额原则上不超30%

近日,山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则落地,细则详细规定了参与试点的企业范围、员工持股范围、持股额度、出资方式等内容,管理层...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-07

中国工程机械配套件高峰论坛共谋发展

中国工程机械配套件发展高峰论坛隆重举办。本次大会以“创新·迎势·赢天下”为主题,由中国工程机械名优产品产销联合商会主办[详细]
齐鲁网 2017-01-05

立国集团2016跨年晚会:立国十年 感恩有您

12月31日,立国集团2016年跨年晚会在汶上县喜客来大酒店会议中心隆重举行。来自立国集团总部,各分支机构和子公司的员工代表及公司业主们欢...[详细]
齐鲁网 2017-01-04
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡说八道”

宗庆后承认娃哈哈这些年的创新能力是在退步,除了占据营收近四分之一的营养快线外,缺乏更多“爆款”产品,没有跟上消费者日益提高的消费需...[详细]
人民网-中国经济周刊 2017-01-04

山东爱乐民族乐团将以宏大阵容亮相青岛

山东爱乐民族乐团刚结束了在鲁中名城淄博新年音乐会的演出,又将挥师东进,专程赴青岛演出“雅乐惠民2017新春音乐会”,百余位艺术家组成强...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

力诺瑞特国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会举行

2017年1月1日,力诺瑞特“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略发布会”在济南隆重举行。本次盛会的主题为“铸国家品牌 领智慧未来”,来自国...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

上央视 奖奔驰 出国游 力诺瑞特2017开启领跑

2017年第一天,力诺瑞特正式面向社会发布“国家品牌暨智慧新能源热水热能战略”。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

2016中国网财富管理论坛在京举行 金融改革要避免自由化

2016中国网财富管理论坛于12月28日在北京威斯汀酒店举行,论坛邀请到国内著名经济学家、监管机构及金融机构的领导,围绕“全球资产配置下的...[详细]
中国网 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062