全部

外国媒体点赞中国上半年经济数据

来源:人民日报

作者:

2017-07-24 16:38:07

稳中有进,中国经济增长势头不减

——外国媒体点赞中国上半年经济数据

国家统计局日前发布的2017年上半年中国经济数据显示,我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,中国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显。对于中国经济上半年交出的这一亮丽成绩单,外国主流媒体纷纷点赞,认为中国经济走势平稳,增长后劲十足,供给侧结构性改革成效显著,为进一步深化改革“铺平了道路”。

“中国经济正在企稳向好且增长强劲”

国家统计局新闻发言人邢志宏7月17日如此评价上半年中国经济运行特点:“概括上半年经济运行的特点,可以有两句话:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。”对此,《欧洲新闻》网站认为,2017年上半年中国GDP增长6.9%,增速继续超出此前市场分析师的预期,全国固定资产投资、工业产出以及零售业发展也超出预期。该网站特别指出,超预期的经济数据显示出中国经济增长具有较强韧性。

德国《世界报》报道称:“多年来,国际上一直有人唱衰中国经济。现在,中国再次公布好得惊人的数据。中国经济火车头正开足马力。中国以此戳穿了多年来唱衰中国经济的全部谎言。尽管近年来,经济已不再像10年前一样保持10%或以上速度的增长,但中国经济仍在不断前进。”德国《经济周刊》网站指出,作为世界第二大经济体,第二季度中国经济增速超过了预期。报道称,得益于中国自身经济回暖势头日渐强化以及全球经济复苏好于预期,中国外贸不断回升。

针对最新公布的中国上半年的经济增长速度,法国《费加罗报》《世界报》《回声报》等多家报纸都给予高度关注。《费加罗报》发表文章认为,中国经济保持了稳定的增长速度,今年前两个季度GDP同比增长均达6.9%,不仅高于分析师的预期,也高于中国政府此前公布的6.5%左右的增长目标。文章还指出,中国GDP的良好表现也伴随着其他鼓舞人心的数据:6月份,规模以上工业增加值同比增长7.6%,高于上个月的6.5%;社会消费品零售总额同比增长11.0%,比上月加快0.3个百分点;上半年,中国固定资产投资也同比增长8.6%。

《世界报》分析称,根据当前形势,中国经济将轻松实现2017年度6.5%左右的增长目标。文章说,中国经济的优异表现得益于国际贸易和全球经济的回暖,工业增加值、固定资产投资等数据也体现出“亚洲巨人”的工厂在全力运转,以满足市场需求。《回声报》刊文指出,作为全球经济“发动机”,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济稳定发展将为贸易伙伴提供信心。

美国彭博社在报道中援引花旗银行中国首席经济学家刘利刚的评论表示,“6.9%这一数字表明中国经济正在企稳向好而且增长强劲,预计全年GDP增长超过6.5%没有问题。这一成绩来源于基础设施等方面投资每年增长20%,净出口量不断增加,国内零售总额增长符合预期”。美国全国广播公司财经频道称,有上半年经济6.9%的增长作为基础,下半年中国经济会更加平稳而且增长势头不减。

“稳中向好有助于全球经济增长回升”

中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正有序转换。消费已成为经济增长主要推动力,对经济增长的支撑作用进一步增强。

《日本经济新闻》19日以“中国经济以消费为主导呈现坚挺态势”为题进行报道时称,中国个人消费形势良好,加之世界经济复苏,在此背景下,中国经济呈现坚挺之势,各地大幅增加基础设施投资,政府也在推出财政政策努力维护经济稳定。文章认为,个人消费起到了引擎作用。瑞穗综合研究所研究员伊藤信悟认为,中国物价稳定也有利于消费增长。

“中国经济上半年同比增长6.9%向投资者和决策者释放出一个强烈信号,即中国政府有能力在今年下半年维持这个全球第二大经济体的稳定”,《华尔街日报》指出,从环比数据看,经季节性因素调整后,第二季度中国GDP较第一季度增长1.7%,增速快于第一季度的1.3%,表明经济增长动能可能比同比数据反映出来的要更加强劲。近来中国监管机构采取了一系列旨在稳固经济基础的举措,包括上调一些短期利率、对银行表外贷款和投资进行整顿等,试图通过这些举措来降低经济对信贷的依赖。由于有上述经济表现,中国政府无须过多顾忌下半年经济增速回落的风险。

