全部

报告预测:中国经济增长平稳全年目标可期

来源:经济参考报

作者:

2017-10-26 09:08:10

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组24日发布了《2017年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。国家统计局日前公布了第三季度中国经济增长情况,按可比价格计算中国经济同比增长6.8%,增速有所放缓。前三季度GDP增速为6.9%,与上半年持平。报告认为,从前三季度数据看,2017 年中国经济稳中求进的总基调得到了贯彻,中国经济平稳增长,全年目标可期。

报告认为,中国经济向好与近一个时期以来政府推动实施积极的财政政策、稳健的货币政策以及国际经济形势整体向好有关,同时由于2016年以来一些致力促进经济制度环境优化的重要改革文件如《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等的出台和落实,也使得民企和社会信心提振,民间投资相比2016年同期增速提升明显,助推实体经济有所好转。

报告显示,当前消费、投资均有所放缓,出口大幅回升,总需求结构有所调整。其中,三季度消费增速同比增长10.3%,与前两季度相比增速略微下滑。全社会和民间固定资产投资增长率在今年一季度好转后,二三季度又转为下滑趋势。分类来看,在积极的财政政策下,前三季度基建投资仍然保持了超过15%的高速增长;但在房地产调控政策下,房地产业投资继续下行;工业企业利润在三季度仍然维持了超过20%的增长,但制造业投资在三季度转为下滑。除一些产能过剩行业受供给侧改革限制投资外,企业融资成本上升以及对未来经济增长的预期下行也抑制了制造业投资。对外贸易增速大幅回升,贸易顺差有所下降。剔除季节性因素,2017年前三季度进出口增速相比2016年大幅增长。其中,进口增速显著快于出口增速,贸易差额相比2016年前三季度下降832.4亿美元。出口需求显著回升,导致出口价格和出口数量均有所增长。

报告提醒,中国经济仍面临房地产、家庭债务、人民币汇率、地方债务以及民间投资等方面的不确定风险,发展不平衡不充分的问题依然存在,经济形势走势还不容过度乐观。

展望第四季度及下一年度,报告指出,中国经济机遇与挑战并存,周边国家的地缘政治争端和战争阴云仍然是较大的外部风险,同时中国自身经济发展中所面临的风险因素也不少。正如十九大报告所指出的,当前中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国经济要延续稳中求进的态势,不断提高增长的质量,实现更加充分、平衡的良性发展,需要处理好短期宏观经济政策与中长期改革之间的辩证关系。中国经济社会的良性发展仍有赖于基本制度环境的改善,而这需要进一步全面深化改革,尤其要以“有能、有为、有效、有爱的有限政府”为目标准确定位政府职能,推动政府与市场、政府与社会的治理边界的合理界定。具体而言,课题组提出如下建议:

市场预期和市场信心对于房地产市场的健康发展至关重要。在短期的限购政策效果已呈现边际递减的情况下,有必要加快推进土地改革、户籍改革以及租售同权措施等长效机制,主动引导市场预期,避免陷入过去反复出现的调控之后价格反扑的怪圈。同时,要深化房地产市场供给侧改革,以市场化手段而非行政手段稳定市场预期和平衡市场供求。

在市场准入、融资条件、政府服务等方面同等对待民营经济。民营经济的快速发展,对于促进就业,提高人民收入,进而扩大内需,做大经济蛋糕具有事半功倍的作用,对于提高经济增长质量,满足人民美好生活的意愿具有重要意义。

以高质量增长为目标落实积极的财政政策。一方面,在财政吃紧的现实约束下应进一步提高财政资金使用质量和效率,以更加开放透明的措施,通过建立多层次合作机制和更加精细化的PPP合作模式,引导和鼓励社会投资的跟进。另一方面要限制地方政府的土地财政倾向,避免地方经济只增长不发展,为了短期GDP增长牺牲长远利益的低质量路线。

加强以良性发展为导向的政府职能定位调整。良性发展,也就是一种更加充分、更加平衡的发展,它不是靠前述的政策层面的优化或再设计,有赖于基本制度环境的改善,政府在制度完善中的恰当定位至为关键,应该以有能、有为、有效、有爱的有限政府为目标推进改革,起到维护和服务的作用。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财政部时隔13年重启主权外币债券

财政部时隔13年重启主权外币债券

近日,财政部有关负责人就2017年发行美元主权债券相关问题表