全部

新股发行提速 打新基金机会多

来源:人民网

作者:

2017-01-19 10:53:01

随着新股发行提速、上市后“开板”时间提早,基民难免担心打新基金的收益率会否下降。

但是,新股发行数量的增多,意味着中签概率也会相应地提升,涨幅变小或许仅抵消了中签量提高的优势。机构认为,借道公募基金参与打新的策略依旧有很多机会。

 新股预期收益率下降

近期新股发行提速,截至1月18日,2017年以来12个交易日A股市场上共计发行新股32只,日均发行新股约2.67只。而在2016年A股的244个交易日里,全年发行的新股总计227只,日均发行不足一只。

在大盘整体走弱的大背景下,随着近期新股发行的提速,新股上市后的预期收益率也每况愈下。申万宏源统计认为,2016年新股小盘股平均涨幅约为380%,大盘股平均涨幅约为150%。同时,其预计,2017年新股收益率涨幅将收窄。在预计中性的情况下,小盘股收益率平均为250%,大盘股收益率平均为100%。

此外,次新股近期跌幅也开始放大。截至1月18日收盘,次新股指数今年已经下跌16.10%。

2016年二级市场波动较大,能获得一定无风险收益的打新策略获得公募基金的广泛参与。根据上海证券基金评价研究中心的统计数据显示,去年共计1705只基金参与过打新,数量较2015年上升了164.49%。

在参与过打新的基金中,50%的基金参与申购了近半数以上新股,30%的基金参与过八成数量的新股申购。

打新策略最高可贡献6%的收益率

根据上海证券基金评价研究中心的估测,在理想的条件下打新策略为公募基金贡献最高6%左右的收益率。单纯的打新策略最高能为规模在0.5亿元、1亿元、1.5亿元、3亿元的基金贡献年度收益率为6.21%、5.95%、5.39%和3.99%。

总体而言,打新依旧是一个风险较低的获利渠道。投资者仍可考虑布局。而该研究中心认为,从风险控制角度,可重点考虑规模为6亿至12亿元左右的“打新基金”。

分析:打新基金仍有套利空间

虽然随着新股发行的提速,预期收益率越来越低,新股的炒作空间也越来越小,但从另一个角度来看,随着新股发行数量的增多,中签概率相应提升。涨幅变小或许仅抵消中签量提高的优势。

上海证券基金评价研究中心发布研报表示,考虑到新股政策以及公募在网下的配售优势,借道公募基金参与打新策略依旧有很多机会:

其一,在监管强化大环境下,IPO从审核制向注册制切换仍需要一定的过渡期,该策略套利空间依旧存在。据统计,2016年1月1日至12月15日间发行的149只新股上市至开板平均涨停13.46次,即平均上涨了351.93%,其中小市值股涨停动力依然强劲。

其二,公募基金在网下申购享有政策倾向,A类机构中签率高于B类投资者和C类投资者。从数据上来看,2016年A类投资者的配售率几乎是网下整体配售率的2倍。2016年全年A类机构中签率为万分之2.3,各新股平均顶格网下申购数量为7036万股,这意味着公募基金只要顶格申购每次打新平均能收获1.61万股的新股。

[责任编辑:杨凡、孙镐东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦年终奖:多行业年终奖缩水 高薪行业跌下神坛

聚焦年终奖:多行业年终奖缩水 高薪行业跌下神坛

年底将至,大家都盼着能有一份厚厚实实的“年终奖”。经济增速放缓,谁的“年底红包”会缩水?结构调整见效,哪些行业会有“意外惊喜”?收...[详细]
人民日报 2017-01-19
刘强东诉侵权博主赔25万 赔偿金将捐赠公益事业

刘强东诉侵权博主赔25万 赔偿金将捐赠公益事业

因微博爆料其与“奶茶妹妹”章泽天的恋情内容不实致个人和公司名誉受损,京东CEO刘强东及该公司将新浪微博“王博士的精神家园”的博主王伟...[详细]
中新网 2017-01-18

大数据产业定目标:“十三五”年复合增长率30%

到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元 ,年均复合增长率保持30%左右。 [详细]
齐鲁网 2017-01-18

吸引外资“20条”:重点放宽银行类金融机构准入限制

国务院日前印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(下称“若干措施”),这意味着在华外资企业将迎来更加开放公平便利的投资...[详细]
新华网 2017-01-18
2016年山东收购托市小麦311.6万吨 创7年新高

2016年山东收购托市小麦311.6万吨 创7年新高

记者从今天召开的全省粮食流通工作会议上获悉,2016年全年收购粮食7320万吨,比上年增加253万吨,收购托市小麦311.6万吨,占全国的11%,是...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
外媒:瑞士出口中国95%的商品将降低关税

外媒:瑞士出口中国95%的商品将降低关税

与瑞士的其他贸易伙伴相比,中瑞两国双边贸易发展超过平均水平。这是否因为中瑞自由贸易协定2014年生效,目前还无法下定论,但官方机构和企...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
深交所:2017年将研究制定创业板改革方案

深交所:2017年将研究制定创业板改革方案

1月13日,深交所召开第三届理事会第48次会议。会议听取了理事会及经理层2016年度工作总结和2017年度工作计划,以及深港通开通运行、境外交...[详细]
新华网 2017-01-16
保险新规进“意见征求月” 险资收购将遭严管

保险新规进“意见征求月” 险资收购将遭严管

随着华润、恒大、宝能纷纷出来表态,万科股权之争的结局日益明朗。总结此次事件对当事各方的影响,保险资金的争议最大。[详细]
齐鲁网 2017-01-16

山东举办节水农业发展论坛

1月7日,由山东省工商联农业产业商会主办、山东顺通环保材料有限公司承办的“2017山东节水农业发展论坛”在山东聊城阿尔卡迪亚大酒店隆重举...[详细]
齐鲁网 2017-01-14

“土壤减肥”不减产但可降雾霾

1月7日,“2017山东节水农业发展论坛”在山东聊城举行。这是在刚刚闭幕的中央农村工作会议提出“把农业节水作为方向性、战略性大事来抓”后...[详细]
齐鲁网 2017-01-14

重磅!央行对第三方支付放大招!支付宝积极回应

商业银行为支付机构交存的客户备付金不计入一般存款,不纳入存款准备金交存基数。客户备付金作为商业银行存款的一部分,统一纳入商业银行存...[详细]
中国山东网 2017-01-14

中国税改5年 营改增步步扩围惠及实体经济

国家税务总局局长王军12日在接受记者采访时表示,营改增及一系列税收优惠政策惠及了工业企业等实体经济,产生了非常积极的效应。 [详细]
新华网 2017-01-14
国土部部长:住宅用地是保障住有所居 不能用来炒

国土部部长:住宅用地是保障住有所居 不能用来炒

中国国土资源部部长姜大明12日在京强调,住宅用地是保障住有所居的,不能用来炒作投机。[详细]
新华网 2017-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062