中国经济稳中有进、稳中向好的有利格局,得益于改革释放红利。供给侧结构性改革扎实推进,为新动能的培育与壮大提供了有利条件。英国路透社发表题为“中国第二季度增长强劲,为深化改革铺平道路”的报道称,中国经济第二季度增长高于预期,这使得达成今年增长目标将更加顺利,并给政策制定者更多空间应对改革挑战。文章称,这一强劲的数据公布的当天,世界股市增长创新高,并推动中国股指上涨。

英国《卫报》发表题为“中国GDP增长超预期,世界股市创历史新高”的文章。文章称,中国经济增长超出预期,给投资者积极信号,股市创新高。报道援引瑞典北欧斯安银行亚洲战略部负责人肖恩·横田的分析称,6月份的月度指标,如工业生产和零售销售,均表现强劲。第二季度GDP的上涨受益于外部需求的强劲。由于今年上半年增长强劲,我们把对2017年中国GDP增长的预测从6.7%上调至6.8%。匹兹堡国民银行资深国际经济学家比尔·亚当斯表示,这一增长数据预示着发展中经济体的增长。他说,随着中国经济走强,新兴经济体也将如此。中国经济稳中向好促进了商品出口的复苏,并有助于2017年全球经济增长回升。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多省份公布企业工资指导线 薪酬涨幅有所回落

多省份公布企业工资指导线 薪酬涨幅有所回落

《经济参考报》记者初步统计,截至目前,已有河南、北京、山西、山东、内蒙古和天津六个省份公布了2017年企业工资指导线。[详细]
经济参考报 2017-07-22
中国成为全球最大可再生能源生产国

中国成为全球最大可再生能源生产国

在科技进步和环境需求驱动下,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已经成为全球能源清洁转型的引领者。[详细]
经济参考报 2017-07-17
“农信”联手“供销” 构建“三位一体”服务三农新机制

“农信”联手“供销” 构建“三位一体”服务三农新机制

7月12日,山东省农村信用社联合社与山东省供销合作社联合社签署战略合作协议。[详细]
齐鲁网 2017-07-12

喜讯!——龙力博士后科研工作站博士李攀顺利出站

7月6日下午,龙力生物研究院迎来了博士后工作站第二位博士——李攀出站评审。评审会在龙力研究院3号会议室举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-11
2016年和2010年相比 居民收入实际增六成

2016年和2010年相比 居民收入实际增六成

党的十八大以来,居民收入持续较快增长:2016年,全国居民人均可支配收入23821元,与2010年相比实际增长62.6%;城乡、地区差距持续缩小,基...[详细]
人民网 2017-07-10

龙力生物召开半年总结大会提出六大重点工作措施

2017年7月7日上午,龙力生物隆重召开2017年上半年工作总结暨下半年工作安排会。公司主管及以上人员、助理、营销人员代表共200余人参加了会...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
投资提醒:选购理财产品需“量体裁衣”

投资提醒:选购理财产品需“量体裁衣”

今年以来,银行理财产品收益率持续上涨,吸引了不少投资者。与过去几年相比,银行理财产品类型也日趋多样,净值型、结构性等理财产品层出不...[详细]
经济日报 2017-07-07
PPP加速进入新领域 成经济增长重要拉动力量

PPP加速进入新领域 成经济增长重要拉动力量

2017中国旅游投融资研究报告日前正式发布,报告显示,截至今年5月,旅游PPP入库项目总额达到近万亿元。而近期,众多大型的环保、医疗类PPP...[详细]
经济参考报 2017-07-04
通关一体化全国实施 企业享多项红利

通关一体化全国实施 企业享多项红利

记者从海关总署了解到,从7月1日起,海关通关一体化在全国实施。这意味着,企业可以自行选择在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,...[详细]
经济参考报 2017-07-03
中银协:我国私人银行业务进入黄金发展期

中银协:我国私人银行业务进入黄金发展期

中国银行业协会秘书长黄润中30日表示,我国私人银行业务经过十年的发展,各商业银行不断加大经营、管理、产品服务等创新,私人银行业务已经...[详细]
新华社 2017-07-02

追忆革命传统 弘扬渡河精神

为庆祝中国共产党成立九十六周年,深入开展“两学一做”学习教育活动,6月29日,农发行山东省阳谷县支行党支部组织全体党员参观了刘邓大军...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

领跑功能糖护航大健康 中国功能糖产业联盟启动开篇

随着生活水平提高,人们的保健意识及需求迅速增长,整个健康行业将以每年25%的速度增长。从国内外保健食品市场现状和发展趋势来看,保健品...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

生命之花 顽强绽放——太平财险山东分公司为患病员工募捐

当我们享受生活带来的幸福与喜悦时,谁也不曾想到,我们一位年仅24岁的同事却突发重疾,饱受病痛折磨。[详细]
齐鲁网 2017-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062