全部

山东等9省水费将有大变动 你家的水费会涨吗?

来源:大众网

作者:

2017-11-29 09:45:11

11月28日,财政部、水利部、国家税务总局三部门联合印发通知,新增北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西9个省市(自治区),进行水资源税改革试点。

为什么要把水资源费改为水资源税?费改税之后,家里的水费会涨吗?企业用水负担会有怎样的变化?

税费平移,差别税额

通俗地讲,就是把我们之前的“水资源费”改为“水资源税”,别小看这一个字的差别,可包含了不少的变化,不仅仅是征收部门从水利部门改为了税务部门,变成“税”之后,就更有了强制性。

变成“税”是不是意味着负担重了?这次九个试点地区还将依据总的实施办法,结合本地情况制定细则,不过,大的原则是统一的:“税费平移”是这次费改税排在首位的基本原则。也就是说维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担,实现收费制度向征税制度的平稳转换。

水资源税改革对居民用水水价影响几何?

扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。具体水价要视种类而定。

不变

此次费改税有两条基本底线:不增加城市居民和供水企业的负担。费改税后,水资源税的征收方式、税额标准基本延续了水资源费现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。

目前,咱们老百姓最终交的水费是“综合水价”,由三个部分组成:基本水价、水资源费、污水处理费。此次税改扩围的九个地区的水资源费,有的是在基本水价外征收的,比如北京,有的包含在基本水价之内。费改税之后,由自来水公司纳税,居民不用申报纳税。同时,与原水资源费征收标准相比,居民和一般工商业企业税额标准没有变化,不管水费单子上体现的形式如何,均不会影响综合水价,不会增加居民和一般工商业企业的负担。

以北京为例,北京居民用水价格分成三档,根据户年均用水量不同分别适用5元、7元、9元的价格。这三档居民用水价格均由三部分组成,分别为自来水费、水资源费、污水处理费。其中,水资源费、污水处理费费用固定,分别为1.57元、1.36元,分阶段定价的只有自来水费(即基本水价)。

提高

这次水资源税改革就是要发挥税收调节作用,通过设置差别税额、依法加强征管,抑制地下水超采和不合理用水需求,调整优化用水结构。

具体来说,有三个提高:

超采区用水税率提高;

超计划用水税率提高;

特种行业用水税率提高。

从河北首个试点的情况来看,位于超采区的、采用地下水多的、高尔夫、洗浴、洗车等特种行业的企业用水负担确实有所提高,但是也通过这种倒逼的方式,企业纷纷采取节水措施,节水效果非常显著。还有一些企业表示,虽然单位水价上涨了,但是通过节水降低了用水量,最终总体负担不增反降。

减免

此次试点,明确了6项减免税情形:

一是为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;

二是为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;

三是为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;

四是考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;

五是考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;

六是财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。

为什么对农业生产取用水征税?

我国农业生产取用水量大,占全社会总取用水量的60%左右。我国农业生产用水方式粗放,大水漫灌现象普遍,不利于水资源可持续利用。扩大水资源税试点延续了现行水资源费政策,对限额内的农业生产取用水不征税,超过规定限额的农业生产取用水从低征税。上述规定统筹考虑了减轻农民负担与促进水资源节约利用的要求,有利于促进转变农业灌溉方式,培养农民节约用水意识。

农业生产用水有三个重点:

一是限额内不征收;

二是限额外从低征收;

不增加农民负担。

扩大试点政策与河北省试点政策有什么不同?

此次选择扩大试点的9个地区,水资源状况、取用水类型、经济发展水平等与河北省有所不同。北京、天津经济发达且严重缺水,现行水资源费征收标准较高,税费平移过来之后,最低平均纳税额也是较高;山东、河南属于南水北调受水区,因筹集南水北调工程基金需要,现行水资源费征收标准也较高;山西、内蒙古、陕西、宁夏是矿业大省,采矿排水占全省取用水量比重大,对采矿排水征收的水资源费金额大;四川水资源丰沛,水力发电项目多,水力发电取用水占全省取用水量比重大,对水力发电取用水征收的水资源费金额大。

试点地区水资源税最低平均税额表

单位:元/立方米

省(区、市)

地表水最低平均税额

地下水最低平均税额

北京

1.6

4

天津

0.8

4

山西

0.5

2

内蒙古

0.5

2

山东

0.4

1.5

河南

0.4

1.5

四川

0.1

0.2

陕西

0.3

0.7

宁夏

0.3

0.7

在河北省试点政策基础上,针对9个扩大试点地区的情况和特点,制定了《扩大水资源税改革试点实施办法》,明确了不同水资源状况和取用水类型的征税政策,增加了跨省水力发电、采矿排水等具体征税规定,并确定了差异化的最低平均税额标准。《河北省水资源税改革试点暂行办法》是针对河北省实际情况制定的,从改革试点实施情况看合理可行,河北省继续按此办法开展试点工作。

为什么要费改税?

