全部

工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

来源:人民网

作者:

2017-12-28 09:58:12

本月中旬,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推动人工智能和实体经济深度融合,加快制造强国和网络强国建设。《行动计划》的发布引发各界广泛关注。近日,工业和信息化部科技司负责人就《行动计划》内容进行了解读。

十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段,人工智能正加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型、促进社会进步。

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,重点对2030年我国人工智能发展的总体思路、战略目标和主要任务、保障措施进行系统的规划和部署,为推动我国人工智能的长期发展指明了方向。同时,新一代人工智能重大项目近日已启动,聚焦基础理论研究、关键技术研发及支撑平台建设等工作。

加快产业化和应用是人工智能发展的关键着力点。对此,工信部科技司相关负责人介绍,《行动计划》从推动产业发展角度出发,结合“中国制造2025”,对《新一代人工智能发展规划》相关任务进行了细化和落实,以信息技术与制造技术深度融合为主线,推动新一代人工智能技术的产业化与集成应用,发展高端智能产品,夯实核心基础,提升智能制造水平,完善公共支撑体系。《行动计划》以三年为期限明确了多项任务的具体指标,操作性和执行性很强,因此在产业界引起了较大反响。

《行动计划》将重点发展哪些方向和领域?为何选择这些方向和领域?

对此,上述负责人介绍道,《行动计划》按照“系统布局、重点突破、协同创新、开放有序”的原则,在深入调研基础上研究提出四方面重点任务,共17个产品或领域:

一是重点培育和发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等智能化产品,推动智能产品在经济社会的集成应用。

以上智能化产品已有较好的技术、产业基础,部分细分领域的产品已经走在了国际前列,在国家政策引导下有望实现规模化发展,形成由点到面的突破,并带动人工智能技术在行业中的深入应用。

二是重点发展智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等关键环节,夯实人工智能产业发展的软硬件基础。

以上这些产品或平台市场竞争力不强,是产业链上的薄弱环节,对产业发展可能形成制约,亟待加快创新发展,夯实基础,补齐短板。

三是深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,提升智能制造关键技术装备创新能力,培育推广智能制造新模式。

制造业是人工智能最先落地的行业之一,“中国制造2025”提出“以推进智能制造为主攻方向”的明确要求。近年来,在党中央国务院的高度重视下,我国制造业发展已取得积极进展,特别是在加快发展智能制造,推动制造业智能化升级改造方面开展大量工作。《行动计划》与“中国制造2025”紧密对接,进一步突出了需要加快应用人工智能技术进行改造升级的具体任务,将为智能制造的深化发展提供有力支撑。

四是构建行业训练资源库、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、网络安全保障等产业公共支撑体系,完善人工智能发展环境。

目前,我国人工智能发展的痛点问题之一就是缺少有效的行业资源训练库等公共服务支撑体系,业界普遍反映已经影响了人工智能技术发展及在行业中的应用。《行动计划》注意到了这一关键问题,加大对产业公共服务平台的支持,将形成有效引导,不断完善产业发展环境。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东海事局介绍2017年以来山东沿海运输与安全形势、服务人民群众和经济发展举措。[详细]
齐鲁网 2017-12-27
人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

中国外汇交易中心26日公布的人民币对美元汇率中间价为6.5416,比上一个交易日大幅调升267个基点,创下逾三个月新高。[详细]
中新网 2017-12-26
山东力争三年内全面建成多层次社保体系

山东力争三年内全面建成多层次社保体系

近日,按照省委、省政府决策部署,省人社厅、省民政厅、省财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题的...[详细]
大众日报 2017-12-26
山东:农业综合开发项目受益农民203万人

山东:农业综合开发项目受益农民203万人

记者从山东省财政厅获悉,截至11月底,山东省2016年度农业综合开发项目建设任务全部按期完成并通过验收和绩效评价。[详细]
齐鲁网 2017-12-25
山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

中央经济工作会议指出,深化供给侧结构性改革,要重点在“破”“立”“降”上下功夫。山东做好“破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

12月20日下午,记者从山东省工商局了解到,今年11月,山东新登记市场主体14.66万户,同比增长13.49%,注册资本(金)3385.22亿元,同比增长...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

近日,按照山东省委、省政府决策部署,省人社厅、民政厅、财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题...[详细]
新锐大众 2017-12-21
明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

日前,国家税务总局发布了《关于增值税普通发票管理有关事项的公告》,公告显示,从2018年1月1日起,调整增值税普通发票(折叠票)发票代码...[详细]
人民网 2017-12-21
2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

在12月12日山东省政府召开的安全生产专题会议上,山东省财政厅相关负责人透露,2017年,山东省级安全生产专项资金已达到2.95亿元,年均增长...[详细]
大众日报 2017-12-20
山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

记者15日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日,山东印发了《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,明确基层农技...[详细]
新华社 2017-12-18
49982亿!前11个月山东有效投资规模扩大

49982亿!前11个月山东有效投资规模扩大

省统计局发布最新数据显示,1-11月,山东经济继续保持稳中向好发展态势。[详细]
齐鲁网 2017-12-18
山东第六!2017年前十一个月全国快递收入排行

山东第六!2017年前十一个月全国快递收入排行

据统计数据显示,1-11月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5968.8亿元,同比增长23.4%;业务总量累计完成8749.6...[详细]
鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司