全部

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-20 09:31:03

易到用车用户反馈退款不到账,近日被监管部门点名了。这不是网约车近期首遭被诟病“耍流氓”:乘客吐槽涨价、拒单一再刷下限。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更是频频爆出“核心团队集体跳槽”……
  记者观察发现,从挖角者到被挖者,昔日的互联网行业“霸主”,在行业规范、市场变化等大势面前,却只知抱着资本的大腿,而并不主动提升服务与平台优势,一旦“缺钱”就矛盾四起,而这正与共享经济的发展理念背道而驰。
  司机诉说: “我为啥既拿不到钱又退不了伙”
  “专车刚兴起时,XX(平台名)怎么对司机的?又送手机又送水,又帮买车又帮买车险;盼星星盼月亮,好不容易网约车合法了,XX就开始玩‘变脸’,最先被排挤出局的正是司机……”一位曾辗转多个网约车平台的司机告诉记者,“多个平台都开始对司机下狠手。”
  这一说法,在最近一个月里得到越来越多网约车司机的证实,他们反映的“不公平处境”,主要有“外地牌转正无门遭平台抛弃”“变相滞扣工资”“退车退伙门槛高”等方面。
  一位准备退出广州市场的粤J牌网约车司机深有感触:“即使在政策落地前一个月,与几家平台合作的本地车队中介还在疯狂拉人,口口声声承诺‘车籍不是问题,即使政策收紧,也可以转成高端车型’,没想到政策落地后,最先赶走的却是我们这些等待成为‘高端车’的外地车……”他坦言,过完春节后同行流失很多:“我们车队从刚开始三十多人,到现在只剩下十几人。”
  更令司机们感到郁闷的是,乘客会把距离远、溢价的坏情绪发泄到他们身上,而他们却并没有因为接到更多的远距离派单或溢价单而增加收入:“首先好评率骤降,其次就是溢价的大头都被平台拿走了,我们还要自掏腰包为远距离派单的油费埋单。”
  许多失望的网约车司机,与充值后怒删App的乘客一样:账户里的余额不要了。
  平台证实: “充值万元用户几个月没动了”
  为了印证乘客、司机的说法,记者随后咨询了几家网约车平台,虽均未得到正面回应,但不止一家平台的有关负责人向记者证实了一条有价值的信息:许多重点监测的大客户,账户有几个月没动了。
  其中一家平台负责人透露:“总公司当初为了增加用户,尤其一些高端用户,办了一系列的‘充返’优惠活动……有几位充值1万元的用户,这几个月活跃度很低,甚至最近几个月都没用车,还不止一位。”这位负责人透露,对于充值达到一定额度的高端用户,平台都会有专门的监测和维护团队,而对于越来越多高端客户“冷淡”平台的市场反应,总公司已经留意到,并且开会准备出手补救了。
  就在网约车调查进入更深一步时,一家网约车平台的技术部门有关负责人M女士发来一条消息:“老大离职了,小伙伴们都在纠结要不要跟着一起走,其中一些已经在走程序了……”
  行业深喉:遭资本抛弃 网约车内外焦灼
  就在网约车平台循环经历着乘客离开、司机离开、员工离开以及产业链离开的时候,又一个“队友”的离开,被认为几乎是“压垮平台的最后一根稻草”——资本。
  北京一位关注互联网行业投资的研究者告诉记者:“互联网行业背后的资本大鳄正变得越来越谨慎,他们更被合法的、有客观评估的以及市场潜力的行业所吸引,而这也是网约车平台焦虑的最重要原因。”
  记者走访也了解到,继网约车之后,共享单车、共享汽车、分时租赁等一系列行业,正在快速崛起。有行业人士表示,“不可否认的是,共享单车等互联网‘新贵’,在出租车行业改革政策落地后,分流了一部分网约车的资金流。”
  一位不愿具名的投资人透露:“现在市场正在趋向成熟,无论哪个行业,不是只要有个‘共享’的概念就能一劳永逸,无条件地获取资本青睐,你要想清楚你究竟‘共享’了什么,解决了多少城市问题,而不是抱着资本的大腿,却充当一个麻烦制造者。”(记者刘冉冉)

[责任编辑:杨凡、王博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙力生物将携食品界首款VR亮相FIC2017

第二十一届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第二十七届全国食品添加剂技术应用展示会将于3月24日正式在上海拉开帷幕。A股上市公司---山东...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

智能手机成投诉重灾区内存不足引发数据丢失

  ■本报记者马燕  手机已经成为人们生活中不可或缺的物件,手机质量也直接影响使用者的工作和生活。  纵观近年来央视3·15晚会的曝...[详细]
证券日报 2017-03-15
网约车收费居投诉榜首定价机制不透明

网约车收费居投诉榜首定价机制不透明

  据消费者网在线投诉平台统计,2016年共接到有关网约车的消费者投诉351件,其中针对网约车平台的投诉257件,占比73.22%;针对网约车司机...[详细]
北京青年报 2017-03-14

山东驴帮定向帮扶济南卖菜养家的七旬老人

《七旬老人肩挑农货进城,往返60公里卖菜养家》的报道正在引起社会各界爱心人士的关注。 [详细]
齐鲁网 2017-03-13

龙力生物6000吨高纯度低聚木糖项目正式投产

近日,山东龙力生物科技股份有限公司的“6000吨高纯度低聚木糖项目”正式投产。 [详细]
齐鲁网 2017-03-13
国内油价调整或因幅度不足50元/吨连续两轮搁浅

国内油价调整或因幅度不足50元/吨连续两轮搁浅

根据油价十个工作日一调的规则,下次的油价调整将在3月14日。据机构分析预测,尽管国际原油价格大跌,但上轮调价搁浅时的未调金额将纳入本...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

金融应更好服务实体经济

“2017年,随着中国经济稳定健康发展,人民币汇率应该比较稳定。有关政策没有太大变化,但在执行和监管方面要做得更精细。”[详细]
齐鲁网 2017-03-12

全市经济工作会议召开 龙力生物荣获11项殊荣

3月3日上午,禹城市全市经济工作会议在禹城宾馆召开。[详细]
齐鲁网 2017-03-06
我们绝不会打货币战 人民币汇率非常平稳

我们绝不会打货币战 人民币汇率非常平稳

“我们绝对不会打货币战”,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲3月4日在回答《证券日报》记者提问时表示,“中国是负责任的大国,绝不会...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
处置僵尸企业债,郭树清点名肥矿几个意思?

处置僵尸企业债,郭树清点名肥矿几个意思?

国务院新闻办公室3月2日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,中国银行业监督管理委员会主席郭树清在谈及解决“僵尸企业”、去...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-03

聚焦高端饲料市场芯源康引领无抗养殖“芯”未来

抗生素曾经被誉为“最伟大的医药发明”,自诞生以来,一直作为饲料促生长添加剂被广泛应用于畜禽饲料中,带来巨大利益的同时,也带来巨大的...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

全民健身时代,龙力生物助推功能食品大众化

第四届中国(上海)国际健身、康体休闲展览会,于2017年3月1日—3日,在上海世博展览馆成功举办。[详细]
齐鲁网 2017-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062