主要还是为了生态文明和绿色发展考虑,人多水少、水资源时空分布不均衡,是我国基本国情水情。我国多年平均水资源总量2.8万亿立方米,人均水资源量仅为世界平均水平的28%。南方水资源相对丰沛,北方水资源紧缺,尤其华北地区供需矛盾较大,地下水超采总量及超采面积占全国1/2。随着我国经济社会不断发展,水已经成为我国严重短缺的产品和制约环境质量的主要因素。

推进水资源税改革试点,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,具有十分重要的意义。

一是有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向。

二是有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,加快技术创新提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求。

三是有利于倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚,提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感。

四是有利于我国更好地承担国际责任和履行国际义务,与国际社会协同行动,共同保护好人类赖以生存的地球家园,为全球生态安全作出贡献。

试点扩围之后是全国推广吗?

在河北省先行试点的基础上,此次选择9个地区扩大试点。这些试点地区分布在东、中、西部,经济发展水平不同,水资源丰枯程度不一,取用水类型多样,基本能够代表全国其他地区的情况,通过试点可以为全面推开改革积累经验。有关部门将及时进行总结评估试点实施情况,充分考虑地区间的差异性,进一步完善水资源税制度,条件成熟后择机在全国全面推开改革。

什么时候开始计征?

试点地区2017年12月1日起计征,征收水资源税是从2018年1月15日起。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年省级财政透明度排行榜发布 山东居榜首

2017年省级财政透明度排行榜发布 山东居榜首

11月26日,上海财经大学等部门联合公布的《2017中国财政透明度报告》显示,今年全国31省市财政透明度的平均得分为48.26分,比去年提高6.01...[详细]
大众网 2017-11-28
山东出台创业担保贷款办法 企业贷款最高300万

山东出台创业担保贷款办法 企业贷款最高300万

山东省政府日前出台《山东省创业担保贷款实施办法(试行)》,明确网络商户创业者也可申请创业担保贷款,以帮助创业者解决启动资金问题。[详细]
新华网 2017-11-27
​计量惠民!山东免费为群众检定近10万台件计量器具

​计量惠民!山东免费为群众检定近10万台件计量器具

山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省质量技术监督局介绍全省计量服务经济和民生情况。山东紧贴产业发展,加强计量科学技术研究与应...[详细]
齐鲁网 2017-11-22
政策红利来了!山东这7类人收入将提高,看看有你吗

政策红利来了!山东这7类人收入将提高,看看有你吗

近日,山东省政府印发了《山东省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(以下简称《方案》)。[详细]
闪电新闻 2017-11-22
金正大首推“25+10>50”减肥增效方案 备受世界气候大会关注

金正大首推“25+10>50”减肥增效方案 备受世界气候大会关注

2017年11月13日,德国波恩 – 2017年第二十三届联合国气候大会(简称缔约方会议COP23,11月6日-17日)召开第八天。[详细]
齐鲁网 2017-11-17
智能设备可被远程入侵 你家潜伏了多少“小间谍”

智能设备可被远程入侵 你家潜伏了多少“小间谍”

家里的智能扫地机器人被人远程遥控,“看不见的客人”通过内置的感应摄像头看着你……近日,韩国某品牌的智能扫地机器人被曝存在安全漏洞,...[详细]
人民网 2017-11-17
“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”临近。往年的“双十一”,所有的电商平台主战场都放在线上,但今年的“双十一”,阿里、京东、苏宁等电商平台均开始针对线下大做...[详细]
经济参考报 2017-11-11
领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济...[详细]
闪电新闻 2017-11-10
山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

近日,我省出台关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的意见。意见明确,各级要结合政府职能转变、行政审批制度改革、行业协会商会脱钩等...[详细]
大众日报 2017-11-09
全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

记者7日从国家税务总局了解到,2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元,其中,2016年5-12月减税4889亿元,今年1-9月...[详细]
人民网 2017-11-08
世界500强在山东投资加速 已签项目超百个

世界500强在山东投资加速 已签项目超百个

记者从山东省商务厅获悉,今年山东加大对世界500强公司的招商力度,前9个月已与51家世界500强公司签约外资项目115个,总投资203.7亿美元,...[详细]
新华网 2017-11-03
双11将至!这份安心网购指南请收好!

双11将至!这份安心网购指南请收好!

双十一购物狂欢节越来越近,小伙伴们高兴激动有木有,但在大家抢购中意的宝贝的同时,各路骗子也伺机而动,瞄准了大家。[详细]
工人日报 2017-11-01
PPP落地速度加快 环保养老受资本青睐

PPP落地速度加快 环保养老受资本青睐

财政部日前公布的全国PPP综合信息平台项目库第8期季报显示,截至今年9月末,全国入库项目14220个,累计投资额为17.8万亿元,覆盖31个省(自...[详细]
经济日报 2017-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062