全部

农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

来源:中新网

作者:

2018-01-17 15:42:01

中新网1月17日电 农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引起重点关注。

有记者提问,农业部介绍称2018年中国农产品市场运行有望保持总体平稳,但是由于不确定性因素叠加影响,中国农产品市场形势可能更加复杂,请问有哪些问题是下一步应该重点关注的?

唐珂回应称,影响农产品市场运行的因素很多,除了供需基本面以外,还有调控政策、进出口贸易以及宏观经济等多个方面,所以要做出相对准确的预测比较难。但是可以理出影响市场运行的关键问题,事先做好研判,提示市场风险,并制定好应对预案,以防止出现生产和市场的大起大落。

唐珂指出,前一段通过专家的会商,认为2018年有四个问题需要引起重点关注:

——稻谷、小麦最低收购价的下调影响。在坚持最低收购价政策框架的前提下,国家根据生产成本、市场供求等变化,从前年开始适当调整了稻谷、小麦最低收购价水平,既释放了粮食收储制度改革的信号,也为市场机制作用留出了空间。预计今年稻谷、小麦市场化购销会进一步活跃,优质优价的特征也会进一步明显。但降价对生产环节的影响需要全面地跟踪、分析,并完善相应的配套政策,以保障主产区农民的种粮收益基本稳定。

——玉米的产销形势的新变化需要引起重点关注。2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。特别是11月底东北玉米购销活跃,量价齐升,玉米种植效益明显好于上年。据专家初步调度,预计2018年东北地区农户玉米种植积极性提高,需要密切跟踪农户种植意向的变化,统筹好玉米、大豆生产者补贴和轮作休耕补助政策。继续通过政策引导玉米生产向优势区集中。

——国际竞争加剧需要引起重点关注。近年来全球粮食供需关系保持宽松,产量和库存增长与价格持续下跌相伴而行,据联合国粮农组织数据,2012-2016世界谷物产量由22.94亿吨增加到26.10亿吨,年均增速3.3%。近四年世界谷物均产大于需,期末库存累计增长32.2%,联合国粮农组织食物价格指数由2012年的213波动下跌到2016年的161,累计下跌52个点。据粮农组织2017年12月的最新预测,2017/2018年度全球谷物供需,仍呈宽松的格局。预计2018年中国大宗农产品进口压力依然较大,特色粮油、果蔬、水产品以及品牌食品的进口仍将快速增长,中国农业发展面临日益激烈的国际竞争。农业部正在通过推进质量兴农、品牌强农、坚持效益优先,持续增强优势特色产业竞争力,促进农民增收。

——宏观面因素的传导效应。近年来随着农产品金融属性的增强和农业产业化的提升,外部因素对农业影响不断加深。2018年首先需要重点关注的是化肥价格大幅上涨,推升农业生产成本,需做好春耕化媒供应保障,防止成本上升与粮价下行碰头,挫伤农民生产积极性。其次需关注通货膨胀预期的升温,理性看待牛羊肉等部分农产品价格的恢复上涨以及季节性、周期性波动,防止对农产品市场正常波动的过度炒作。

最后,需关注更加复杂多变的国际形势,特别是美联储持续加息,美国大幅度减税,原油价格波动等外围因素对农产品市场运行的影响。对于上述问题,农业部将组织专家开展深入研究和全面地评估,及时提出应对措施。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。[详细]
大众日报 2018-01-15
年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

根据国家统计局山东调查总队的数据,2017年12月山东省居民消费价格(CPI)小幅上升。但在食品方面,12月山东食品价格则出现了环比上涨、同...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

社会组织统一社会信用代码作为社会组织的数字“身份证”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织...[详细]
新锐大众 2018-01-12
退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。[详细]
新锐大众 2018-01-10
济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

5日下午,济南市政府数据开放平台正式运行。作为全国首个以两办文件推进政府数据开放的城市,济南市政府数据开放平台首次开放就公开了53个...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-09
山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

日前,山东省经信委发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了济南高新区等3个大数据产业集聚区。[详细]
中国山东网 2018-01-05
山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

省文化厅近日印发《山东省文化产业园区转型升级实施方案》,进一步提高文化产业园区规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业园区转型升级...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

最新数据显示,2017年1-11月,全省规模以上工业实现利润7770.6亿元,同比增长11.6%,增速比2017年1-10月提高了0.2个百分点,今年以来始终保...[详细]
鲁网 2018-01-03
山东:甩脱GDP“增压” 聚焦高质量发展

山东:甩脱GDP“增压” 聚焦高质量发展

新年伊始,山东省传出消息:2017年这个省的GDP确信首次超过7万亿元,继续位居全国前列。[详细]
新华社 2018-01-03
环保税山东细则出炉 2018年1月1日起施行

环保税山东细则出炉 2018年1月1日起施行

《关于山东省应税大气污染物水污染物具体适用税额和同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数的决定》(以下简称《决定》)将于2018年1...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02
山东职工将迎来企业年金 养老保险基金“中央调剂”

山东职工将迎来企业年金 养老保险基金“中央调剂”

对于退休职工来说,养老金往往是主要的收入来源。尤其是当前我国正大步进入“银发时代”,养老问题和压力更是日渐凸显。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-02
工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

近日,工业和信息化部科技司负责人就《行动计划》内容进行了解读。[详细]
人民网 2017-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062