全部

多省份公布企业工资指导线 薪酬涨幅有所回落

来源:经济参考报

作者:

2017-07-22 10:12:07

《经济参考报》记者初步统计,截至目前,已有河南、北京、山西、山东、内蒙古和天津六个省份公布了2017年企业工资指导线。各地基准线平均在8%左右,这一水平相比往年有所下降。专家认为,企业工资上涨幅度主要与经济运行指标有关,经济转型期,工资呈两位数增长的情况将会结束。

具体而言,山东2017年企业职工货币工资增长指导线基准线7.5%,下线3%,上线12%。其中,基准线、上线比2016年分别下调0.5个、1个百分点,下线与上年持平。北京企业工资指导线基准线为8.5%,建议企业最高涨薪不超14%、不低于4%,基准线的上涨幅度已经是第四年连续下降。内蒙古基准线为8.0%,预警线为12.0%,下线为2.0%,其中基准线由2016年的8.5%下降了0.5%。天津市基准线9%,与2016年持平,上线14%,下线为3%。

此外,河南和山西基准线略有上浮。河南省基准线为7.5%,上线为12%,下线为3%,基准线较2016年上涨0.5%。山西省工资增长基准线为8%,增长上线为12%,增长下线为4%,其中基准线较2016年上调1%。

“企业应当结合经济效益、人工成本情况,参照工资指导线、劳动力市场职业(工种)工资指导价位和行业人工成本等做好增资决策。”

北京市人社局劳动关系处相关负责人表示,工资指导线公布后,企业应合理确定内部薪酬体系,消除不合理的收入分配差距,开展工资集体协商,提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

据了解,工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议。企业工资指导线本身并不具有强制约束力,其主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

对于工资指导线的测算,一位不愿具名的专家表示,企业工资上涨的幅度主要与经济运行指标有关,最关键的两个指标就是GDP增速和CPI。“随着我国经济进入新常态,经济转型压力较大,经济增长的相关指标也有所调整。考虑到企业成本上升,指导线如果定得太高,企业也未必具备涨薪能力。”他表示,企业工资指导线“基准线”将告别此前普遍超过10%的高增速。

从机构调研数据看,企业薪酬增幅回落趋势也较为明显。智联招聘近日发布的《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7376元,环比首次下滑。报告显示,本季度平均薪酬下降幅度较大,为3.8%。其中,微型企业薪酬环比下降31%,创业公司高薪招人的盛况已不复存在。报告认为,这主要是由于,小微企业薪酬下降、新一线及以下城市岗位增幅上升,带来的整体薪酬平均数被拉低。

而从最低工资数据看,2016年提高最低工资标准的全部9个省份中,平均增幅10.7%为至少五年以来的最低水平。2017年上半年有11个省市和深圳上调最低工资,在数量上超过了去年全年,但总体涨幅较低,比如,北京今年最低工资的上调幅度仅约为5.8%。

有分析人士指出,在中国应对工业产能过剩、债务增加和竞争力下降的局面之际,薪酬年增幅超过10%且消费能力不断壮大的光景正在接近尾声。不过,虽然工资增长放缓现在对就业者来说是不利的,但对整个经济而言并非完全负面。更低的劳动力成本可以帮助中国经济保持竞争力。

中国劳动学会副会长苏海南表示,工资的增长要跟经济增速相适应。横向比较来看,中国工人的工资并不高,但是在部分行业,工资的增长速度与劳动生产率的增速相比确实要快。工资指导线下降,并不意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

对于薪酬增长放缓的原因,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,除了受经济增长影响外,推动企业降成本也是重要原因。他表示,近些年中国的劳动力成本上涨较快,给部分企业的生产经营带来一定压力。因此,地方政府也在推动供给侧结构性改革,适当降低工资涨幅,为企业降成本。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国成为全球最大可再生能源生产国

中国成为全球最大可再生能源生产国

在科技进步和环境需求驱动下,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已经成为全球能源清洁转型的引领者。[详细]
经济参考报 2017-07-17
“农信”联手“供销” 构建“三位一体”服务三农新机制

“农信”联手“供销” 构建“三位一体”服务三农新机制

7月12日,山东省农村信用社联合社与山东省供销合作社联合社签署战略合作协议。[详细]
齐鲁网 2017-07-12

喜讯!——龙力博士后科研工作站博士李攀顺利出站

7月6日下午,龙力生物研究院迎来了博士后工作站第二位博士——李攀出站评审。评审会在龙力研究院3号会议室举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
2016年和2010年相比 居民收入实际增六成

2016年和2010年相比 居民收入实际增六成

党的十八大以来,居民收入持续较快增长:2016年,全国居民人均可支配收入23821元,与2010年相比实际增长62.6%;城乡、地区差距持续缩小,基...[详细]
人民网 2017-07-10

龙力生物召开半年总结大会提出六大重点工作措施

2017年7月7日上午,龙力生物隆重召开2017年上半年工作总结暨下半年工作安排会。公司主管及以上人员、助理、营销人员代表共200余人参加了会...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
投资提醒:选购理财产品需“量体裁衣”

投资提醒:选购理财产品需“量体裁衣”

今年以来,银行理财产品收益率持续上涨,吸引了不少投资者。与过去几年相比,银行理财产品类型也日趋多样,净值型、结构性等理财产品层出不...[详细]
经济日报 2017-07-07
PPP加速进入新领域 成经济增长重要拉动力量

PPP加速进入新领域 成经济增长重要拉动力量

2017中国旅游投融资研究报告日前正式发布,报告显示,截至今年5月,旅游PPP入库项目总额达到近万亿元。而近期,众多大型的环保、医疗类PPP...[详细]
经济参考报 2017-07-04
通关一体化全国实施 企业享多项红利

通关一体化全国实施 企业享多项红利

记者从海关总署了解到,从7月1日起,海关通关一体化在全国实施。这意味着,企业可以自行选择在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,...[详细]
经济参考报 2017-07-03
中银协:我国私人银行业务进入黄金发展期

中银协:我国私人银行业务进入黄金发展期

中国银行业协会秘书长黄润中30日表示,我国私人银行业务经过十年的发展,各商业银行不断加大经营、管理、产品服务等创新,私人银行业务已经...[详细]
新华社 2017-07-02

追忆革命传统 弘扬渡河精神

为庆祝中国共产党成立九十六周年,深入开展“两学一做”学习教育活动,6月29日,农发行山东省阳谷县支行党支部组织全体党员参观了刘邓大军...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

领跑功能糖护航大健康 中国功能糖产业联盟启动开篇

随着生活水平提高,人们的保健意识及需求迅速增长,整个健康行业将以每年25%的速度增长。从国内外保健食品市场现状和发展趋势来看,保健品...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

生命之花 顽强绽放——太平财险山东分公司为患病员工募捐

当我们享受生活带来的幸福与喜悦时,谁也不曾想到,我们一位年仅24岁的同事却突发重疾,饱受病痛折磨。[详细]
齐鲁网 2017-06-28
财政部:前5月国企利润总额同比增25.5%

财政部:前5月国企利润总额同比增25.5%

财政部昨日公布2017年1-5月全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,1-5月,国有企业利润总额10376.3亿元,同比增长25.5%。其中,中央企业...[详细]
北京青年报 2017-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062