全部

手机厂商为何爱上“以旧换新”?仅限指定型号更像是营销

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-20 09:40:03

根据第三方的数据,中国每年新售出4亿-5亿部手机,淘汰3亿-4亿部旧机,这就催生出2000亿元左右的手机回收市场。据介绍,这些旧手机,按照不同新旧程度还可以进行不同方式的处理,最终变废为宝。“实际上,哪怕是完全不能使用的手机,也可以提取贵重金属”。
  近日,苹果官网再次推出iPhone以旧换新活动,消费者可以以任意智能手机折现,加钱换购去年9月发布的iPhone7产品。实际上,以旧换新已经成为手机行业新机销售的一种营销形式,而庞大的手机产品升级换代的浪潮,也催生出2000亿元左右的手机回收市场。
  事件
  苹果以旧换新扩展到“智能手机”
  2015年,苹果官网零售店首次在中国开放iPhone以旧换新服务。当时,苹果的以旧换新仅支持iPhone换iPhone,拥有旧版的iPhone手机的用户就可以前往苹果商店进行换取当时的最新款iPhone6。2016年,苹果再一次推出以旧换新,依然是旧iPhone换新iPhone。今年3月,在推出iPhone 7半年后,苹果再一次上线以旧换新服务,不过这一次,旧手机的类别扩展到了“智能手机”。北京青年报记者在苹果官网看到,回收的手机从iPhone5开始至iPhone 6s Plus,估价也从最高330元至最高2235元不等。此外,回收的手机品牌还包括华为、三星、小米等,这些品牌的旧手机最高可抵1620元。
  苹果还规定,回收的旧手机必须是可以正常使用的、没有开机或进水的机器,否则评估价都是0元。此外,对于无法再使用的苹果系列产品,苹果也“免费回收处理”,苹果称,这一做法是为了环保。
  分析
  手机厂商为何纷纷开启以旧换新服务
  为何苹果要做旧手机回收?“现在新机越来越难卖,以旧换新可以有效带动新机销售”,爱回收总裁、“爱机汇”团队负责人郑甫江对北青报记者表示。包括苹果在内的手机厂商,都在考虑如何让用户更快地进行升级换代,这些厂商每年推出数款新品,怎样淘汰用户手中的旧手机,这是厂商需要思考的问题。
  除了苹果之外,三星、oppo、华为等企业都在做以旧换新服务,此前三星推出旧机换Galaxy Note5的服务,oppo推出旧手机换Find7服务。可以看出,手机厂商的换新都必须是指定型号的新品,而他们的以旧换新更像是一种为了推动新品销售的营销策略。
  根据第三方的数据,中国每年新售出4亿-5亿部手机,淘汰3亿-4亿部旧机,这就催生出2000亿元左右的手机回收市场。郑甫江介绍,这些旧手机按照不同新旧程度还可以进行不同方式的处理,最终变废为宝。“品相好的,可以直接售卖二手手机;其次的会直接竞价卖给下游回收厂商;还有一些要先做维修,再竞价卖出去;一些不能用的手机,还可以拆解元器件。今年手机元器件价格大涨。实际上,哪怕是完全不能使用的手机,也可以提取贵重金属”。根据苹果公布的数据,2015财年,苹果公司回收了超过约4万吨电子垃圾,从中提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括1吨黄金和3吨白银。
  关注
  为何专门做手机回收的公司并不多
  既然手机回收空间如此大,那么为什么做手机回收的公司并不多呢?
  首先,回收并处理旧手机是需要资质的。根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,企业需要申请“废弃电器电子产品处理资格”,才拥有处理废旧电子产品的资质。据统计,目前国内仅有100家左右有资质的回收企业。
  而如果手机流入一些“黄牛”手中或是进入非正规途径,其危害是巨大的。用户的隐私很有可能被泄露,尤其是安卓手机,“恢复出厂设置”并不能完全抹掉用户信息。同时手机还可能被拆解,再以“新机”的名义直接流入市场,成为“翻新机”。翻新机相比二手手机价格高昂,但品质却相差很多,这对消费者来说是一种欺诈。
  其次,废弃手机的价格估算存在很大困难,主要针对“拆机”、“进水”两种机器。据郑甫江介绍,比如一台较好成色的机器估价3000元,那么一台曾经遭遇过“拆机”或者“进水”的相同外观的机器,仅值1000元。“很多软件或回收现场只能通过肉眼或者软件检测,而拆机、进水是硬件方面的问题,根本无法检测出来。这对于大多数企业来说是最大问题。”
  据他介绍,曾经有回收企业因为被恶意欺诈,回收了价值上千万的拆机进水旧手机,企业从此倒下。不过,目前已经有手机回收平台研发出了一个专用于手机的风控模型,利用大数据对回收的手机进行评估,一旦系统认为该手机存在拆机或进水的风险,便提醒回收人员拒绝回收该机器。“拆机、进水、销赃机,都能用我们的系统检测出来。”
  第三,手机货源少、出货渠道不稳定,资金周转不开,也是回收厂商遇到的问题。有中关村地区的回收商为例,“旺季平均每个回收商每天能收20—30部旧手机,淡季则只能收到10部甚至更少。”对此,爱机汇开创了众包模式,与线下手机零售店合作,高价从手机零售店回收二手手机。目前每天可以回收数千台,最高达到5000台手机。同时,每天都对下游渠道以“竞价”模式进行销售,手机库存不超过两天。
  展望
  手机回收最终将成尾货处理平台
  据郑甫江介绍,目前他们正在尝试回收一些线下店铺滞销的“尾货”。再通过B2B平台,分配给其他店铺或者平台,帮助资源合理分配。
  实际上,更大意义上的资源分配是在全球范围内的,国外由于大运营商的资源垄断,使得小的供应商资源很少,拿不到手机。而这种回收模式,可以将国内的货品调度到国外去。业内人士透露,目前,有机构已经与美国的某运营商签订合同,将中国的尾货卖到美国去。

[责任编辑:杨凡、王博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼

易到用车用户反馈退款不到账,近日被监管部门点名了。这不是网约车近期首遭被诟病“耍流氓”:乘客吐槽涨价、拒单一再刷下限。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

龙力生物将携食品界首款VR亮相FIC2017

第二十一届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第二十七届全国食品添加剂技术应用展示会将于3月24日正式在上海拉开帷幕。A股上市公司---山东...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

智能手机成投诉重灾区内存不足引发数据丢失

  ■本报记者马燕  手机已经成为人们生活中不可或缺的物件,手机质量也直接影响使用者的工作和生活。  纵观近年来央视3·15晚会的曝...[详细]
证券日报 2017-03-15
网约车收费居投诉榜首定价机制不透明

网约车收费居投诉榜首定价机制不透明

  据消费者网在线投诉平台统计,2016年共接到有关网约车的消费者投诉351件,其中针对网约车平台的投诉257件,占比73.22%;针对网约车司机...[详细]
北京青年报 2017-03-14

山东驴帮定向帮扶济南卖菜养家的七旬老人

《七旬老人肩挑农货进城,往返60公里卖菜养家》的报道正在引起社会各界爱心人士的关注。 [详细]
齐鲁网 2017-03-13

龙力生物6000吨高纯度低聚木糖项目正式投产

近日,山东龙力生物科技股份有限公司的“6000吨高纯度低聚木糖项目”正式投产。 [详细]
齐鲁网 2017-03-13
国内油价调整或因幅度不足50元/吨连续两轮搁浅

国内油价调整或因幅度不足50元/吨连续两轮搁浅

根据油价十个工作日一调的规则,下次的油价调整将在3月14日。据机构分析预测,尽管国际原油价格大跌,但上轮调价搁浅时的未调金额将纳入本...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

金融应更好服务实体经济

“2017年,随着中国经济稳定健康发展,人民币汇率应该比较稳定。有关政策没有太大变化,但在执行和监管方面要做得更精细。”[详细]
齐鲁网 2017-03-12

全市经济工作会议召开 龙力生物荣获11项殊荣

3月3日上午,禹城市全市经济工作会议在禹城宾馆召开。[详细]
齐鲁网 2017-03-06
我们绝不会打货币战 人民币汇率非常平稳

我们绝不会打货币战 人民币汇率非常平稳

“我们绝对不会打货币战”,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲3月4日在回答《证券日报》记者提问时表示,“中国是负责任的大国,绝不会...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
处置僵尸企业债,郭树清点名肥矿几个意思?

处置僵尸企业债,郭树清点名肥矿几个意思?

国务院新闻办公室3月2日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,中国银行业监督管理委员会主席郭树清在谈及解决“僵尸企业”、去...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-03

聚焦高端饲料市场芯源康引领无抗养殖“芯”未来

抗生素曾经被誉为“最伟大的医药发明”,自诞生以来,一直作为饲料促生长添加剂被广泛应用于畜禽饲料中,带来巨大利益的同时,也带来巨大的...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062